RU116
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Казани

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

3 м/c,

зап.

752мм 58%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Город У Горбатого моста в Казани, который снесут, нашли объект XV–XVIII веков. Что будет теперь?

У Горбатого моста в Казани, который снесут, нашли объект XV–XVIII веков. Что будет теперь?

На этом мосту запретили даже ходить еще в 2008 году

Находка может остановить снос моста

В Казани на территории знаменитого Горбатого моста был найден объект культурного наследия федерального значения — культурный слой слобод Заречья XV–XVIII веков. Об этом рассказали в Госкомитете по охране объектов культурного наследия.

Эксперты Госкомитета пришли к выводу, что теперь на этой территории нельзя заниматься земляными, строительными или иными хозяйственными работами. Демонтаж разрешено выполнять только после разработки и реализации раздела об обеспечении сохранности объекта культурного наследия.

Культурный слой слобод Заречья XV–XVIII веков — это культурные напластования мощностью до 200 см, датируемые XVII–XVIII веками. В 2002 году был произведен осмотр места локализации кладбища слободы Биш-Балта, исторически известного со времен существования Казанского ханства поселения. Были выявлены надгробные камни XIX–XX вв. В 2017 году археологические исследования на территории кладбища были возобновлены. В апреле 2004 года в ходе работ было найдено 3 сооружения, которые представлены хозяйственными ямами. Культурные напластования датировались XVIII–XXI вв.

Однако они же добавили, что непосредственно демонтаж конструкций моста не скажется негативно на сохранности объекта. Установка временных опор под мостом в русловой части Казанки с отсыпкой грунтом и оборудованием временного моста не должны навредить месту, так как данные работы проводятся в части реки. Строительство же временной подъездной дороги может затронуть культурный слой.

Журналисту 116.RU в Госкомитете также уточнили, что культурный слой там является археологическим памятником еще с 2010 года. Перед проведением работ по реконструкции моста требовалось провести дополнительные исследования прилегающей территории.

Напомним, в ноябре прошлого года власти города сообщали, что разработка проектно-сметной документации по сносу Горбатого моста должна была завершиться к концу 2022 года. От идеи сохранить знаменитое сооружение 1928 года постройки власти города отказались еще в июле. Тогда было принято решение о его сносе. На демонтаж моста планируют потратить 12,6 миллиона рублей. Но, как заверили чиновники, мост всё же будет воссоздан. Для этого они разрабатывают 3D-модель.

Добавим, что для сноса моста выбрана компания ООО «Новый град». По данным сервиса «Контур.Фокус», единственным учредителем компании является Марат Заляев. За 2021 год выручка его компании составила 66,6 миллиона, чистая прибыль — 1,1 миллиона.

Сносить же Горбатый мост решили по причине того, что он уже пришел в негодное состояние. По нему даже просто опасно ходить. По крайней мере, так сказал глава Госкомитета по охране объектов культурного наследия Иван Гущин.

Горбатый мост был построен в 1928 году, в эксплуатацию его ввели в 1929 году. Чуть меньше 40 лет по нему ездил транспорт, но с 1967 года там разрешили передвигаться только пешеходам. А уже в 2008 году мост признали небезопасным и запретили на нем любое движение.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем