СЕЙЧАС +14°С

«Запредельный спектр нарушений»: генпрокурор — о проверке после крушения самолета с парашютистами в РТ

Окончательный отчет ведомство сформирует к 15 декабря

Игорь Краснов выступил с докладом на заседании Госдумы во вторник, 16 ноября

Игорь Краснов выступил с докладом на заседании Госдумы во вторник, 16 ноября

Поделиться

Генеральный прокурор Игорь Краснов заявил, что в работе ДОСААФ России обнаружен «запредельный спектр нарушений». Сотрудники ведомства начали там проверку после крушения легкомоторного самолета в Татарстане.

— Недавняя трагедия в Татарстане, когда разбился самолет с парашютистами, погибли 16 человек, высветила системные недостатки в системе ДОСААФ России. Проведенной по горячим следам проверкой установлен запредельный спектр нарушений от критического перегруза воздушного судна до фальсификации разрешительных и полетных документов, — сказал Краснов во время выступления на заседании Госдумы.

Также генпрокурор отметил, что в большинстве случаев причинами авиапроисшествий являются недостаточная квалификация персонала и отсутствие дисциплины. А в организации перелетов малой авиации прокуратура нашла «многочисленные» нарушения. Как говорит Краснов, повсеместно есть нарушения с необходимой разрешительной документацией. Ее просто нет. Кроме того, установлен факт, что пилоты передают пассажирам пилотирование самолетами. Но ответственность за все эти нарушения нести некому, потому что в нормативной документации она не предусмотрена.

Окончательный отчет о проведенной проверке в системе ДОСААФ Игорь Краснов получит к 15 декабря. По его словам, в 2022 году прокуратура еще раз проверит все эти организации.

Напомним, 10 октября 2021 года у Мензелинска потерпел крушение легкомоторный самолет L-410. Сигнал о происшествии спасателям поступил в 09:11. По данным республиканских властей, погибли 16 человек. Всего на борту находились 22 человека: 20 парашютистов и 2 члена экипажа.

После трагедии дочь погибшего пилота L-410 Михаила Беляева Анастасия опубликовала в своем аккаунте в Инстаграме эмоциональное видеообращение. В нем девушка высказалась о произошедшей 10 октября трагедии в Мензелинске. По словам Анастасии, она сама много раз прыгала с парашютом и летала вместе с отцом. Но в сентябре 2021 года Беляев сказал дочке, что больше он ее «к самолету не подпустит». Причина — неоднократный отказ двигателя L-410.

А 11 октября в Татарстане был объявлен днем траура по погибшим в этой авиакатастрофе.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter