На строительство дорог, проведение воды, уличные фонари и мусорные площадки в поселках Казани нужно 50,7 млрд рублей. Об этом на деловом понедельнике рассказал замглавы городского исполкома Искандер Гиниятуллин.
Больше всего денег потребуют жилые массивы Советского района — 25,5 млрд рублей. Это половина всей суммы, которая нужна для благоустройства. Больше всего «советские» поселки страдают от нехватки систем водоотведения. На их обустройство нужно почти 17 млрд рублей. Значительных денег требует и строительство дорог — больше 7 млрд рублей.
Самыми затратными после Советского можно считать Вахитовский и Приволжский районы. Отметим, что власти считали большинство территорий попарно, поскольку казанские администрации обычно управляют сразу 2 районами. На развитие поселков центра и южной части города нужно 11 млрд рублей. И снова самые большие статьи расходов приходятся на водоотведение (5,7 млрд) и дороги (4,6 млрд).
Обустройство поселков Кировского и Московского районов оценили в 7,7 млрд. В хвосте плетутся жилые массивы Ново-Савиновского и Авиастроительного районов со своими 6,3 млрд.
Если смотреть по всем районам, то дороже всего Казани обойдется всё то же водоотведение (почти 30 млрд) и прокладка дорог (17 млрд). Самая дешевая часть — уличное освещение, на которое нужно всего-то 236 млн.
А где взять все эти миллиарды? Как заявил на этом же совещании мэр Казани Ильсур Метшин, поселки «будут приводить к стандарту столицы», включая их в программы развития, которые уже существуют и по которым ремонтируют и благоустраивают всю Казань. Это пока всё, что может предложить исполком. Но, по-хорошему, нужна целевая программа за счет бюджета конкретно по поселкам. Городские власти будут продвигать эту идею на республиканском и федеральном уровне.
— Будем стучаться в законодательные органы всех уровней, — сказал Метшин.
А пока власти даже точно не знают, сколько человек проживают в 97 поселках. Говорят, больше 200 тысяч, то есть примерно 1/6 города. Цифры неточные, поскольку зачастую «посельчане» прописаны в своих вторых квартирах или у родителей, отметил градоначальник.
— Все мы казанцы. Для нас одинаково ценны и жители центра, и окраин, и поселков. Но если раньше это в основном были небольшие дома, в которых проживали по месту жительства, мало кто работал в городе. А сегодня есть маятниковая миграция, — добавил Метшин.
Проблемы с инфраструктурой есть не только в казанских поселках, но и в соседних районах. Одна из последних громких историй была в Пестречинском. Единственный лицей в деревне Куюки отказался принимать более 300 учеников из-за нехватки мест. После скандала школу решили уплотнить, хотя родители просили построить новое учреждение.