СЕЙЧАС +19°С
Все новости
Все новости

«Превращен в обломки»: куда пропал легендарный фонтан из казанского «Сада рыбака»?

Похоже, фонтан с 87-летней историей снесли

Что называется, было и стало

Поделиться

Из казанского парка «Сад рыбака» пропал старинный фонтан в виде чаши. Известный краевед утверждает, что его снесли. «Парковые» власти косвенно подтверждают, что исторический объект убрали навсегда, но обещают воссоздать его.

Фонтан снесли 23 мая, сообщил краевед, автор телеграм-канала «Архитектурасы» Ян Гордеев.

— Образец советского паркового искусства 1930-х годов превращен в обломки. Это в нашем родном колхозе называется «реставрация» и «благоустройство», — написал он.

Корреспондент 116.RU съездил и убедился: сегодня утром площадь с фонтаном огорожена профнастилом, а за забором — ничего. Вместо фонтана неглубокая яма.

Площадка с фонтаном огорожена

Площадка с фонтаном огорожена

Поделиться

Так сейчас выглядит место, где был фонтан

Так сейчас выглядит место, где был фонтан

Поделиться

Так сейчас выглядит место, где был фонтан

Так сейчас выглядит место, где был фонтан

Поделиться

В «Парках Татарстана» подтвердили, что старинный объект убрали. Его «воссоздадут». А всё из-за того, что несущая способность фонтана небезопасна.

— Понимаем ваше недоумение, но всё не так плохо: мы забрали чашу на воссоздание по историко-архивным материалам. Скоро вернем и сделаем всё в том же виде, но безопаснее, — ответил в комментариях аккаунт «Парков Татарстана».

Так сад будет выглядеть после благоустройства, говорят в «Парках Татарстана»

Так сад будет выглядеть после благоустройства, говорят в «Парках Татарстана»

Поделиться

Немного истории. «Сад рыбака» — единственная зеленая территория в Адмиралтейской слободе и один из старейших парков Казани. Он открылся в 1877 году и тогда назывался «Сад Тиволи». Парк принадлежал финскому купцу Густаву Тальквисту. Архитекторы вдохновлялись итальянскими увеселительными садами, тут работал ресторан, проводились «народные концерты», играли оркестры. Потом владельцем парка стал местный производитель кваса и прохладительных напитков Дудоров. Общественное пространство переименовали в честь казанского купца.

После революции большую часть сада застроили корпусами завода «Сантехприбор». До наших дней дошла небольшая его часть. В советское время территорию называли «Садом машиностроителя». В 1936 году в центре установили фонтан. Причем это была не просто чаша, как в последние годы. На ней стояла статуя атлета, ловящего рыбу.

В прошлом году «Сад рыбака» частично благоустроили, хотя не все горожане остались довольны детской площадкой. В этом году должна была начаться вторая очередь работ. Казанские власти обещали восстановить фигуру рыбака на фонтане.

— Местные жители с любовью вспоминали, что раньше они в канун Нового года наряжали в костюм Деда Мороза фигуру на фонтане и им хотелось бы снова это повторить, — говорила пару лет назад заместитель главного архитектора Дарья Толовенкова.

В целом для сада приготовили проект в ретростиле. По задумке архитекторов, общественное пространство должно переносить посетителей в 70–80-е годы прошлого века.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter