RU116
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Казани

Погода+12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +10

2 м/c,

сев.

755мм 50%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,58
Город эксклюзив Похоронили проект. В Казани передумали строить крематорий

Похоронили проект. В Казани передумали строить крематорий

Инвестор от него отказался

Впервые о строительстве крематория в Казани задумались в 2013 году, но серьезно заговорили об этой идее лишь в 2021

Крематория в Казани все-таки не будет. Инвестор, который и должен был вложить большую часть средств в строительство объекта, передумал. Об этом 116.RU сообщил источник.

По словам нашего собеседника, инвестору Казань перестала быть интересной. Поэтому было принято решение тихо прикрыть проект. По нашей информации, местные власти тоже приложили руку к решению инвестора отказаться от строительства объекта.

Разберем, кто хотел, но передумал строить в Казани крематорий. Инвестором изначально выступило петербургское ООО «Ритуал.ру». Эта же компания учредила ООО «Казанский крематорий». Позже «Ритуал.ру» перешел на 80% во владение кыргызстанского ООО «Традиция».

Редакция 116.RU направила в ООО «Ритуал.ру» официальный запрос, но ответа на момент публикации мы так и не получили.

Кто должен был заправлять стройкой? Активно тему комментировал и владел половиной доли в «Казанском крематории» Андрей Савиных. Он же планировал строить крематорий в Чебоксарах и Кирове. Ни там ни там объектов так и нет.

В одном из интервью Савиных рассказывал, что земля для строительства крематория в Казани «будет готова» в мае 2023 года. Сразу же бизнесмены планировали начать строительство.

— Нам сказали, что к концу мая участок будет готов. Когда это случится, сразу начнем строительство. Думаю, крематорий начнет работать в течение года после выделения земли, если всё будет нормально с финансированием, — говорил Савиных в начале весны 2023 года.

Он же рассказал, что инвестор потратит на строительство 250 миллионов рублей. И казанский крематорий при таких условиях стал бы первым частным в России.

Но, как рассказал наш источник, есть еще одно ООО «Казанский крематорий». Тоже было зарегистрировано в 2023 году, но владеют компанией другие люди. И они сейчас проявляют интерес к казанскому проекту. Вторым «Казанским крематорием» владеют Максим Бурлаковский (80%), Артем Грухин (10%), Алексей Походный (10%). За Бурлаковским, довольно молодым бизнесменом, еще числятся: «Кировский областной крематорий», «Чувашский республиканский крематорий», «Ивановский областной крематорий», «Пензенский областной крематорий», «Калужский городской крематорий», «Вологодский областной крематорий», «Липецкий областной крематорий». Отец Максима, Евгений Бурлаковский, тоже бизнесмен — у него есть доля в некоторых ООО, связанных с крематориями, но основная деятельность — микрофинансовые займы.

Напомним всю историю, закрутившуюся вокруг крематория. Еще в 2013 году в мэрии Казани определили участки для обустройства двух кладбищ и одного крематория. Тогда на сессии Казанской гордумы начальник управления по организации ритуальных услуг Марат Ишкин заявил о необходимости крематория в столице Татарстана. Свое предложение он объяснил тем, что в ближайшей перспективе свободных участков для кладбищ вблизи Казани не будет. Депутаты Казгордумы это решение одобрили, но тему крематория никто больше не поднимал.

Власти Казани снова серьезно заговорили об этой идее в феврале 2021 года. Тогда строительство оценивалось в 120 миллионов рублей, а сдать объект планировали в 2024 году. Но только осенью 2022 года казанская администрация попросила Агентство инвестиционного развития РТ найти инвестора. Той же осенью было решено выделить на постройку крематория 250 миллионов рублей, вместо 120 миллионов рублей, о которых было заявлено ранее.

В декабре 2022 года журналисту 116.RU рассказали в АИР, что подготовка земли под строительство уже идет. Предполагалось, что из 250 миллионов инвестор даст 180, потом всё переиграли, и финансирование полностью должно было быть из кармана бизнесменов.

Помимо того что власти до сих пор официально не приостановили проект, не дали никаких комментариев относительно финансирования строительства, есть еще одна щепетильная сторона вопроса. Строительство крематория в мусульманской республике вызвало, мягко говоря, негодование. Ранее на эту тему мы общались с представителями разных религиозных конфессий. Так, например, в ДУМ РТ объяснили: в исламе запрещено сжигать тела усопших.

Редакция 116.RU направила запрос в АИР РТ и исполком Казани, чтобы узнать официальную позицию чиновников относительно заморозки строительства крематория. Но отметим, что на запрос редакции уже ответили в Главном инвестиционно-строительном управлении Республики Татарстан (ГИСУ). Именно это учреждение выступает заказчиком объекта.

— Информация о будущем строительстве крематория в г. Казани в ГИСУ отсутствует, — ответили нам кратко, но вполне емко.

Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем