СЕЙЧАС +7°С

«Здесь готовы нарушить закон»: в Казани поменяли статус земли для строительства Соборной мечети

Решение приняли депутаты Казгордумы

На территории бывшего парка «Кырлай» разобрали все аттракционы

На территории бывшего парка «Кырлай» разобрали все аттракционы

Поделиться

Земельный участок на улице Односторонка Гривки перевели из рекреационной зоны в зону строительства объектов культурного значения. Там построят Соборную мечеть. Такое решение приняли депутаты Казгордумы на 14-й сессии, пишет мэрия.

Как отметил начальник управления архитектуры и градостроительства исполкома города Андрей Лобов, публичные консультации по этому вопросу проходили в течение десяти дней, с 28 апреля. Он добавил, что будущая мечеть станет объектом регионального значения, а инициатором изменения территориального статуса объекта стал Минстрой Татарстана.

Впрочем, с таким решением были согласны не все. Депутат Казгордумы Алексей Серов рассказал журналисту 116.RU, что он и некоторые его коллеги были против такого решения.

— Для того чтобы изменить назначение участка, предусматривается достаточно длительная процедура. Предусматривается обсуждение с учетом [мнения] граждан и законодательства. Это же не мы придумали. Это Градостроительный кодекс. Он требует соблюдения в том числе временных промежутков. При всём желании раньше трех месяцев это сделать не получится, если даже не больше. Поэтому пошли по какому-то странному пути, и мое мнение, что это неправовой путь, — рассказал Серов.

Он подчеркнул: ни он, ни его коллеги не против строительства Соборной мечети на месте парка «Кырлай». Его возмутило именно отношение к земельному законодательству.

— Просто изменили правила землепользования застройки для этого участка. Вдвойне мне это кажется странным, потому что, например, в Вишневке соцобъекты ждут, ЖК «Беседа» — без детского садика. Там администрация палец о палец не ударит. Годами могут согласовывать какие-то моменты, и до сих пор ничего не сделано. А здесь прямо готовы нарушить закон, — добавил депутат.

Он добавил, что вопрос о новом местоположении парка «Кырлай» еще не решен. От депутатов прозвучало предложение построить его в Адмиралтейской слободе. Однако окончательного решения еще нет.

Напомним, Соборную мечеть власти планируют строить на правом берегу Казанки. Она должна вместить не меньше 10 тысяч человек. Каким будем проект, пока неизвестно. Окончательный эскиз выберут в финале международного конкурса архитекторов. Но уже 20 мая чиновники заложат первый камень в строительство мечети.

Впрочем, со строительством мечети на территории бывшего парка «Кырлай» согласны не все. Ранее мы писали, что жители ближайших к парку домов собрали 150 тысяч рублей на экологическое исследование местности «Кырлая». Они надеются добиться запрета стройки на этой территории. Жители переживают не только за истребление местной флоры и фауны при строительстве, но и за разрушение собственных домов.

Подробнее о том, как местные жители боролись за право быть услышанными, кому принадлежит «Кырлай» и какие альтернативы размещения Соборной мечети они предлагают, можете прочитать в нашем материале.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter