Город «Мечтаю поскорее вырасти и переехать туда»: как изменился индекс счастья жителей Иннополиса за 7 лет

«Мечтаю поскорее вырасти и переехать туда»: как изменился индекс счастья жителей Иннополиса за 7 лет

Однако предупреждаем, в городе не всё так радужно

На свой день рождения Иннополис собрал 15 тысяч гостей, и все они потом встряли в огромной пробке по дороге в Казань

Иннополис в своем телеграм-канале представил исследование — насколько счастливее стали иннополисяне от жизни в городе за 7 лет. Разумеется, индекс счастья только повысился, но так ли радужно жить в самом молодом городе страны?

Иннополис — город в Верхнеуслонском районе Республики Татарстан или город-спутник Казани. В 2022 году он отпраздновал свое семилетие (у нас даже есть фоторепортаж), но основан официально он был в 2012 году. Достояние — университет «Иннополис» и особая экономическая зона «Иннополис», резидентами которой являются крупнейшие компании страны.

Так, исследование проводили по пяти пунктам: качество городской среды, безопасность в городе, медицинская помощь, работа консьерж-сервиса (по аналогии это огромная УК, которая занимается координированием жителей по всему городу и по всем вопросам), ну и собственно сам индекс счастья горожан в целом.

Так, за 7 лет качество городской среды возросло на 25%. Если в 2015 году жителей Иннополиса городские пространства удовлетворяли только на 59%, то в 2022 году показатель вырос до 83%.

Безопасность в городе с 84% возросла до 98%. Работа консьерж-сервиса — с 87% до 96%. Больше всего за 7 лет прибавила медицина. В далеком 2007-м медпомощь в Иннополисе удовлетворяла лишь на 22%, сейчас на 52%.

Что же касается общего настроения жителей, то индекс счастья возрос на 9% и остановился пока что на 81%.

Однако напомним о дискуссии, прошедшей в декабре 2021 года, когда министр цифрового развития Татарстана Айрат Хайруллин, дизайнер Артемий Лебедев и собственно сам мэр Кремниевой долины Татарстана Руслан Шагалеев обсуждали тему умного города. Если вкратце, в ходе дискуссии вылезли наружу главные проблемы Иннополиса. Решились ли они за год с лишним?

Например, добраться из Казани до современного города обычному пешеходу невозможно, если он пропустил рейсовый автобус. Единственная альтернатива — такси за баснословные деньги. Понятно, что за связанность разных субъектов мэр Шагалеев не отвечает, но он тогда ситуацию прокомментировал. Сказал, что всё упирается в единственный мост через Волгу, пустить через который электричку будет дороже, чем стоит весь Иннополис.

В качестве альтернативы такси Шагалеев предложил иннополисянам пользоваться каршерингом. Сказал тогда, что студенты на нем могут возвращаться из клубов и ночью. Здорово, что мэр города твердо верит в трезвенность своих жителей.

Однако время идет и больше чем за год, альтернативного транспорта между Иннополисом и Казанью так и не появилось. Кроме того, количество каршеринговых машин только сократилось — из списка компаний, которые работали по Татарстану, ушел «Яндекс.Драйв».

Да, жители города могли бы проводить досуг и в местных заведениях, не катаясь в Казань, но вот только разнообразием таковых Иннополис пока не блистает, не говоря уж о ночных заведениях. За семь лет в городе появились только несколько кафе и кофейни, больше рассчитанные на бизнес-ланч айтишников.

Еще тогда участники дискуссии предъявили Шагалееву за отсутствие торговых центров в городе, за одеждой привычных брендов иннополисянам тоже приходится ездить в Казань. Увы, и эта проблема пока не решена, единственное, чем довольствуются жители самого молодого города, — шопинг онлайн.

Отметим, что в комментариях под публикацией исследования в телеграм-канале Иннополиса жители не спешат делиться своим мнением о городе. Разве что некая юная Маша написала: «Как же я мечтаю поскорее вырасти и переехать туда», а другой пользователь отметил, что медицину «нужно развивать еще».

Но сколько бы мы ни говорили о минусах и плюсах IT-столицы Татарстана, кажется, что всё это просто вкусовщина. Вот, например, семье Хасановых, которые живут в городе с момента его основания, в Иннополисе очень нравится. Вся инфраструктура в шаговой доступности, в городе безопасно, а мэр — просто человек, который ездит на велосипеде по одним дорожкам с горожанами.

Другой пример — екатеринбуржец Евгений, который прожил в Иннополисе всего полгода и убегал оттуда с горящими пятками. Он увидел за красивыми фасадами домов лишь разруху, отметил, что город переполнен машинами, при этом если ты не обладаешь своей, то в Казань будешь выбираться крайне редко.

Ранее мы писали, что об Иннополисе думают россияне, которые видели город лишь на картинках. Некоторые сравнили его с компьютерной игрой «Симс», а кто-то отметил, что Иннополис — идеальный город для интровертов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем