Город В Казани на TatEnergyExpo представили цифровую лабораторию для испытаний СИЗ и электрооборудования

В Казани на TatEnergyExpo представили цифровую лабораторию для испытаний СИЗ и электрооборудования

Это разработка ярославского предприятия

Выставка прошла с 3 по 5 апреля

С 3 по 5 апреля в МВЦ «Казань Экспо» состоялась специализированная выставка TatEnergyExpo — 2024 в рамках Татарстанского международного форума по энергетике и энергоресурсоэффективности. Множество отечественных и иностранных производителей представили свои новационные разработки для энергетической отрасли.

Ярославский завод «Ангстрем» представил на TatEnergyExpo — 2024 цифровую лабораторию для испытания СИЗ и электрооборудования.

Завод «Ангстрем» специализируется на инжиниринге и производстве профессионального электротехнического оборудования и цифровых электролабораторий. Генеральный директор завода «Ангстрем» Андрей Дубров рассказал об этом подробнее.

Андрей Александрович, добрый день! Насколько нам известно, завод «Ангстрем» специализируется на инжиниринге и производстве профессионального электротехнического оборудования и цифровых электролабораторий. Как ваше предприятие пришло к разработке лаборатории по испытанию СИЗ?

— Добрый день! Наше предприятие известно в отрасли более 30 лет. Мы ежедневно взаимодействуем с энергетиками ведущих предприятий и знаем, насколько важно обеспечение высокого уровня безопасности сотрудников при работе с установками и на энергообъектах. Многие наши заказчики ранее уточняли, может ли наше предприятие производить оборудование для испытания СИЗ. Сначала мы откладывали эту тему — были сосредоточены на разработках электролабораторий и электротехнического оборудования. Но на каждой профильной конференции эта тема вновь возникала. Наши инженеры стали изучать проблематику: проводили собственное исследование, дополнительно общались с энергетиками. Это исследование заняло несколько лет. Первый прототип установки для испытания СИЗ мы представили в прошлом году на выставке «Электрические сети». Он привлек много внимания. Но и мы поняли, что работы еще много. И погрузились в разработки еще на год. Создавая свою лабораторию, мы понимали, что это шанс для нашей команды повлиять на индустрию, внести в нее большой вклад.

Стенд предприятия на выставке

Поделитесь, пожалуйста, выводами, к которым вы пришли в процессе разработок, совершенствуя свой продукт.

— Во-первых, все процессы в установках по испытанию СИЗ должны быть автоматизированы. Контроль наполнения водой испытательного резервуара, погружение средств индивидуальной защиты и т. д. занимают много времени. Если эти процессы будут автоматизированы, то снизятся сроки проведения работ и трудозатраты. Что и было реализовано в нашей разработке.

Специалистам вашего предприятия удалось этого добиться?

— Да, удалось. К тому же, если во время испытаний один образец, например перчатка, выйдет из строя — наша установка продолжает испытания. То есть образец, не прошедший испытания, не отменяет испытания для всех остальных. Автоматизация процессов и программный контроль позволит исключить фальсификации результатов испытаний. Это больше не к вопросу нечестности. Это к вопросу исключения человеческого фактора.

Андрей Александрович, известно, что у многих компаний нет возможности отстроить отдельное помещение под лабораторию. Учтен ли этот момент в разработке завода «Ангстрем»?

— Да, очень важно предусмотреть вариант установки с минимальными строительными работами. И разместить оборудование независимо от размера и формы помещения. Мы работали с габаритами первого прототипа, искали пути решения и смогли установку таких размеров, чтобы ее можно было занести в стандартный дверной проем. В процессе закрытия этой задачи возник еще один актуальный выход: возможность создания лаборатории контейнерного типа. Это даст возможность не готовить отдельное помещение, а иметь готовую установку. Ее привезут на трале и установят туда, куда нужно. Еще один момент, который мы проработали, — свободная компоновка. Очень важно иметь возможность выбирать комплектацию лаборатории для испытаний СИЗ в зависимости от уже имеющего оборудования и потребностей компании. Иначе просто получится двойной расход денежных средств. Ведь у многих предприятий частично стоит необходимое оборудование. Пусть не совсем новое, но оно на ходу. Поэтому ничего не помешает расширять функционал в процессе эксплуатации лаборатории за счет приобретения дополнительных новых модулей. В случае выхода из строя в связи с физическим износом нужно менять только один модуль, а не всю лабораторию.

Андрей Александрович, когда выйдет серийный образец?

— По нашим планам в 2024 году. Отмечу, весь цикл: от разработки до изготовления деталей и узлов, сборки опытного образца и разработки программного обеспечения осуществлен в рамках одного предприятия — завода «Ангстрем». На наших собственных производственных площадях в городе Ярославле.

Завод промышленной электроники и спецтехники «Ангстрем»,
Ярославль, Тормозное шоссе, 1, стр. 2;
8 800 775-87-54.

ООО «ЗАВОД ПРОМЫШЛЕННОЙ ЭЛЕКТРОНИКИ И СПЕЦТЕХНИКИ «АНГСТРЕМ», www.angstrem.tech

Реклама. Erid: 2SDnjeo199K

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем