RU116
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Казани

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

7 м/c,

зап.

755мм 24%
Подробнее
USD 88,44
EUR 96,24
Город «Она, конечно, возрастает»: эксперт — о том, сколько татарстанцы заплатили за отопление этой зимой

«Она, конечно, возрастает»: эксперт — о том, сколько татарстанцы заплатили за отопление этой зимой

Сегодня в Казани закончился отопительный сезон

В прошлом году отопление в Казани отключили 24 апреля

Отопительный сезон в Татарстане — всё. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии Казани. Корреспондент 116.RU поговорил с экспертом в сфере ЖКХ Михаилом Застелой и узнал, сколько денег пришлось отдать татарстанцам за отопление в этом году и вырастут ли тарифы. Рассказываем обо всём по порядку.

Напомним, отопительный сезон в Казани начался 5 октября прошлого года. По прогнозам синоптиков, до 23 апреля татарстанцев ждет аномально жаркая погода, поэтому в этот раз решили выключить батареи чуть раньше обычного. Для примера, в прошлом году это сделали 24 апреля.

Как правило, с наступлением осени, когда и начинается подача тепла, резко возрастают платежи за коммунальные услуги. Председатель татарстанского общественного контроля в сфере ЖКХ Михаил Застела отметил, что всего существует несколько видов платежек.

— Первый — платежи по счетчику. Должен быть счетчик обслуживаемый, аттестованный в подвале, где проходит тепловая энергия. Здесь всё понятно — сколько получил, столько заплатил. Второй вариант более распространенный — платят по усредненной за прошлый год величине, деленной на восемь. По-моему усмотрению, такие платежи более-менее подходят для малообеспеченной части населения. Потому что если зимой выскочит платеж, который больше, чем полпенсии, это уже нехорошо, — пояснил Застела.

Как считает эксперт, раньше существовала действительно хорошая система расчетов по оплате отопления. Сумма потраченных ресурсов делилась на 12 месяцев. В этом случае, по словам Застелы, всё максимально прозрачно и равномерно.

— Вот есть подсчет, сколько потратил данный дом тепловой энергии. Вот есть подсчет, сколько он заплатил. Это сверяется и либо чуть-чуть возвращается, либо чуть-чуть забирается. Как бы подбивается под ноль. Основное условие к моменту пуска тепла на следующий год — никаких долгов быть не должно, вот так устроено, — отметил эксперт.

Застела поделился с нами: выросла ли платежка за отопление в этом году по сравнению с прошлым годом — сейчас сказать точно еще нельзя. Рост или понижение цен, по словам нашего эксперта, можно будет отследить лишь в мае-июне. Но он подчеркивает: понятно одно — тенденция к росту стоимости отопления растет из года в год.

— Сильно выше или нет, мы узнаем, когда придет за май или июнь, добавят или уберут. Она, конечно, возрастает, потому что летом, в середине года, осуществляется подъем цены за тепловую энергию, — говорит председатель татарстанского Центра общественного контроля в сфере ЖКХ.

Довольных и недовольных, считает Застела, всегда будет предостаточно. И сейчас, когда отопление вырубят во всех районах Казани, обратного пути уже не будет.


— Сегодня вечером посмотрите телевизор. Посмотрите, что творится в Санкт-Петербурге и Москве. Санкт-Петербург завалило снегом. Вообще, система отопления, для нее нужна минимум неделя, чтобы перевести с одного состояния в другое. То есть выключили — умерла. Значит, умерла (система отопления — Прим. ред.), значит, терпи, — высказался эксперт.

Напомним, в прошлом году Застела говорил, что резких скачков в поднятии цен на тепловую энергию не будет. Тогда же в Госжилинспекции РТ сообщали, что рост стоимости за отопление неизбежен, потому что это связано в первую очередь с ценами на газ, электроэнергию и материалы.

В марте этого года эксперт в сфере ЖКХ прогнозировал возможные даты отключения отопления в Казани. Он говорил: батареи вырубят не раньше 16 апреля. Собственно, так и получилось.

Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем