
В Казани после первой очереди благоустройства открылась обновленная часть Сада рыбака, расположенного в Кировском районе. Как сообщает пресс-служба городской мэрии, для посетителей теперь доступна благоустроенная территория парка со стороны улицы Кызыл Армейской.
Рабочие уже подключили системы наружного освещения и видеонаблюдения, обновили дорожное покрытие и обустроили большую тематическую детскую площадку. Отмечается, что работа велась в тесном контакте с жителями района. Но некоторые из них всё же оказались недовольны итоговым результатом. Возмущенные горожане написали свои претензии в Telegram-канале мэрии.
Основная часть претензий коснулась детской площадки. Она, по сообщению мэрии, выдержана в морской тематике и выполнена преимущественно из бревен. По территории расставлены специальные белые булыжники. Предполагается, что родители могут на них сидеть и следить за тем, как играют дети. Отдельно отмечается, что такие своеобразные скамейки выполнены из стеклопластика, который не охлаждается, а значит, на нем удобно сидеть. Но жители оказались не согласны с таким утверждением чиновников.

— Белые булыжники охлаждаются, и на них неудобно сидеть. Остальные «места отдыха» спроектированы так, чтобы родители не видели, чем занимаются их дети. Понятно, что выберут родители: отдых или безопасность ребенка. Также эти булыжники разбросаны по всей детской площадке, где дети будут бегать, то есть они уже своим наличием небезопасны, — написала одна из местных жительниц.
С ней согласилась еще одна подписчица Telegram-канала мэрии.
— Хочу отметить, что не продумано абсолютно всё. Нет лавочек в детской зоне, а эти камни уже все грязные: дети и не думают, что это а-ля лавочки, и бегают по ним. Мама-пенсионерка пришла с внуком на площадку: ей где сидеть, на камне? Он холодный и неудобный от слова «совсем», приезжайте, посидите. Поставьте лавочки в детской зоне! Подруга пришла с сыном 3,5 года и дочкой, которой 6 месяцев. Как там гулять? Старшего без присмотра не оставишь, с младшей не заедешь, так как там лучшее покрытие — песок. Это отдельная тема: убрали отличное резиновое покрытие и положили ужасный песок, просто слов нет. Все те, с кем я общалась, в шоке и в ужасе. Проектировал человек, который явно не имеет детей, — написала женщина.
— Я тоже уже задавала вопросы в мэрию. Урны дополнительные поставить — не так уж и дорого. Лучше бы правильно государственные деньги распределяли, а не расходовали непонятно куда. И можно прислушиваться к жителям. Не ерунду ведь просим, а для чистоты и своего же удобства, — отметила другая местная жительница.
А еще одна женщина написала, что больше не придет в Сад рыбака со своими детьми.
— Было отличное резиновое покрытие, его содрали и навезли песка, который не нравится не только взрослым, но и детям. Раньше там ежедневно гуляла с детьми, а теперь вряд ли пойду. Сесть негде, камни грязные и холодные, дети все грязные от песка. В общем, старая площадка была в миллион раз лучше! Понятно, что ее уже не вернуть, но хоть покрытие смените на резину, пожалуйста, — попросила женщина.
На возмущения горожан ответили представители казанской мэрии.
— Мы видим все сообщения и пожелания по улучшению Сада рыбака. Вся информация будет передана в комитет внешнего благоустройства, — емко написали чиновники.
Но всё же под постом об открытии благоустроенной части Сада рыбака нашелся человек, которому понравились проведенные работы.
— Очень симпатичное место, всё понравилось. А какой запах стоит от этих щеп — будто в лесу находишься! В моем детстве в Казани таких площадок не было, да и нигде не было. Нынешним детям в этом плане очень повезло, как и родителям, — написала подписчица Telegram-канала.
Как рассказали в пресс-службе мэрии Казани на запрос корреспондента сайта 116.RU, проект реконструкции Сада рыбака разработали специалисты Института развития города Казани. Это относительно новое бюджетное учреждение, оно основано в августе 2021 года. Согласно данным сервиса «Контур.Фокус», пост директора организации занимает Роман Повышев. В качестве учредителей и участников значатся две структуры казанского исполкома. Это комитет земельных и имущественных отношений, а также управление архитектуры и градостроительства. Финансовых результатов Института за прошлый год нет, но зато есть информация об участии организации в 25 государственных закупках.
Добавим, вторая очередь реконструкции Сада рыбака запланирована на следующий год. По задумке разработчиков, в общественном пространстве появятся спортивная зона с тренажерами, футбольное поле с амфитеатром, теннисный корт и площадка для проведения мероприятий. На ней летом планируется показывать фильмы под открытым небом, а зимой — устанавливать елку. Также в саду установят фонари и гирлянды в ретростиле. После ремонта главный акцент сделают на центральный объект: восстановят фонтан — скульптуру рыбака.
Напомним, ранее мы писали подробности о новом парке, который планируется построить в Ново-Савиновском районе Казани, неподалеку от ТРК «Парк Хаус». Часть территории отведут под детский парк, который заменит ранее снесенный «Кырлай».