Город «Ну где результат?!» Казанский водоканал просит 127 млрд и опять поднять тарифы

«Ну где результат?!» Казанский водоканал просит 127 млрд и опять поднять тарифы

Тарифы должны вырасти в 4,5 раза

Доклад гендиректора «Водоканала» слушал Рустам Минниханов

127 миллиардов — именно столько понадобится казанскому водоканалу на ремонт труб. Об этом на сессии Казгордумы заявил гендиректор МУП Андрей Егоров. По его словам, такая сумма обуславливается необходимостью замены не только самих труб, но и водозаборов, насосных станций и сооружений.

— Потребность в ремонте сетей водоснабжения и водоведения оценивается в 53 миллиарда рублей. А с учетом модернизации насосных станций, водозаборов, зданий и сооружений сумма превышает 127 миллиардов, — говорит Егоров.

Гендиректор уверен, что городским трубам необходима замена. Сейчас в обслуживании водоканала находится 3625 км сети. Из них 2000 километров изношены на 70%, объясняет Егоров. В 2023 году компании удалось реконструировать только 25 километров, проходящих по улицам Сыртлановой, Толстового, Халитова, Аделя Кутуя и Революционной. Этого ремонта оказалось недостаточно. Высокая изношенность труб привела к многочисленным авариям, продолжает печальный рассказ гендиректор водоканала. Их количество по сравнению с 2022 годом увеличилось на 45–1200 аварий. А расходы на их устранение отнимают 60% всего ремонтного фонда предприятия, как говорит Егоров.

Просьбу в выделении бюджета прокомментировал глава Татарстана Рустам Минниханов. Он посчитал, что дополнительная инвестпрограмма не решит проблему МУП «Водоканала». К вопросу финансирования он обещал вернуться позже.

— Утверждена дополнительная инвестпрограмма, но она, конечно, проблемы не решит. 9 миллиардов — неплохие деньги, но исходя из того объема, который необходим, этого явно недостаточно, — высказался Рустам Минниханов.

А депутат Казгордумы Алексей Серов и вовсе жестко раскритиковал высказывания Егорова. Он вопрошал, как же водоканал намерен заменить все трубы, если они уже который год ремонтируют Северный коллектор и пока сделали только 3 километра. Серов подчеркнул, что предприятию Егорова постоянно не хватает денег.

— Когда я услышал о том количестве сетей, которое необходимо поменять, у меня первая мысль возникла: а как они это сделают, если 3 км Северного коллектора ремонтируют уже не первый год? А там 126 км нужно поменять. Этому предприятию для решения вопросов всегда не хватает денег. Понятно, что денег никому не хватает. Депутаты тарифы подняли, выделялись дополнительные ресурсы. Ну где результат?! Очень удобно скрывать свою неэффективность за тарифной сеткой и закрывать собственные пробелы в работе за счет простых горожан, — жестко поставила на место Егорова депутат Серов.

Также Андрей Егоров в очередной раз заикнулся о повышении тарифов. В своей речи он заявил: для того, чтобы поддерживать сети в нормативном состоянии, понадобится более 10 миллиардов рублей в год. В рамках сегодняшних тарифов работу возможно выполнить на сумму 2,6 миллиарда рублей. Поэтому в этом случае понадобиться повысить тарифы. И не просто повысить, а увеличить в 4,5 раза. Егоров добавил, что жители такую сумму платить вряд ли готовы, и именно поэтому «Водоканалу» необходима дополнительная бюджетная поддержка.

— В рамках тарифа мы можем выполнять работы на сумму 2,6 миллиарда рублей в год. Необходимая сумма для поддержания сетей в нормативном состоянии — более 10 миллиардов рублей ежегодно. Уровень тарифа при этом должен быть в 4,5 раза выше относительно действующего, который составляет на сегодняшний день 27 рублей за кубический метр воды, водоотведение — 33 рубля, — подытожил Андрей Егоров.

Добавим, говорить о нехватке миллиардов на казанские коммунальные сети Егоров привык уже много лет. Заглянем в финансы МУП. За 2023 год пока данных нет, но есть за 2022 год. Тогда «Водоканал» заработал 4,4 миллиарда рублей. Чистая прибыль при этом — 318 миллионов рублей. При этом выручка прилично растет из года в год. Для сравнения: в 2021 году МУП получил 3,7 миллиарда рублей.

Тем временем плату на жилищно-коммунальные услуги в Казани и так поднимут. Причем очень ощутимо. Уже с июля 2024 года сумма в квитанциях за ЖКУ увеличится почти на 16%. Это рекордный рост за последние 10 лет.

Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем