RU116
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Казани

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +21

4 м/c,

ю-в.

747мм 69%
Подробнее
USD 88,21
EUR 94,83
Город Скандальная стройка в «Солнечном городе» эксклюзив Бастрыкин требовал уголовку, но местная прокуратура ее слила: что происходит с ЖК, против которого бастовали казанцы

Бастрыкин требовал уголовку, но местная прокуратура ее слила: что происходит с ЖК, против которого бастовали казанцы

Узнали, что изменилось за 8 месяцев

Жители вывешивали плакаты в знак протеста против новых домов

Продолжаем следить за ситуацией в казанском микрорайоне «Солнечный город», где строят три новых дома. В прошлом году строители вырубили деревья в зеленой зоне и начали возводить здания впритык к уже заселенному дому, с нулевым отступом. Несколько месяцев назад местные жители добрались до Бастрыкина и написали президенту. Помогло ли это и что изменилось в «Солнечном городе» к весне 2024 года? Рассказываем.

— Конечно, строительство продолжается. Его и не останавливали, — коротко описала ситуацию нашему корреспонденту местная жительница Светлана.

Под ее окнами выросли бетонные и металлические конструкции будущих домов. Бывшая зеленая зона засыпана песком, этот клочок земли заставлен стройматериалами так, что удивительно, как там разворачивается спецтехника. Жительница отмечает, что рабочие соблюдают режим тишины и не работают ночью, как это, например, делают на стройплощадке театра Камала.

Так стройплощадка выглядит сейчас

Жители также не смогли отвоевать право на дополнительные коммуникации и школы с садиками. Корреспондент 116.RU поинтересовался, как продвигается дело о халатности, которое возбудил следком. Оказалось, что его больше нет.

— Следственное управление неоднократно пыталось возбудить уголовное дело. Поддержку в прокуратуре республики не нашло. Прокурор республики отменил постановление о возбуждении уголовного дела, — сообщили журналисту в республиканском следкоме.

Напомним предысторию. Несколько лет назад «солнечногородцы» узнали, что на зеленом клочке земли возле дома Баки Урманче, 10 что-то построят. Правда, изначально им обещали детский досуговый центр и место для прогулок. В августе прошлого года рабочие начали спиливать деревья на зеленом пятачке, уверяя, что они просто сгнили. Но через несколько дней подозрения жителей подтвердились: на самом деле зелень убрали, чтобы построить 3 дома, объединенных стилобатом (по бумагам они считаются одним зданием).

Главная претензия горожан состоит в том, что инфраструктура в «Солнечном городе» и так не справляется с нынешней нагрузкой, а тут добавятся еще три многоэтажки. Так, уже сейчас в относительно новом жилом комплексе случаются аварии. Одна из таких оставила жителей без отоплениядля уже существующих домов на одну морозную ночь. К тому же не хватает мест на парковках для уже существующих домов. Школа и детсад переполнены, а новые не строятся. Жители микрорайона записывали видеообращение к президенту РФ и вывешивали плакаты на балконах в знак протеста. Следком тогда возбуждал уголовное дело о халатности, однако прокуратура не дала ход делу.

Застройкой занимается ООО «СЗ Микрорайон М8», входящий в «Ак Барс Дом». Компания никак не комментировала протест жителей. Казанский исполком говорил, что остановить стройку невозможно, так как есть принятый проект.

«Солнечный город» — масштабный проект от компании «Ак Барс Строй», стартовавший в 2005 году. Расположен в Приволжском районе Казани. Предполагалось строительство 34 домов в 10–19 этажей. Сейчас тот же застройщик хочет уместить на небольшом участке у дома Баки Урманче, 10 еще три здания разной этажности. Застройщик, ООО СЗ «Микрорайон М8» (входит в «Ак Барс Строй»), получил разрешение еще 26 июня.

По данным системы «Контур.Фокус», 99% «Микрорайона М8» принадлежит ООО «УК СЗ «Ак Барс Дом»». ООО «УК СЗ «Ак Барс Дом»» создано в Казани в 2012 году. Конечными владельцами, по сведениям «Контур.Фокуса», являются Инесса Смоляр и Юрий Павлов, которые связаны с группой компаний «Ак Барс». В 2022 году организация получила выручку 56,7 миллиона рублей и чистую прибыль 553 миллиона.

Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Бензин заменили на газ, а чипсы — на творог: семья с ребенком поделилась секретами экономии
Анонимное мнение
Рекомендуем