СЕЙЧАС +3°С

«Если мимо пойду с оружием, меня никто не остановит, я уверен»: сотрудник школы Казани — о безопасности

Наш собеседник - бывший военный, сейчас работает в охране

Власти Казани собрались тратить сотни миллионов рублей на заборы для учебных заведений города

Власти Казани собрались тратить сотни миллионов рублей на заборы для учебных заведений города

Поделиться

11 мая будет ровно год с момента трагедии в казанской гимназии № 175. После бойни, которую устроил 19-летний Ильназ Галявиев, в школах начали уделять больше внимания безопасности. По крайней мере, в этом всех пытаются убедить власти.

Например, мэрия Казани отчитывается: в 2022 году в городе установят и отремонтируют заборы в 376 школах, детских садах и центрах дополнительного образования. Еще в 154 школах и 304 детских садах появится специальная охранная сигнализация. На это чиновники планируют потратить сотни миллионов рублей.

Корреспондент 116.RU поговорил о безопасности с сотрудником одной из казанских школ. Бывший военный теперь занимается охраной учебных заведений. Он рассказал, что может спасти детей и учителей в случае нападения, и сработают ли заборы и тревожные кнопки, с которыми так отчаянно носятся власти.

— Вся безопасность школы сводится к тому, чтобы создать препятствие для потенциального преступника и он не смог быстро попасть в школу. У охранника должно быть время заметить постороннего на территории по камерам и быстро подать сигнал. По сути охранник в школе — это «живая кнопка».

Пока вычислить подозрительных людей на территории, например, нашей школы невозможно. Нам летом поставят хороший забор, с электронным ключом. Мы до этого каждый год чинили забор, а в начале сентября в нём всегда появлялись новые дыры. Люди говорят, что они 40 лет ходили по территории школы и будут дальше ходить. Они как будто не понимают, что это безопасность их же близких. Эти люди живут у школы, сюда же ходят их дети и внуки. Им просто лень пройти лишние 100 метров, поэтому каждый раз они просто проделывают в заборе дыры.

У нашей школы постоянно стоят родители, ждут детей после уроков. Если я сейчас мимо пойду с оружием, мне никто из них слово не скажет, я уверен. Вон тот, год назад, шел с оружием (Ильназ Галявиев, который напал на гимназию № 175. — Прим. ред.). Сколько людей его видели?! Хоть кто-то что-то сказал ему? Нет. И обвинять в этом школу и руководство 175-й гимназии я считаю неправильным. Директор тут, по моему мнению, никак не виноват. Но именно директора сейчас и делают виноватой. Нашли крайнюю.

К нам не так давно в школу приходили с проверкой из ФСБ. Мы говорили с ними. Я сказал, что остановить человека с оружием, который намерен устроить теракт, может только взвод солдат. И такой человек сразу «упадет» на подходе (его ликвидируют профессионалы. — Прим. ред.). А как с ним справится охранник, даже если это молодой и сильный мужчина? У нас охранникам в школе оружие нельзя иметь. Как безоружный человек остановит нападающего с ружьем? Никак. Бог создал людей слабых и сильных, а полковник Кольт уравнял их шансы.

Вот прошлым летом перед всеми школами Казани стояла задача найти ЧОП. И тогда сами чоповцы отказывались заключать договоры со школами. Говорили: «Мы не хотим с вами работать, у вас стреляют». Они испугались. Только несколько ЧОПов в Казани сейчас работают со школами. Их мало на самом деле.

Во многих школах на охране сидят бабушки и дедушки, они сотрудники ЧОПов. Другие не рвутся работать. Платят мало совсем. Чтобы чоповец получал более-менее, он должен работать 6 дней в неделю по 12 часов. Каждая такая смена будет стоить примерно 1,5 тысячи рублей. Рабочий день сотрудника ЧОП в школе начинается в 7 утра и заканчивается в 19 часов. Потом его сменяет ночной сторож, который за месяц получает 7 тысяч рублей. Немного тех, кто желает так работать.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter