Все новости
Все новости

Ростуризм выделит больше 200 миллионов на развитие Старо-Татарской слободы в Казани. Что там сделают?

Работы стартуют в 2023 году

Особое внимание власти Казани уделят улице Кунче

Особое внимание власти Казани уделят улице Кунче

Поделиться

Казань получит от федерального агентства по туризму 202,5 млн рублей. Деньги направят на развитие Старо-Татарской слободы. Как пишет мэрия города, столица Татарстана выиграла в конкурсе, посвященном обустройству туристических центров городов.

По проекту в Старо-Татарской слободе появятся 84 скамейки, 10 фотозон, в том числе «Окно в Казани» и «Сапоги», туристическая навигация, состоящая из 24 пюпитров, 3 карт, 12 информационных указателей. Как обещают в мэрии, навигация будет доступна в том числе для маломобильных групп населения.

— На самой короткой улице Казани — Кунче — будет выполнено декоративное оформление с отсылкой на тот факт, что улица названа в честь кожевенников. Здесь установят сундуки — обязательные атрибуты интерьера татарского дома, которыми пользовались в хозяйственных целях, для хранения вещей, изделий и инструментов ремесленников или организации спального места, — отмечают в мэрии.

Также по плану в историческом центре обустроят 5 санитарных зон, которые по проекту будут располагаться на основных маршрутах следования туристов. А чтобы привлечь в слободу казанцев и гостей города, здесь установят архитектурную подсветку и мультимедийные инсталляции. Все работы должны начаться в 2023 году.

Помимо Казани, в конкурсе участвовала и Елабуга. Она также победила в проекте. Там, как и в столице Татарстана, тоже планируют изменить исторический центр города на площади 44 га. Всего же на конкурс было подано 85 заявок из разных городов страны. Члены жюри отобрали 31 проект победителей. На всех суммарно выделили 6 миллиардов рублей.

— Города, которые в этом году прошли конкурсный отбор, смогут на федеральные средства внедрить в туристических центрах единый архитектурный и дизайн-код, обновить в соответствии с ними вывески, навигацию, сделать подсветку зданий, создать инклюзивную среду и многое другое. В итоге, в каждом из городов-победителей в следующем году появится взаимоувязанное целостное туристическое пространство, где турист может комфортно провести от нескольких часов до нескольких дней, — сказала руководитель Ростуризма Зарина Догузова.

Напомним, о развитии Старо-Татарской слободы в Казани активно заговорили в феврале прошлого года. Тогда главе РТ Рустаму Минниханову показали предложения архитекторов по восстановлению этой зоны. В итоге Минниханов сказал, что на этой территории расположено много исторических зданий, и попросил их сохранить.

Ранее на портале госзакупок появился тендер, согласно которому Главстрой РТ ищет исполнителя, который разработает проект планировки и межевания территории нового театра им. Камала. Ее площадь составит 6,5 га.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter