RU116
Погода

Сейчас-9°C

Сейчас в Казани

Погода-9°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -13

3 м/c,

южн.

759мм 85%
Подробнее
USD 90,84
EUR 98,54
Город

Знающий гостайну, врач-рекордсмен и языковед из Сибири: в честь кого названы новые улицы Казани

Большинство имен — из совсем недавнего прошлого республики

Всего названия получили 10 улиц

В Советском и Приволжском районах Казани появилось 10 новых улиц, говорится в еженедельном сборнике. Их назвали в честь казанских ученых, героев Великой Отечественной войны, артистов, публицистов, врача и книгопечатника. Рассказываем, что каждый из них сделал для Татарстана.

В жилом массиве «Изумрудная долина» Советского района появится 4 новые улицы. Вот в честь кого они названы:

  • Михаил Родных — Герой Советского Союза. Подполковник был родом из Воронежа. Впервые попал в Казань в начале Великой Отечественной войны. Тогда здесь формировали авиационную дивизию. На тот момент 35-летний Родных уже был опытным гражданским летчиком.

В 1943 году он выполнил особое правительственное задание: доставил делегацию советского правительства в Англию, которая должны была передать правительственный пакет королю Великобритании Георгу VI. Задание было государственной тайной.

Кроме того, Родных вылетал на бомбардировку Берлина, Кенигсберга, Данцига, участвовал в обороне Ленинграда, Москвы, Сталинграда, в боях на Курской дуге.

После войны поселился в Казани. Работал здесь начальником полётов Казанского аэропорта. В 1970 году Родных похоронили на Арском кладбище.

  • Татьяна Емелина — участница Великой Отечественной войны, бывший замминистра здравоохранения РТ. Родилась в Высокогорском районе Татарстана. Отучившись в мединституте, 20-летняя Емелина отправилась на фронт военно-полевым хирургом. В боях под Ленинградом, на Курской дуге, в освобождении Украины, Молдавии, Польши и Германии спасла десятки тысяч солдат.

После войны Емелина работала участковым педиатром, со временем стала главным врачом. И в то же время была главным педиатром республики.

Емелиной не стало в 2020 году, когда ей было 99 лет.

  • Владимир Муравьев — заслуженный врач России и Татарстана. Муравьева называют патриархом татарстанской эндоскопии. В 1976 году он создал эндоскопическое отделение, а потом и центр при Минздраве ТАССР, который признали лучшим в России. Через руки Муравьева прошло 170 тысяч пациентов. В Минздраве РТ шутят, что он даже мог бы войти в Книгу рекордов Гиннеса по этому количеству.

Муравьев умер в 2019 году, когда ему был 71 год.

  • Исламия Махмутова — актриса татарского театра имени Карима Тинчурина, заслуженная артистка РСФСР и народная артистка Татарстана. В 19 лет Махмутова приехала в Казань из родного Алькеево. Нашла в коридорах Республиканского передвижного театра (так тогда назывался театр Тинчурина) главного режиссера и попросилась в труппу. Сначала ее взяли только бутафором и техником, только затем начали давать второстепенные роли. Спасибо творческой атмосфере в семье, в которой были отец-гармонист и мать-певица.

Со временем Исламия стала звездой театра. Одна из ее значимых ролей — Ясмина из пьесы И. Юзеева «Вслед за дикими гусями». Автор говорил, что не представляет другую актрису в этой роли.

Махмутова умерла в 2019-м на 77 году жизни.

В жилом массиве «Лесная поляна» в Приволжском районе тоже появится 4 новые улицы. Вот чьи имена им дали:

  • Диляра Тумашева — языковед, заслуженный деятель науки России и Татарстана, доктор филологических наук. Тумашева родилась в Сибири и посвятила жизнь изучению татарских диалектов Западной Сибири и современного татарского литературного языка. Почти 30 лет возглавляла кафедру татарского языка, затем кафедру восточных языков Казанского государственного университета. Пособия Тумашевой по татарскому языку используют в школах и вузах.

Ее не стало в 2006 году.

  • Лена Шакирзянова (она же Лена Шагирзян) — поэтесса, переводчица, заслуженный деятель искусств Татарстана. Шакирзянова родилась в учительской семье. Наверно, отсюда ее любовь к литературе.

Профессионально занялась литературой в 1987 году. Выпустила такие сборники стихов, как «Душа переполненная», «Верю сердцу», «Азбука совести». Основными для нее были темы общественного долга, судьба народа, литературы. Шакирзянову можно назвать активисткой, она несколько лет была вице-президентом Всетатарского женского объединения «Ак калфак». Одной из первых среди женщин получила премию им. Г. Тукая.

Она умерла в 2017-м в 71 год.

  • Тауфик Айдельдинев (Тауфик Айди) — писатель, публицист, заслуженный работник культуры ТАССР. Тауфик Айди начал путь в творчество в 26 лет. Публиковал в журналах рассказы для детей. Затем много лет руководил отделом прозы журнала «Казан утлары».

Также Айдельдинев отметился как переводчик с тюркских языков на татарский. В последние годы жизни публицист интересовался жизнью татар, перебравшихся в годы революции, репрессий, голода в другие регионы СССР или за рубеж. В годы перестройки Тауфик Айди начал путешествовать, знакомиться с татарскими диаспорами в других странах, делал путевые заметки. Он побывал в Германии, Турции, Румынии, Болгарии, Кипре, Эстонии, Молдавии.

Умер в 2001 году в возрасте 60 лет.

  • Иван Харитонов — книгоиздатель и просветитель, известный казанский типограф начала XX века. Его называют «татарским Гутенбергом» (благодаря Гутенбергу книгопечатание стало массовым). В 10 лет Харитонов поступил учеником наборщика в типографию Казанского университета.

Во взрослом возрасте открыл свое предприятие и начал печатать татарские книги. Под его крылом в свет вышел татарский букварь «Буләк» (с татарского переводится, как «подарок»), который в отличие от других таких детских книг содержал много картинок. Харитонов разработал для букваря арабо-татарские шрифты, которым заинтересовались даже в Константинополе.

В начале XX века почти все казанские татароязычные газеты и журналы печатались в типографии Харитонова.

Он умер в 1954 году в 95- летнем возрасте.

В Приволжском районе дали названия двум улицам. Но они названы не в честь людей. Это улицы Тирякле и Кызыл Ромашка.

Этой зимой казанцы дискутировали из-за переименования улицы 2-я Газовая в улицу Айрата Хайруллина. Это депутат Госдумы от Татарстана, предприниматель, погибший в 2020 году в авиакатастрофе. Отношение к новому названию было неоднозначным не только из-за того, что местным жителям придется переделывать документы. Хайруллину приписывают криминальное прошлое. А еще он там не жил.

Власти города говорят, что жители сами попросили переименовать улицу. К тому же в микрорайоне уже есть одна Газовая улица, отмечали в администрации.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем