
Из казанского парка «Сад рыбака» пропал старинный фонтан в виде чаши. Известный краевед утверждает, что его снесли. «Парковые» власти косвенно подтверждают, что исторический объект убрали навсегда, но обещают воссоздать его.
Фонтан снесли 23 мая, сообщил краевед, автор телеграм-канала «Архитектурасы» Ян Гордеев.
— Образец советского паркового искусства 1930-х годов превращен в обломки. Это в нашем родном колхозе называется «реставрация» и «благоустройство», — написал он.
Корреспондент 116.RU съездил и убедился: сегодня утром площадь с фонтаном огорожена профнастилом, а за забором — ничего. Вместо фонтана неглубокая яма.



В «Парках Татарстана» подтвердили, что старинный объект убрали. Его «воссоздадут». А всё из-за того, что несущая способность фонтана небезопасна.
— Понимаем ваше недоумение, но всё не так плохо: мы забрали чашу на воссоздание по историко-архивным материалам. Скоро вернем и сделаем всё в том же виде, но безопаснее, — ответил в комментариях аккаунт «Парков Татарстана».

Немного истории. «Сад рыбака» — единственная зеленая территория в Адмиралтейской слободе и один из старейших парков Казани. Он открылся в 1877 году и тогда назывался «Сад Тиволи». Парк принадлежал финскому купцу Густаву Тальквисту. Архитекторы вдохновлялись итальянскими увеселительными садами, тут работал ресторан, проводились «народные концерты», играли оркестры. Потом владельцем парка стал местный производитель кваса и прохладительных напитков Дудоров. Общественное пространство переименовали в честь казанского купца.
После революции большую часть сада застроили корпусами завода «Сантехприбор». До наших дней дошла небольшая его часть. В советское время территорию называли «Садом машиностроителя». В 1936 году в центре установили фонтан. Причем это была не просто чаша, как в последние годы. На ней стояла статуя атлета, ловящего рыбу.
В прошлом году «Сад рыбака» частично благоустроили, хотя не все горожане остались довольны детской площадкой. В этом году должна была начаться вторая очередь работ. Казанские власти обещали восстановить фигуру рыбака на фонтане.
— Местные жители с любовью вспоминали, что раньше они в канун Нового года наряжали в костюм Деда Мороза фигуру на фонтане и им хотелось бы снова это повторить, — говорила пару лет назад заместитель главного архитектора Дарья Толовенкова.
В целом для сада приготовили проект в ретростиле. По задумке архитекторов, общественное пространство должно переносить посетителей в 70–80-е годы прошлого века.
Как считаете, важен был этот фонтан или нет?