RU116
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Казани

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

7 м/c,

зап.

752мм 42%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Город «Будет в четыре раза больше»: мэр Казани — о переносе парка «Кырлай» в Парк Победы

«Будет в четыре раза больше»: мэр Казани — о переносе парка «Кырлай» в Парк Победы

На территории нового парка уже начались изыскательные работы

Сейчас идет выбор проектов нового парка

Мэр Казани Ильсур Метшин рассказал, как продвигаются работы по созданию нового парка аттракционов в городе, который станет заменой снесенному «Кырлаю». По словам главы города, на территории нового объекта приступили к изыскательным работам.

— В Парке Победы начинается проектирование нового парка. Начинаются изыскательные работы, подходим уже к вопросу эскизного проекта, мы ориентируемся на самые лучшие на сегодняшний день практики, которые изучаются нашими коллегами из компании СИНХ (АО «Связинвестнефтехим»). Площадь парка будет в четыре раза больше, чем в бывшем «Кырлае». С точки зрения логистики и транспортной доступности парк будет удобен для всех жителей города, — сказал Метшин.

По данным сервиса «Контур.Фокус», выручка АО «Связьинвестнефтехим» за 2021 год составила 99 миллионов рублей, чистая прибыль — 2,5 миллиарда рублей. Компания на 100% принадлежит кабмину Татарстана.

Напомним, в декабре прошлого года мэр Казани говорил, что решение о переносе «Кырлая» в Парк Победы уже принято и оно не обсуждается. Жителям города представят сразу несколько вариантов проектов нового парка. Метшин пообещал, что на новой территории будет сохранен «уникальный ландшафт местности».

Добавим, что, в свою очередь, на месте парка «Кырлай», который уже снесли, построят Соборную мечеть. Первый камень под строительство мечети был заложен 20 мая прошлого года. Отметим, что власти республики до сих пор не определились с проектом. В новом религиозном здании собираются объединить две концепции — архитектора мечети Кул-Шариф Айвара Саттарова и московского бюро «Гинзбург архитектс». Но «Татинвестгражданпроект», который этим занимается, пока не представил окончательный вариант.

Также идею строительства нового парка возле Парка Победы раскритиковали урбанист Дмитрий Сагдеев и эколог Нафиса Мингазова. Сагдеев сказал, что на этой территории просто не на что будет смотреть с того же колеса обозрения — виды открываются на обычные многоэтажки. А Мингазова говорит, что этот парк выполняет важную функцию, которая может нарушиться из-за стройки, — озеленение района.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем