СЕЙЧАС -9°С
Все новости
Все новости

«Нас очень напрягает эта ситуация»: мэр Казани пристыдил регоператора за плохую уборку мусора в каникулы

Но на этом все санкции закончились

В Новый год казанцы выбросили на 25% больше мусора, чем в обычные дни

Поделиться

Мэр Казани Ильсур Метшин показательно отругал регионального оператора УК ПЖКХ, который вывозит мусор из города, за некачественную работу в праздники. Гендиректор компании Дмитрий Петров признал, что «недоработки» были.

Градоначальника «очень огорчило» качество уборки мусора, которого в каникулы традиционно становится больше. Казанцы жаловались на переполненные баки: отходов было на четверть больше, чем в будни.

— 200 обращений в 1,3-миллионном городе, наверно, не так много. Но это в 8 раз больше обращений, чем было в прошлом году. И для нас это уже за красной линией. Нас очень напрягает создавшаяся ситуация, — сказал Метшин.

Мэр напомнил, что в городе десятилетиями вырабатывали систему по вывозу мусора, обновляли советские баки на современные контейнеры и рекультивировали Самосыровскую свалку. Но с 2019 года отходами занимается регоператор.

— У нас больше нет никаких механизмов, мы не можем тратить деньги ни на сбор, на вывоз, ни на что. А по-прежнему люди идут к нам, в исполком, районные администрации, требуя навести порядок, — негодовал Метшин.

Генеральный директор УК ПЖКХ признался, что «оплошности» были.

— Действительно с нашей стороны в период праздничных дней наблюдались определенные недоработки, которые устранялись зачастую день в день, когда происходили невывозы отходов, — оправдывался Петров на утреннем совещании.

Мусор было невозможно вывезти в том числе из-за припаркованных во дворе машин, объяснил он. Приходилось привлекать «даже не мусоровывозящую технику». Однако решение проблемы назвал почему-то другое. ПЖКХ намерено в этом году закупить дополнительную технику для вывоза мусора и мойки контейнеров. Пока их моют нерегулярно.

Но у мэра нашлась еще одна претензия. Из-за регоператора казанские полигоны, рассчитанные на 25 лет, переполнились раньше времени, утверждает Метшин. Проблема в том, что туда свозятся не только отходы из Казани, но и из ближайших районов, которые не занимались вопросом годами и решают его за счет столицы.

Казанские власти с 2020 года называют город заложником «мусорной реформы». С ее принятием в соседних районах закрыли полигоны. Нетрудно догадаться, куда направились потоки мусора. По подсчетам городского исполкома, завезенные отходы составляют до 22% казанских. В них много органики, из-за чего запах от полигонов усиливается, говорили власти. Пару лет назад они планировали обратиться к руководству республики, чтобы решить этот вопрос. Сейчас УК ПЖКХ обещает справиться с проблемой в 2023 году.

— На сегодня на полигон на Химической везут отходы только с территории Зеленодольского района. С остальных районов все отходы вывозятся на иные объекты, а не на полигон на Химической. Впредь эта практика будет продолжена, и мы минимизируем до нуля в 2023 году отходы, которые завозились из других районов, — заявил Петров.

Метшин ответил, что администрации районов и исполком «не самоустраняются» от помощи.

— Надо провести работу над ошибками. Негоже... Мы с ПЖКХ прошли большую дорогу. Чистота города, дворов и благоустройство — это конек, который прежде всего замечают наши жители и гордятся этим, — добавил мэр.

В декабре УК ПЖКХ начала искать субподрядчиков, которые могли бы вывезти мусор из Казани и нескольких районов Татарстана. За это полагалось 4,9 миллиарда рублей. Контракт будет действовать почти 2,5 года.

УК ПЖКХ обслуживает запад республики, в том числе Казань. Компания зарегистрирована в 2016 году. Ее учредителем является «РТ-Инвест», иначе говоря, регоператор входит в структуру «Ростеха». По итогам прошлого года выручка ПЖКХ составила 3 миллиарда рублей, чистая прибыль перевалила за 60 миллионов рублей.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter