Город

«Мама приучила»: Метшин призвал казанцев мыть пакеты

Мэр предложил вспомнить детство

Ранее Метшин предлагал сжимать бутылки

Мэр Казани Ильсур Метшин призвал стирать использованные пакеты. Но это не синдром Плюшкина: градоначальник всего лишь желает сократить потребление пластика и помочь природе.

На традиционном понедельничном совещании гендиректор казанского УК ПЖКХ зачитал доклад о контейнерах для дуального сбора отходов (то есть мусор делится на перерабатываемый и неперерабатываемый). Затем Метшин выдал тираду чуть ли не дольше, чем отчет о мусорках. По словам мэра, только переработкой и сортировкой с обилием мусора не справишься — нужно еще ограничить потребление. Например, повторно использовать пакеты. Градоначальник вспомнил, как поступает его знакомый.

— Мой преподаватель английского гордится, и я очень поддерживаю как мэр. Он говорит: «Я не беру новые пакеты, когда иду в магазин. Вот как мама приучила нас: чистые — во вторичный оборот, а которые нечистые — постирали». [Преподаватель] — человек самодостаточный и может себе позволить, но это не про деньги, поскольку пакет выдается бесплатно. Это про уважение к природе, экологии и завтрашнему дню Казани, — высказался Метшин, но не уточнил, стирает ли пакеты сам или нет. Собственно, не сказал и мэр, в каких нынче магазинах выдают бесплатные пакеты.

Кстати, это не первый экосовет от мэра. В 2019 году он предлагал сжимать ПЭТ-бутылки, чтобы они занимали меньше места в мусорке.

Если говорить о более глобальных вещах, то городские власти беспокоит ситуация с мусорными полигонами, которые заполняются слишком быстро. Всё потому, что в столицу республики завозят мусор из соседних районов. Исполком даже прогнозировал, что осенью на свалках возникнет коллапс и мусор будет некуда вывозить.

Ситуацию усложняет и тот факт, что под Казанью всё никак не могут достроить мусоросжигательный завод. По данным на сентябрь, он готов только на четверть, срок ввода перенесли на конец 2025 года. Разговоры о строительстве завода под Казанью начались еще в 2017 году. Местные жители бунтовали против соседства с таким объектом. Публичные слушания в 2018 году проходили со скандалами. Во время прокладывания подъездной дороги противники МСЗ установили на пути к стройплощадке палатки и жили в них. Разгонять протестующих приехал ОМОН.

Тогда же, чтобы успокоить местных, Ильсур Метшин пообещал, что его сын купит участок рядом с заводом и будет там жить. Метшин-младший и правда приобрел землю в поселке Новониколаевском, но о новоселье отпрыска мэра вестей не было.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем