Все новости
Все новости

В двух школах Татарстана установили мемориальные доски погибшим военным. Публикуем фото

Их посвятили трем военным

Мемориальные доски установили в пестречинских школах <nobr class="_">№ 1</nobr> и 2

Мемориальные доски установили в пестречинских школах № 1 и 2

Поделиться

В двух школах Пестречинского района Татарстана открыли мемориальные доски, посвященные бойцам, погибшим во время спецоперации на Украине. Как рассказали журналисту 116.RU в пресс-службе района, речь идет о Динаре Хаметове, Сергее Харламове и Сергее Кравчине.

Сергей Харламов родился 13 марта 1986 года в Коврове. Его родители живут в Пестрецах. Он был инструктором по вождению взвода учебно-боевых машин роты обеспечения учебного процесса. Погиб в марте во время спецоперации в Харьковской области. Посмертно награжден орденом Мужества. Его мемориальную доску установили в пестречинской школе № 1.

— Харламов не учился здесь и похоронен тоже не здесь. Но так как родители тут живут, было принято решение открыть мемориальную доску, — объяснили нам в администрации.

Сергей Харламов

Сергей Харламов

Поделиться

Поделиться

Также в пестречинской школе № 1 увековечили память своего выпускника — Динара Хаметова. Он начал учиться здесь еще в 1986 году, а после окончания школы, в 1997 году, стал самым молодым курсантом Казанского артиллерийского училища. Уже в 16 лет Динар Хаметов надел погоны на свои плечи. С 2016 года он был командиром мотострелковой бригады четырнадцатого армейского корпуса Северного флота. У него осталась жена и трое маленьких детей. Его похоронили еще в начале апреля.

— Как только звенел звонок, он первым выбегал из класса с улыбкой. То ли в спортзал, то ли в столовую. Он был такой очень подвижный, добрый, откровенный и отзывчивый. Мы, когда узнали, что в старших классах он выбрал профессию военного, подшучивали: «Динар, а ты сможешь там учиться? Будешь каждый день получать наряды вне очереди», — делятся воспоминаниями учителя.

— Мы с ним учились в параллельных классах. Динар был самым добрым, самым отзывчивым и очень улыбчивым. Его улыбка всегда и всех вдохновляла. Хочется помнить его по этой улыбке и вспоминать каждый раз. И сказать ему огромные слова благодарности. Надеюсь, что он нас слышит, — сказала выпускница школы Наталья Захарова.

Динар Хаметов

Динар Хаметов

Поделиться

Поделиться

Память Сергея Кравчины увековечили в пестречинской школе № 2. Он родом не из Татарстана. В 2006 году Сергей Кравчина окончил Нижегородское высшее военно-инженерное командное училище. С 2014 года он проходил службу в 34-й отдельной мотострелковой горной бригаде начальником инженерной службы. Погиб в марте. Посмертно награжден орденом Мужества и медалью за отвагу. У него остались жена и две маленькие дочери.

— Сергей Кравчина похоронен здесь. В Пестрецах живут родители его жены. Она с детьми после его гибели переехала сюда, — рассказали нам в администрации.

Поделиться

Кроме этого, в школьных музеях создадут уголки памяти, а первые классные часы в новом учебном году будут посвящены павшим военным.

Как отметили в администрации, это уже не первые мемориальные доски, посвященные погибшим на Украине военным. В конце мая в селе Пановка на здании местной школы администрация увековечила память уроженца района Вячеслава Казакова. Он погиб в марте и был посмертно награжден орденом Мужества.

Ранее мы писали, что в Казани переименуют школу № 42 в честь погибшего на Украине танкиста Дамира Гилемханова. Ему было 22 года. Президент РФ Владимир Путин присвоил ему звание Героя России.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter