Город эксклюзив «Недовольные будут всегда»: казанский эксперт рассказал, когда в домах отключат отопление

«Недовольные будут всегда»: казанский эксперт рассказал, когда в домах отключат отопление

Меньше всего по этому поводу нужно переживать людям с регуляторами температуры

Тепло отключат, если будет теплая погода ночью

Член Общественного совета Государственного комитета РТ по тарифам Михаил Застела объяснил, когда в Казани отключат отопление. В беседе с нашим изданием он сказал, что основным фактором является, конечно, погода.

— Порядок отключения тепла четко оговорен. Температура должна быть +8 градусов в течение недели. Другими словами, когда исчезнут ночные заморозки. Если у людей в доме имеется регулятор температуры в зависимость от внешней, то есть тепловой узел, им вообще ни о чём думать не надо. Теперь это всё можно отслеживать самим и регулировать температуру. Если же дом обслуживается не столь адаптивным образом, то, конечно, людям будет жарко и им придется открывать форточку и топить окружающее пространство за свой счет, — прокомментировал Застела.

Он уверен: недовольные ранним или поздним отключением отопления будут всегда. Он привел в пример новый дом, в котором спроектировано всё как надо, отрегулирован баланс системы отопления. Застела говорит, что со временем люди меняют батареи, засоряются трубы, и на определенных этажах становится жарче, чем на других, а где-то — прохладнее.

— Или же, например, человек поставил у себя в квартире в два раза больше секций на батарее, то естественно к нему тепло будет доходить медленнее из-за своего распределения. И так как наши люди очень самостоятельные, то один человек может нанести вред многим своим соседям в плане отопления, — заключил эксперт.

Отключение тепла прокомментировали и в прокуратуре Казани. Там напомнили, что претензии, связанные с несвоевременным отключением отопления или преждевременной подачей тепла, жильцы могут подать в органы местного самоуправления или в Государственную жилищную инспекцию РТ.

Добавим, что, по прогнозу Гидрометцентра Татарстана, на неделе с 13 по 19 марта температура воздуха будет в среднем днем от +2 до +8, а ночью — от 0 до -5 градусов.

Напомним, в прошлом году в Казани отопление отключили только 27 апреля. Горожане даже жаловались Рустаму Минниханову, что отопительный сезон пора давно завершать. Местные жители говорили, что в квартирах стало нечем дышать, а из открытых форточек летит пыль.

А плата за тепло в домах тем временем достаточно высока, чтобы ждать скоро отключения отопления. Ранее мы на примере одной стандартной однушки в Казани разобрали, сколько же местные жители на самом деле платят за коммуналку. Самый дорогой пункт в платежке, конечно, отопление.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем