RU116
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Казани

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

5 м/c,

с-з.

754мм 18%
Подробнее
USD 90,41
EUR 98,30
Город Спасибо Ильнуру. Депутат рассыпался в благодарностях Метшину, но перепутал его имя

Спасибо Ильнуру. Депутат рассыпался в благодарностях Метшину, но перепутал его имя

А потом исправился

Вольфсона наградили на архитектурном форуме

Депутат Госдумы от Татарстана Илья Вольфсон перепутал имя казанского мэра и назвал его Ильнуром Метшиным.

История началась с награждения: градоначальник прикрепил на пиджак парламентария знак «Почетный строитель России». Вольфсон рассыпался в благодарностях в своем телеграм-канале: сказал, что воспринимает знак отличия «как огромный аванс доверия», и пообещал оправдать его. Но наше внимание привлекла другая фраза.

— Награду вручил мэр Казани Ильнур Раисович Метшин на площадке международного архитектурно-строительного форума «Казаныш», — написал Вольфсон.

Сообщение с ошибкой провисело по меньшей мере 10 минут. Через час имя мэра уже исправили.

Забавно, что мэрия у себя на сайте назвала Вольфсона просто депутатом Госдумы. Как народный избранник связан со строительством — не указано. По данным системы «Спарк-Интерфакс», Вольфсон остается бенефициаром ООО «СЗ СМУ-88», ООО «СЗ СМУ-88 Недвижимость», «ДОМ СМУ88» и еще нескольких компаний этой группы, но с конца 2022 года у него есть доверительный управляющий. Это человек, который за вознаграждение распоряжается имуществом, при этом активы остаются у настоящего владельца.

Группа компаний СМУ-88 имеет разветвленную систему. Например, ООО СЗ «Ай-Кью Девелопмент» наряду с самим Вольфсоном числится учредителем «СЗ СМУ-88», а та, в свою очередь, — «СЗ СМУ-88 Недвижимость» и «ДОМ СМУ88». При этом самые значительные финансовые показатели у среднего звена — «СЗ СМУ-88». По итогам 2022 года выручка компании составила 309 миллионов рублей, при этом чистый убыток достиг 83 миллионов.

В Казани СМУ-88 известно по таким проектам, как Atlantis Deluxe, Richmond, «Норвежский». Застройщик специализируется на домах комфорт-класса и выше. СМУ-88 получил кредит на 18 миллиардов рублей для застройки депрессивной зоны у речпорта: там появятся ЖК «Яналиф» из 20 домов премиум-класса.

Но у Вольфсона есть и не столь престижные проекты. Один из самых проблемных комплексов — ЖК «Романтика». Его каким-то образом приняли с одним единственным въездом, хотя тут несколько домов. Скорая и пожарные по зиме застревают и не могут проехать к нужному дому. Парковки нет, нормальной дороги тоже до недавнего времени не было. Имя Вольфсона стараются не упоминать рядом с названием этого жилого комплекса. Однако, по данным «Контур.Фокуса», до 2018 года он был учредителем компании «Сити Строй», которая строила «Романтику».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем