СЕЙЧАС -15°С
Все новости
Все новости

Впритык к «Корстону» и на берегах Казанки. Смотрим, как пройдет будущая канатка

Власти выложили документы и карты

По такому маршруту пройдет «Аэромост»

Поделиться

Казанский исполком опубликовал некоторые документы по канатной дороге «Аэромост», которую хотят провести через Казанку. Экспозиция продлится всего один день. Изучаем материалы, пока их не закрыли.

Первая станция будет находиться рядом с парком Горького между «Корстоном» и спортбазой «Ак Барс», вторая — на берегу Казанки рядом с экстрим-парком «Урам» на Подлужной. Переправившись через реку, посетители попадут на третью станцию рядом со стадионом «Ак Барс Арена». Кабинка преодолеет 3-километровое расстояние за 10 минут. Скорость в 10 раз быстрее, чем при ходьбе — 6 м/сек.

Канатную дорогу разместят на муниципальных землях, которые будут сдавать аренду. Всего проект охватывает 24,5 га, а для строительства понадобится 12,5 га. Удерживать конструкцию будут 15 опор. Для посетителей сделают парковки: сотню мест готов предоставить «Корстон», столько же хотят сделать под мостом «Миллениум» в 50 метрах от канатки.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Казанцы беспокоятся, что из-за очередного строительства пострадает Русско-немецкая Швейцария. Проектанты уверяют, что получили заключение комитета Татарстана по охране объектов культурного наследия. Правда, подробный документ не приложили.

Также в документе приводятся списки мероприятий, которые нужно провести для безопасности. Например, эвакуировать посетителей как-то планируется при помощи автомобилей, при аварии на КОСе, связанной с выбросом аммиака, рекомендуют укрыться «на нижних этажах зданий в границах проекта планировки».

Эти материалы выложили для того, чтобы казанцы могли задать вопросы или оставить предложения. При этом власти очертили круг тех, кто может участвовать в общественных обсуждениях: это жители проектируемой территории, владельцы участков, зданий, помещений там.

Напомним, что за канатную дорогу хотят построить в Казани. Разговоры о ней идут больше 10 лет, хотя всерьез за идею взялись только в конце 2021 года, когда глава Татарстана поддержал проект на заседании инвестсовета. Заказчик работ — ООО «Казанские канатные дороги». Экологи высказывают опасения по поводу этой идеи. Во-первых, сваи канатки придется вбивать в и так многострадальную Казанку. Во-вторых, работы так или иначе заденут природный заповедник «Русско-немецкая Швейцария» и природу Парка Горького. Слушания по проекту стартовали 16 ноября и продлятся пару недель, до 30 ноября. При этом на экспозицию отвели всего сутки.

Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter