СЕЙЧАС -1°С
Все новости
Все новости

«Будет некуда вывозить»: власти пророчат мусорный коллапс в Казани этой осенью

Город просит соседние районы реанимировать свои полигоны

В Казани откроют еще одно место, где будут принимать отходы

Поделиться

Осенью в Казани может возникнуть мусорный коллапс — место на полигонах заканчивается. Власти Казани винят в этом соседние районы и надеются, что те снова откроют свои свалки. Об острой ситуации говорили на коллегии Минстроя РТ.

С 2019 года, когда в России провели мусорную реформу, в Казань начали свозить мусор соседей. Потому что их полигоны не соответствовали новым нормам. Так, пятую часть казанского полигона заняли отходы из Пестречинского, Лаишевского, Высокогорского, Зеленодольского районов. Причем мусор был органический — отсюда и запах, на который активно жалуются казанцы.

Карты полигонов стали заполняться быстрее. При этом Казань не может построить новые полигоны. На окраинах города, где обычно сваливают мусор, есть ограничительные зоны аэродромов. В радиусе 15 км от них нельзя размещать полигоны.

Руководитель исполкома Казани Рустем Гафаров пророчит проблемы уже в этом году.

— Уже этой осенью мы окажемся в очень непростой ситуации, когда мусор из столицы республики будет некуда вывозить. В связи с этим большая просьба главам соседних регионов — восстановить работу полигонов ТКО на ваших территориях, — обратился Гафаров.

Он также попросил их побыстрее предоставить участки для новых полигонов и комплексов по переработке отходов.

В 2023 году в Казани заработает вторая карта полигона «Восточный», подтвердил ранее появившуюся информацию глава Минстроя РТ Марат Айзатуллин. Напомним, 2 года назад обсуждение этой карты с жителями прошло неспокойно. Местные жители уверяли, что запах станет совсем невыносимым, и начали собирать подписи против ввода второй карты.

Несколько лет назад предполагалось, что проблему с отходами решит мусоросжигающий завод рядом с Осиново. Его строили, несмотря на протесты жителей. И должны были ввести в конце прошлого года. Но из-за санкций возведение затянулось.

— Марат Мансурович (глава Минстроя РТ. — Прим. ред.) прав, говоря об острой необходимости строительства МСЗ. Однако в нынешних условиях потребуется 1,5–2 года на его завершение. А в Казани проблема размещения отходов остро встает прямо сейчас, — не унимался Гафаров.

Сейчас отходы принимает только полигон на Химической, первая карта «Восточного» исчерпала свои 3-летние ресурсы. Всего карты 4. Проект предполагал, что полностью полигон будет заполнен к концу 2024 —началу 2025 года.

В опалу попали не только соседние районы, но и регоператор УК ПЖКХ. В самой компании утверждают, что почти перестали возить мусор в Казань из других районов. Остался только Зеленодольский. Но в ПЖКХ обещают свести к нулю завоз чужих отходов в этом году.

На фоне этого казанские поселки постоянно жалуются, что утопают в мусоре.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter