RU116
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Казани

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

7 м/c,

зап.

755мм 24%
Подробнее
USD 88,44
EUR 96,24
Город Снести нельзя оставить эксклюзив Без прошлого и без будущего. Как 20 лет частники перекидывают друг на друга огромный дом на Петербургской, пока он разваливается

Без прошлого и без будущего. Как 20 лет частники перекидывают друг на друга огромный дом на Петербургской, пока он разваливается

Раньше здесь находился вертолетный центр, продуктовый и жилые квартиры

За последние 10 лет на доме надстроили третий этаж и обтянули всё здание строительной сеткой

В центре Казани, на одной из туристических улиц, стоит старое, потрепанное временем трехэтажное здание. Оно невыгодно выделяется среди благоустроенного парка, ухоженной католической церкви и современного спорткомплекса. В таком виде здание стоит уже долгие годы, всё, что изменилось за последние 10 лет, — появился надстроенный третий этаж. Ну и из последних обновок — зеленая строительная сетка, которой обтянут дом.

Петербургская, 36. Дом без прошлого и, вероятно, без какого-либо будущего. Начинаем с него нашу серию материалов «Снести нельзя оставить» о заброшенных зданиях, на которые были большие планы, но не случилось.

Здание на Петербургской, 36 некогда было жилым домом. Находится оно рядом с парком Тысячелетия, католической церковью и баскет-холлом.

На этом месте был когда-то казанский вертолетный центр, салон по продаже керамической плитки, продуктовый магазин. Если виртуально путешествовать во времени в гугл-картах, то можно увидеть, как здание постепенно разваливалось.

Вот так здание выглядело в 2012 году.

Два года спустя, в 2014-м, сильных изменений не произошло. Только вот убрали бросающийся в глаза небрежный забор.

Еще 2 года спустя, в 2016-м, здание будто бы ожило. На нем появился третий этаж.

Ну а в 2018 году дом обтянули зеленой строительной сеткой. Третий этаж так и не закончили.

На картинках с 2021 года уже хорошо видно, что здание рассыпается. На месте во все годы остается целой только красная дверь.

И собственно, наши дни. Дом № 36 продолжает разваливаться по частям, из последних сил держится только лицевая, так сказать, сторона. С обратной стороны здание давно обвалилось.

Так кто же отвечает за дом № 36 на Петербургской? Уже больше 20 лет частники перекидывают здание друг на друга.

Немного цифр. Площадь здания — чуть больше 400 квадратных метров. В официальных выписках почему-то сказано, что первый этаж был построен в 1901 году, а остальное в 1990-м. С 2002 года и вплоть до 2020-го домом владела компания «Ригбас». Сейчас ее уже не существует. Но вот один из бывших владельцев — Ильдар Гирфанов — до сих пор в бизнесе. Более того, юридический адрес нескольких действующих его компаний указан: Петербургская, 36. В офисе № 1, например, делают некие летательные аппараты.

В 2020 году компания скинула объект на физлицо, имени которого в официальных выписках из ЕГРН не указано.

И вот в 2023 году неизвестное физлицо перепродало разваливающееся здание ООО «Урбан Эстейт». Последняя компания и числится владельцем дома № 36 на Петербургской на данный момент.

«Урбан Эстейт» принадлежит бизнесмену Михаилу Новикову. В 2023 году ООО принесло ему 9 миллионов выручки и больше 12 миллионов чистой прибыли. Из забавного: компания юридически зарегистрирована всё в том же здании № 36 на Петербургской. Точнее так: в почти несуществующем здании. На чем зарабатывает — непонятно.

Это ООО раньше принадлежало другому казанскому бизнесмену — Надежде Чирковой. Она держала отель «Максим Горький» на улице Горького. Потом Надежда продала «Урбан Эстейт» Новикову. А для отеля на Горького зарегистрировала новое ООО — «Надежда».

Редакция 116.RU связалась с Надеждой. В беседе с нашим журналистом она объяснила, что никаких связей с Новиковым не поддерживает. К отелю он отношение не имеет, а она, в свою очередь, не имеет отношения к зданию на Петербургской.

До самого Михаила Новикова нам так и не удалось дозвониться, чтобы узнать, какие всё же у него планы на то самое здание № 36.

В последний раз дом пытались продать на одном из сайтов бесплатных объявлений. За него просили 60 миллионов рублей.

Если вы как-то связаны со зданием № 36 на Петербургской — свяжитесь с нами, нам интересно услышать вашу историю. Можно анонимно.

Наши контакты:

почта: 116@sholding.ru;
Telegram/WhatsApp: +7 912 620-01-16;
телефон редакции: +7 912 620-01-16.
Звоните круглосуточно8 800 200 0383 (доб. 3416)

О каком заброшенном здании вам хотелось бы узнать больше? Пишите в комментариях.

Всё самое интересное публикуем в
телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем