RU116
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Казани

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

4 м/c,

ю-в.

755мм 26%
Подробнее
USD 92,13
EUR 98,71
Город эксклюзив «Это плата за цивилизацию»: казанский эксперт объяснил, почему город страдает от коммунальных аварий

«Это плата за цивилизацию»: казанский эксперт объяснил, почему город страдает от коммунальных аварий

Михаил Застела говорит, что в городе они будут происходить и дальше

Эксперт назвал сразу несколько причин аварий на сетях

Член Общественного совета Государственного комитета РТ по тарифам Михаил Застела назвал причины постоянных аварий на канализационных сетях Казани. Эксперт говорит, что пора уже применять новые технологии при укладке труб.

— Во всей России нормальные канализационные сети есть только в городе Выборге. Они были построены больше 150 лет назад из камня. И они всё еще нормально работают. Но в других местах таких сетей нет. На мой взгляд, власти города правильно говорят, я просто представляю, насколько повышается стоимость прокладки трубы, закупка материала и создание новых сетей. Все эти затраты непропорциональны разрушению сетей. Когда мы жили при Советском Союзе, у нас и воды было мало, и не было выбора стиральных порошков, различных химических веществ. Сейчас же всё это попадает в сети, причем в огромном количестве. Аварии на сетях — это плата за цивилизацию, — объясняет специалист.

Застела отмечает, что в Казани постоянно появляются новые микрорайоны, строятся там и новые канализационные сети. Причем очень длинные, и их тоже надо обслуживать, они тоже изнашиваются, на их ремонт также нужно много средств.

— Да и плюс Татарстан лишен своего камня, мы живем на известняке, который постоянно размывается. И вот если в нем уже образовалась дырочка, то она образовывает карстовое пространство под трубами, которые провисают и лопаются. То же самое и с дорогами у нас. Почему они долго не живут? Потому что сыпят всё тот же известняк, который просто растворяется и тем самым дороги разваливаются, — добавляет специалист.

Эксперт отмечает, что процесс замены сетей в городе идет постоянно, но нужно еще и искать какие-то технологии, которые бы обеспечивали более долгую службу сетей.

— Например, можно рыть траншею, использовать толстостенные трубы, укладывать их в специальную гидроизоляцию и зарывать их просто в песок. Они служат минимум 50 лет, — заключил Михаил Застела.

Ранее глава МУП «Водоканал» Андрей Егоров в очередной раз пожаловался на износ городских сетей. Он говорит, что в городе уже произошли 3 аварии, а сколько еще их будет в этом году, предположить сложно. Егоров говорит, что все городские сети уже давно изношены, им уже более 50 лет и нужно оперативно заняться их реконструкцией. И так он говорит уже не первый год.

В прошлом году мы рассказывали, что решать проблему аварии на сетях городские власти собираются при помощи ремонта третьего северного коллектора. Его протяженность — 8 километров, 2 из них признаны аварийными. Именно на этих участках и происходили постоянные обрушения асфальта. На его ремонт собираются потратить 6,9 миллиарда рублей в течение 7 лет.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем