
Дворец впечатлений, открывшийся на месте легендарного Дома татарской кулинарии на улице Баумана, с самого начала встал костью поперек горла у многих казанцев. Те, кто бывал в известном ресторане в молодости, расстраивались, что город лишается такого знакового места. Активисты топили за то, что в ДТК нужно вдохнуть новую жизнь на старый лад, а не переделывать всё на корню. Горожане, в целом обходящие стороной главную пешеходную улицу Казани, просто были недовольны тем, что очередная удачная локация была отдана под что-то несущественное.
Краткая справка: год назад здание выкупил экс-мэр Архангельска Александр Донской, который решил, что вместо известного ресторана татарской кухни куда выгоднее открыть очередной развлекательный центр. И когда всё было готово аккурат к Новому, 2024 году, казанцев ожидало новое потрясение: стоимость билетов в «Дворец». Как высказывались некоторые, впечатление от увиденной суммы уже оказалось ярче всех возможных впечатлений внутри.

Томить не будем: за один билет взрослым придется заплатить 3000 рублей. Дети до четырех лет могут пройти бесплатно, но с четырех до тринадцати лет (включительно) цена выйдет меньше, чем взрослым, — 1500 рублей. С одной стороны, суммы не так чтобы космические, но учитывая, что в большинстве своем по таким местам ходят всей семьей, выходит весьма накладно.
Корреспондент 116.RU сходил в «Дворец впечатлений» и рассказывает, что там показывают за 3 тысячи рублей. Вооружившись свежеполученной зарплатой, а также захватив с собой ребенка, потому что детские эмоции самые честные и неподкупные, мы отправились на разведку в «Дворец впечатлений».

Спойлер: всё вышло совсем не так, как мы ожидали. Начитавшись комментариев про то, что 3000 рублей за билет — это перебор, мы шли с заранее кислым выражением лица и ехидной ухмылочкой. Мол, ну давайте, удивляйте нас за такие деньжищи, а мы вас оценим. Но уже внутри поняли, что такая стратегия не подойдет: нужно вести себя как обычный горожанин, который просто хочет хорошо провести время.
В огромном, просторном холле, где справа была гардеробная, а слева — длинная лестница, прямо посередине нас ожидали администраторы, которые любезно поинтересовались, сколько человек хотят впечатлиться за раз и как мы планируем оплатить вход. Милые девушки даже оценили нашу неловкую шутку про оплату почкой. За время нашей беседы и кратких инструкций, как передвигаться по «Дворцу» (ничего сложного, но они были обязаны всё объяснить), к стойке подошли еще порядка 10–15 человек, которых цена, по всей видимости, не напугала, и они ожидали своей очереди.

Получив на руки билеты в виде долларов со старым Микки Маусом вместо иностранного президента, переместились в гардероб.
— Переживаете? — поинтересовалась у нас гардеробщица. — Вам понравится, все довольные выходят! Вам же сказали, что время не ограничено? Не торопитесь, походите, порассматривайте, вам точно понравится.
Заметно приободрившись, мы направились к лестнице, где билеты, которые мы успели красиво сфотографировать, бесцеремонно продырявили степлером в виде звездочки. А дальше — свободное плавание в соответствии с инструкциями. Честно говоря, они вылетели из головы в первые же пару минут, но, к счастью, в каждой из комнат (да-да, их было много) с впечатлениями был наблюдатель, который мягко подсказывал, куда идти.

Наверное, всё же для тех, кто в будущем захочет сходить в «Дворец» сам или составить компанию другу-туристу из другого города, мы не будем в подробностях рассказывать, что вас ожидает в каждой из комнат. Но попытаемся описать в общих чертах.
Представьте себе зеркальные лабиринты, какие бывали в дешевых передвижных цирках в вашем детстве, версию музея Кунсткамеры, декорации для фотосъемки в стиле фэнтези и обстановку съемочной площадки фильма про сказочных злодеев с рейтингом 6+. Представили? Теперь сложите всё это вместе, умножьте на 10 в масштабе и прибавьте необходимое количество лет до нынешнего 2024 года. Собственно, вот это вы и увидите в «Дворце впечатлений».

Локации действительно эффектные, для тех, кто любит хвастаться красивыми фотографиями в социальных сетях, место — вообще находка. Ну и неограниченное время блуждания по комнатам дает возможность провести кучу съемок с разным фоном. Есть огромное помещение, представляющее из себя волшебный лес, очень напоминающий что-то из обстановки фильма «Аватар». Играет расслабляющая музыка, как будто бы идет дождь, и ты ходишь между этими огромными деревьями, на миг забывая, что ты не в реальном лесу, а в центре Казани.

А где-то экспонаты настолько нелепые и топорно сделанные, что смотреть на них без смеха невозможно. Например, гробницы фараонов или якобы тела инопланетных существ. В таких комнатах всё действо вывозят проводники-актеры, которые, кстати, тоже одеты под стать месту — в костюмы эльфов и фей.



Донской не ошибся, «Дворец впечатлений» — это такой очень очевидный продукт времени в развлекательной индустрии. Всё вокруг хочется сфотографировать, поделиться любопытными кадрами в интернете, тем самым неосознанно завлекая на локацию новых посетителей.
Один сюрреалистический супермаркет несуществующих товаров «Икеле микеле» чего стоит. Талкыш Калеве с мясом мамонта, «Сникерс» в томатном соусе, козел отпущения в собственном соку... Здесь много странного, забавного, иногда пугающего, но каким бы дурацким ты всё это ни считал, рука неизменно тянется к телефону, чтобы зафиксировать увиденную дичь.



Если ходить не спеша, постоянно фотографируя и фотографируясь, «Дворец» можно обойти за 1,5–2 часа. Возможно, даже потребуется больше времени. Но в нашем случае сыграла насмотренность и отсутствие желания устроить фотосессию.
Люди вокруг действительно не хотели уходить, и это без преувеличения. Компания молодых людей из Самары во главе с другом-казанцем пытались подсчитать, хватит ли им двух часов до закрытия, чтобы сфотографироваться и снять какой-то совместный ролик в зеркальной комнате. Их было шестеро, умножаем на 3000 за билет и получаем половину ежемесячной зарплаты среднестатистического жителя Татарстана, у которого остановилось сердце от этого осознания.



Ребенка, к слову, вытащить из «Дворца впечатлений» было сложно — ей хотелось побегать везде, потрогать все детальки, спрятаться в игрушечном холодильнике... Спасло то, что мы позже окрестили недальновидностью владельца бывшего ДТК. Отсутствие кафе или, на худой случай, кофейни внутри здания. За несколько часов хождения по огромным залам и длинным лестницам нагуливаешь аппетит, ну или хотя бы жажда начинает мучить при столкновении с огромным осьминогом с человеческой головой. Будь в «Дворце» место с возможностью перекусить, люди бы оставались внутри подольше.


Подводя итоги и отвечая на вопрос, стоит ли побывать в новом «Дворце впечатлений», мы бы сказали, что всё же скорее да, чем нет. Другой момент — стоит ли это всё суммы в 3000 рублей за человека? Однозначно нет. Если для вас это не та сумма, которую не жалко вложить в сомнительное, хоть и необычное развлечение, то тратить ее едва ли стоит. И опять же, но в случае, если вы хотите наделать эффектных фотографий на месяцы вперед и любите эпатировать знакомых странными снимками, то почему бы и нет? Штатив, телефон и неограниченное время нахождения в «Дворце» вам в помощь.

Для тех, у кого нет сжимающей внутренние органы ностальгии по Дому татарской кулинарии, это место будет чем-то новым, а тем, кто скучает по знаменитому ресторану, думается, будет грустно очутиться в обновленном здании. На данный момент мы увидели ажиотаж на входе в «Дворец» даже в вечернее время, предположим, что летом сюда пойдет еще больше туристов.
И всё же слабо верится, что со своими ценами «Дворец» продержится достаточно долго, чтобы стать знаковым развлечением в центре Казани. Тут либо менять ценовую политику, придумывая какие-то скидки для компаний или семейных посещений, либо постоянно менять «внутренности» комнат, что навряд ли возможно.

Дом татарской кулинарии — культовый и один из первых национальных ресторанов Казани. Его открыли в самом центре города в 1969 году. В первый раз дом закрывали в 2018 году, второй — в марте 2020 года. Первого повара ДТК Юнуса Ахметзянова называют отцом татарской кухни. В советские годы он объездил десятки деревень и собрал рецепты забытых татарских блюд, тем самым возродив национальную кухню. Издал несколько книг рецептов. Сам придумывал блюда. Вместе со своей командой обслуживал Олимпиаду-80. Ахметзянов проработал в Доме татарской кулинарии со дня открытия в 1969 году до своей смерти в 1984-м.
Вы ходили в «Дворец»? Расскажите о своих впечатлениях!
Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!