СЕЙЧАС -5°С
Все новости
Все новости

«Где эти миллиарды?»: инвалид из Татарстана — о потраченных 2,6 млрд бюджета на доступную среду

Жители считают, что за последние 10 лет в Казани среда для людей с инвалидностью не стала доступнее

Зимой люди с инвалидностью не выходят из дома

Поделиться

В Татарстане за 2011–2020 годы адаптировали для людей с инвалидностью 921 наиболее социально значимый объект. На это потратили 2,6 миллиарда рублей. Об этом сообщила министр труда, занятости и соцзащиты республики Эльмира Зарипова. Под наиболее социально значимыми объектами подразумевается транспорт, школы, больницы, точки социального обслуживания.

Но отчеты чиновников не всегда могут отразить реальную ситуацию. Поэтому мы обратились к жительнице Татарстана с инвалидностью и отцу ребенка-инвалида с простым вопросом: стала ли среда доступнее в республике на самом деле.

— Очень часто пандусы бывают непригодны для использования. Сейчас я пытаюсь судиться за свои права. И, например, в Вахитовском районном суде Казани нет даже намека на доступность для людей с инвалидностью, — рассказала Амина Ибниева, передвигающаяся на коляске.


По ее словам, в некоторых местах есть только «что-то похожее на пандусы». Также наша собеседница не может назвать ни один объект, на котором все хорошо и удобно сделали для людей с инвалидностью.

— Летом ездила на общественном транспорте, и даже водители не останавливались. А если и останавливались, то забраться помогали пассажиры. Даже когда я на это пожаловалась, мне не пришел ответ. Настолько все расхлябано, никто ни за что не отвечает. И люди знают, что им ничего за это не будет. Поэтому — где эти миллиарды? — справедливо задается вопросом Амина.

Ибниева отметила, что в Казани сделали более-менее прилично лишь одну из набережных в центре. Но самостоятельно там прогуляться нельзя, поскольку там очень крутой угол наклона.

— Я колясочница, и я никогда не выхожу одна. На улице мне одной делать нечего, — считает женщина.

Своим мнением поделился с нами и Юрий Никишин — отец ребенка с ДЦП. По его словам, за 10 лет программы, которая должна сделать регион более доступным для людей с инвалидностью, ничего не изменилось.

— Обратите внимание — видите ли вы зимой колясочников на улице? Нет. Вот вам и ответ. У нас даже решения судов не исполняются. У меня есть исполнительный лист по надземным переходам на улицах Карбышева и Комарова. Решение вступило в силу 12 октября 2020 года. Вопрос — где переходы? Мне пишут всякие отписки, что нет финансирования. Снова вопрос — где деньги? — рассказал Юрий.

Он считает, что за эти вопросы никто не отвечает персонально, и это порождает беспредел. По словам Юрия, все до сих пор строится и ремонтируется без учета маломобильных групп населения. Непригодные пандусы — это лишь вершина айсберга.

— Доступная среда распространяется и на матерей, пенсионеров с авоськами, людей с переломами. Согласно исследованию Санкт-Петербургского института, это около 68% населения. И инвалидов станет еще больше. Вы просто не представляете, какое будет бедствие, — говорит наш собеседник.

По данным Минтруда Татарстана, сейчас в республике 285 тысяч людей с инвалидностью — 7,3% от населения. Детей из них 17,1 тысячи.

Ранее мы рассказывали, как колясочница Амина Ибниева судится с председателем Общества инвалидов РТ Рифатом Ганибаевым. По ее словам, компания, входившая в его сферу влияния, поставляла настолько некачественные подгузники, что их приходилось выкидывать и покупать на свои деньги другие.

Также героем нашего материала уже был Юрий Никишин. Уже 7 лет он поднимает на руках на 5-й этаж своего сына с ДЦП, поскольку их жилье не соответствует необходимым требованиям для проживания мальчика с инвалидностью. Вход в дом менял сам Юрий — у подъезда не было даже пандуса.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter