20idei
СЕЙЧАС +8°С
Все новости
Все новости

«Всегда найдется обиженный»: что из себя представляет новый театр им. Камала и кому он не понравился?

Историческое решение вызвало много вопросов

ds

Этот проект победил с небольшим отрывом

Поделиться

В Казани решили судьбу театра имени Камала. Восемь коллективов из разных стран представили членам жюри свое видение относительного нового здания театра. В итоге победитель выиграл с очень маленьким преимуществом, чем расстроил многих членов жюри. Кто не оценил новый проект? Как он будет выглядеть? Когда и за какие деньги его построят? Об этом в нашем материале.

С чего всё началось?


История Татарского академического театра имени Галиаскара Камала берет свое начало еще в 1906 году. Свой нынешний облик он получил в 1985 году. Однако за 37 лет здание морально устарело. Первые разговоры о необходимости изменений зародились в стенах театра. Артистам и другим работникам культуры попросту стало тесно в этих помещениях. Просились перемены.

— Нам не хватает репетиционных помещений, обустроенных гримерных, у нас нет танцзала, пространства, где актеры могли бы проводить самостоятельные занятия, дефицит производственных помещений для хранения декораций, реквизита, костюмов, у нас сейчас созданы очень скромные условия для обслуживающего персонала (они ведь тоже участники общего творческого процесса), — говорил о проблеме театра его главный режиссер Фарид Бикчантаев.

Отдельно он высказывался об отсутствии современной сцены. Мол, режиссерам и художникам не хватало пространства для воплощения своих самых смелых идей.

Театру в этом году исполняется 116 лет

Театру в этом году исполняется 116 лет

Поделиться

В августе 2016 года разговоры дошли и до президента РТ Рустама Минниханова. Тогда же ему предложили варианты реконструкции театра. С тех пор глобальных изменений не было. Однако переломный момент в жизни легендарного театра настал лишь летом прошлого года. В июле 2021-го власти Татарстана приняли решение — реконструкция не поможет, необходимо новое здание и в другом месте. Для этого нужно было собрать именитых архитекторов и объявить конкурс. На том и решили.

Конкурс


Вписать свое имя в историю казанского театра решились 537 участников из разных городов и стран. В октябре 2021-го в Казани члены жюри рассмотрели заявки от 26 объединений и 13 индивидуальных конкурсантов из 14 стран мира. В финал попали 8 команд.

8 коллективов из 6 стран на протяжении 4 месяцев разрабатывали свои проекты. Задач было несколько: сохранить татарскую национальной культуру в архитектурном облике и орнаменте здания, создать привлекательность не только для казанцев и туристов, но и для татарских зрителей, живущих в разных уголках планеты, а также повысить эффективность его работы и улучшить условия труда для артистов.

Одной из важных задач было включить театр в экосистему озера Кабан и всей Старо-Татарской слободы. По плану он должен расположиться в Казани на пересечении улиц Хади Такташа и Нурсултана Назарбаева, на берегу озера.

Поделиться

Еще вчера, 16 февраля, все финалисты представили свои работы членам жюри. В их состав вошли 33 человека. Это и мэр Казани Ильсур Метшин, и главный режиссер театра Фарид Бикчантаев, и министр культуры РТ Ирада Аюпова, а также архитекторы, чиновники, художественные руководители и именитые актеры, в числе которых Чулпан Хаматова и Евгений Миронов.

Они обсуждали все представленные проекты несколько часов и в конечном счете выявили победителя. Им оказался проект московского ООО «Ваухаус». Компания руководит объединением, в которое входят: Kengo Kuma & Associates (Токио, Япония), Werner Sobek AG (Штутгарт, Германия) и ООО «ПТМ Архитектора Бакулина Германа Алексеевича» (Казань, Россия).

Победители получат <nobr class="_">2 500 000</nobr> рублей

Победители получат 2 500 000 рублей

Поделиться

Утром 17 февраля о победе коллектива было объявлено официально. На некоторых членах жюри, что называется, не было лица. Как отметил председатель жюри Ильсур Метшин, он, как и многие другие, голосовал за другие варианты. В частности, ему понравился проект Bespoke, считая, что именно он соответствует стилю Казани.

Проигравший проект Bespoke, за который голосовали Метшин и другие члены жюри

Проигравший проект Bespoke, за который голосовали Метшин и другие члены жюри

Поделиться

Вот так выглядит снаружи здание в этом проекте

Вот так выглядит снаружи здание в этом проекте

Поделиться

Мэр города неоднократно с видимым разочарованием говорил, что победитель получил очень небольшое преимущество. Отрыв всего в 0,7 балла.

— Наше старшее поколение выбрало вот такой модерн. Для меня это было полной неожиданностью, что выбрали такой смелый и авангардный проект, а вот классику, которая относится к нам (не выбрали. — Прим. ред.), — разочарованно заявил Метшин.

С таким же настроением выступил и главный режиссер театра Фарид Бикчантаев, который узнал результаты только перед пресс-конференцией. Сильно разочарованный режиссер вспомнил татарскую поговорку: «На свадьбе всегда найдется обиженный человек». С трудом подбирая слова, он делал очень длинные паузы в своей речи.

— Я был также уверен, что победит Bespoke. Я откровенно говорю... От того, что я настаивал... Я не знал итоги голосования, — едва подбирал слова Бикчантаев.

Поделиться

Не была рада решению жюри и помощник президента РТ Наталия Фишман. Она не скрывала, что недовольна этим итогом, но отметила, что его надо уважать и принять.

— Были манипулятивные некоторые голоса. Может быть, мы предпочли не продавить, а уважать мнение — даже то, с которым мы несогласны. Я за это очень признательна. Несмотря на то что я лично не согласна могла бы быть с решением, я очень благодарна за то, что я была частью процесса, в котором так были расставлены приоритеты, — добавила Фишман.

Каким будет новый театр?


Новый проект представил японский архитектор Кэнго Кума. Он отметил, что было очень важно сохранять взаимосвязь между старым и новым зданием. Они будут в прямой видимости друг от друга, и их проект унаследует некоторые элементы нынешнего театра Камала. Например, крыша будущего здания похожа на старую. Только она, по мнению архитектора, выглядит более брутальной и современной. Внешне это похоже на глыбы льда.

Также новый театр будет по-разному восприниматься в каждое время года. Немаловажную роль в этом будет играть фасад. Вот как здание будет выглядеть зимой и летом.

Так театр им. Камала будет выглядеть зимой

Так театр им. Камала будет выглядеть зимой

Поделиться

А так будет выглядеть летом

А так будет выглядеть летом

Поделиться

Новое здание будет сливаться с природой. То есть в какой-то степени театр будет еще и парком, окруженный деревьями.

Авторы считают, что театр будет и парком

Авторы считают, что театр будет и парком

Поделиться

Внутри здания будут расположены 3 зала: главный на 600 мест, круглый и универсальный на 200 мест. Их свяжут фойе, в которых установят полукруглые экраны, отражающие ценности Татарстана.

Внутри главного зала планируется установить полукруглые балконы и вертикальные колонны. Как отметил архитектор, зрители будут ощущать, что они все вместе окружают сцену, и лучше почувствуют эмоции артистов.

Большой зал

Большой зал

Поделиться

Универсальный зал задуман как комната-трансформер. С потолка будут спускаться тканевые панели в национальном стиле. Как считают авторы, это поможет многим зрителям почувствовать себя в татарской деревне.

Универсальный зал

Универсальный зал

Поделиться

Однако так будет не всегда. Порой зал будет выглядеть как «черный ящик» и всё внимание зрителей будет приковано к представлению на сцене.

Универсальный зал в обычные дни

Универсальный зал в обычные дни

Поделиться

Круглый же зал, по задумке архитектора, свяжет театр и природу. Например, в жаркие летние дни на сцене можно будет увидеть солнечный свет. Также он больше похож на ринг, где артист сможет пообщаться со своими зрителями.

Круглый зал

Круглый зал

Поделиться

На презентации проекта слово взял и архитектор Олег Шапиро, заявивший, что рядом с театром будет плавучая сцена, которую можно использовать в летнее время для проведения различных фестивалей.

Сам же театр будет иметь 3 входа и 4 этажа. Помимо сцен, для зрителей планируют оборудовать буфет, ресторан, библиотеку и отдельный камерный зал. В свободные часы там можно провести время, например почитать книгу или назначить кому-нибудь встречу. Рассчитан он на 50 человек. Для артистов оборудовали мастерские, залы для репетиций, гримерные, переговорные и многое другое. Также актеры смогут использовать для своих представлений специальные лифты, чтобы оперативно переместиться в нужную точку.

У жюри было много вопросов

У жюри было много вопросов

Поделиться

После презентации авторам пришлось отбиваться от многочисленных вопросов. Один из них касался стоимости проекта. Выяснилось, что на его строительство потребуется чуть больше 7 миллиардов рублей — из расчета 208 тысяч на один квадратный метр. Всего театр будет площадью 37 тысяч квадратных метров. В стоимость должно войти и оборудование.

Мэр города Ильсур Метшин хотел узнать, как будет решаться вопрос со снегом, на что ему ответили: для этого есть специальные технологии. Например, аэродинамическое сдувание.

Также некоторым показалось, что новое здание выглядит слишком агрессивным, на что японский архитектор Кэнго Кума заявил — они вдохновлялись формой треугольного театра и «остроконечностью татарской культуры». Еще одну версию высказал архитектор Олег Шапиро.

— Мы считаем, что это форма летящая и легкая, многое отражает. Это, скорее, осколки зеркала, чем угрожающая стрела. В нашей истории это о хрупкости и о полете, чем об угрозе, — заявил Шапиро.

Еще один вопрос от мэра Казани касался вместимости залов. На что получил ответ, что вместимость главного зала можно и увеличить. Однако режиссеры ответили: 600 мест — «идеальное количество для зрителей». Эту же точку зрения поддержала и министр культуры РТ Ирада Аюпова.

Проект должны начать строить уже в этом году

Проект должны начать строить уже в этом году

Поделиться

Какие итоги?


Строительство нового театра должно начаться уже в этом году. Закончить его, по предварительным прогнозам, планируют только в 2025 году.

Окончательного решения по поводу нынешнего здания театра Камала пока не принято. Однако не исключено, что там через 3 года обоснуется молодежный театр.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter