20idei
СЕЙЧАС +9°С
Все новости
Все новости

Власти решили не сохранять исторический Горбатый мост в Казани. Его решено снести

Объект был введен в эксплуатацию в 1929 году

ds

Мост включен в перечень исторически ценных градоформирующих объектов

Поделиться

Чиновники решили не сохранять знаменитый Горбатый мост, который находится в Кировском районе Казани. На снос власти потратят примерно 12,6 миллиона рублей. Информация размещена на сайте госзакупок.

Деньги на снос будут выделены из бюджета республики. При демонтаже исторического объекта с двух сторон установят площадки для размещения кранового оборудования и специального автотранспорта для вывоза демонтированных железобетонных конструкций. Подрядчик также должен будет определить место утилизации отходов и заняться расчисткой русла реки. Объект должны демонтировать до конца ноября.

Горбатый мост был построен в 1928 году, через год — введен в эксплуатацию. Это первый в Казани железобетонный мост. Его длина — 65 метров. Движение по мосту закрыли в 1967 году. А пешеходам запретили тут ходить в 2008-м. Три года назад мост приказом Министерства культуры РТ был включен в перечень исторически ценных градоформирующих объектов. Сейчас постройка практически разваливается, бетонные ограждения покрыты трещинами, многие из которых достигают ширины в десятки сантиметров.

Интересно, что объект собирались долгое время реконструировать, однако, как признавались в мэрии Казани, ни денег, ни проекта его восстановления сейчас у города нет.

Мы обратились с запросом в республиканский Минкульт, однако оттуда нас отправили в комитет по охране культурного наследия.

Ранее мы писали о том, что в Казани собираются переносить знаменитый дом-перевертыш, который был построен ветераном ВОВ Анатолием Калинкиным для своей дочери Светланы. Сейчас казанские чиновники попросили ее съехать из дома, причем делают они это через суд. Историю дома читайте в нашем материале.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter