СЕЙЧАС -17°С
Все новости
Все новости

В Казани обустроят двор Присутственных мест. Рассказываем, что там будет, и публикуем фото

Работы на территории Кремля начнутся уже в этом году

Завершить работы по благоустройству планируют к следующему турсезону

Поделиться

В Казани обустроят двор Присутственных мест в Кремле. Концепцию нового проекта уже одобрил глава республики Рустам Минниханов. Об этом журналисту 116.RU рассказали в фонде «Институт развития городов РТ».

Площадь участка, на котором хотят обустроить многофункциональное общественное пространство — более 6,5 тысячи квадратных метров. Ничего капитального во дворе Присутственных мест возводить не станут. Во-первых, заменят асфальт на гранитную брусчатку. Во-вторых, в планах обустроить двор летними верандами и террасами. В фонде «Институт развития городов РТ» уточняют, что для ресторанов и кафе, которые появились в Кремле недавно, подготовят бренд-бук, чтобы пространство разных кафе были визуально едины.

Поделиться

Кроме этого, справа от входа в арку у Спасской башни расположится пруд. Его глубина будет всего 15 сантиметров, а по центру посадят дерево. У Консисторской башни сделают площадку для концертов, кинопоказов и выставок.

Поделиться

Также в проект входит активация кремлевской стены. В ее пространстве внутри, которое глубиной 1–2 метра, могут появится сувенирные магазины, инсталляции или мини-кофейни. Но эти работы нужно будет согласовать с комитетом Республики Татарстан по охране культурного наследия.

Остальное пространство двора можно будет также использовать под организацию мероприятий, мастер-классов и маркетов.

Поделиться

Работы по обустройству двора Присутственных мест начнутся уже в этом году, завершить их планируют к следующему турсезону. Над проектом работал не только фонд «Институт развития городов РТ», но и команда основательницы московского архитектурного бюро «Рождественка» Наринэ Тютчевой, а также местная компания Miriada Group. Во сколько обойдется реализация проекта, пока неизвестно. Впереди еще много согласований.

Напомним, благоустройство Присутственных мест Казанского кремля власти ведут с 2016 года. Сначала на работы потратили 848 миллионов, потом еще почти 400. Так, в ноябре прошлого года здесь открылись рестораны «Чирэм» и «Тимерхан», кафе «Ураган-Сарай», «Татар» и столовая «Алан-Аш», которая позиционирует себя как кафе.

Предыдущие тендеры на работы выигрывала компания «Евростройхолдинг+», тесно связанная не с одним госконтрактом и принадлежащая местному олигарху Владимиру Казилову. По данным сервиса «Контур.Фокус», его компания занимается сносом и разборкой зданий. За 2021 год ее выручка составила 15,3 миллиарда рублей, чистая прибыль — 98,6 миллиона. Сейчас «Евростройхолдинг+» занимается демонтажем стены Казанского кремля. Причем работы ведутся второй месяц.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter