Город Денег нет, но вы не падайте. Спустя полтора года обещаний башню Сююмбике отреставрируют (хотя есть нюанс)

Денег нет, но вы не падайте. Спустя полтора года обещаний башню Сююмбике отреставрируют (хотя есть нюанс)

К саммиту БРИКС ее отремонтируют только снаружи: видимо, чтобы туристы полюбовались

В последний раз фундамент башни Сююмбике укрепляли в 1998 году


Одну из главных достопримечательностей Казани — башню Сююмбике — все-таки отреставрируют. Сделать это обещали с осени 2022 года. Пока деньги нашли только на проект и начало работ. За счет чего оплатят саму реставрацию, пока непонятно. Кстати, в планах снова фигурирует саммит БРИКС, к которому власти хотят отремонтировать всё на свете. Мы поговорили с комитетом по охране объектов культурного наследия, узнали, что именно будут делать и какие планы на следующий год.

Вспомним хронологию. Отреставрировать легендарную башню намеревались с октября 2022 года. Тогда председатель Комитета РТ по охране объектов культурного наследия Иван Гущин сообщил, что были «запланированы работы по укреплению фундамента». Проект предусматривал реставрацию внешней и внутренней части башни Сююмбике.

Тогда же, в 2022-м, специалисты начали проектно-изыскательские работы: изучали кирпичную кладку стен и фундаментов, разрабатывали шурфы и бурили геологические скважины. Планы были масштабные: властям хотелось, чтобы после обновления туристы могли свободно гулять внутри достопримечательности (раньше башня была закрыта для обывателей!).


— Комитетом РТ по охране ОКН совместно с архитекторами-реставраторами прорабатывается вопрос приспособления объекта с возможностью доступа непосредственно во внутренние помещения башни для туристического показа, — отмечал Гущин.

Башня Сююмбике была построена в Казани, предположительно, в XVII–XVIII веках. Ее высота — 58 метров. Изначально она выполняла функции дозорной башни, с вершины которой можно было осмотреть панораму окрестностей. Сейчас башня стала одной из главных достопримечательностей города. По данным казанской мэрии, в последний раз ее фундамент укрепляли в 1998 году.

Башню Сююмбике еще называют «падающей»

Спустя год мы вернулись к этой теме. Оказалось, что к реализации проекта так и не приступили, причина одна — нет денег. При этом, несмотря на страхи казанцев за состояние башни, Гущин заверил: «Ничего ей сегодня не угрожает в целом». А потом сделал пугающее заявление.

— То, что там кирпичики в основании разрушаются, да, понятно, это есть. Есть воздействие атмосферных осадков. Позитивная картина есть. Но вопрос финансирования остается открытым. Это не 10 тысяч рублей, — говорил председатель.

И вот история получила продолжение. К саммиту БРИКС, который пройдет в октябре этого года в Казани, деньги все-таки нашли. Но только на то, чтобы преобразить башню снаружи, а именно обновить фасад и компоновку кирпичной кладки. Об этом сегодня, 24 апреля, сообщил председатель комитета по охране ОКН РТ. Доработкой проектной документации занимается ГУП «Татинвестгражданпроект».

— В рамках первоочередных работ предполагается выполнить устройство отсечной гидроизоляции, укрепление трещин углеродным волокном, гидрофобизацию фасада, очистку и докомпоновку кирпичной кладки фасада, — уточнили корреспонденту 116.RU в комитете.

На втором этапе историческую башню продолжат реставрировать изнутри и снаружи, в том числе планируется инженерное укрепление строительных конструкций здания. Но всё это будет после саммита. На какие деньги? Вопрос вновь упирается в финансирование. Сколько именно уйдет на дальнейшую реставрацию, тоже неясно. Известно лишь, что на разработку проекта второго этапа потратят 7,5 миллиона рублей.

В последние месяцы власти Татарстана приурочивают все большие стройки в Казани к саммиту БРИКС. Например, уже стали ремонтировать улицу Баумана, там меняют брусчатку. Центральную часть огородили красной сеткой, оставив горожанам и туристам место для прохода по бокам, где-то уже демонтировали старое покрытие. В планах городских властей — закончить ремонт до октября 2024 года.

Еще к саммиту БРИКС на Кремлевской набережной рядом с Нацбиблиотекой построят ресторанный комплекс. Он будет состоять из 4 ресторанов, рассчитанных на 350 гостей. Площадки арендуют известные ресторанные холдинги, в том числе ресторан «Хорошая девочка», соучредительница которого — дочка мэра Казани.

Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем