2 декабря четверг
СЕЙЧАС -5°С

В Татарстане из-за фальшивых справок и QR-кодов возбудили 38 уголовных дел

С начала года из-за несоблюдения коронавирусных требований на юрлиц и ИП составили 2321 протокол

Поделиться

В Татарстане с 11 октября работает система QR-кодов. Только с ним можно попасть в ТЦ, заведения общепита и фитнес-центры

В Татарстане с 11 октября работает система QR-кодов. Только с ним можно попасть в ТЦ, заведения общепита и фитнес-центры

Поделиться

В Татарстане полицейские массово ловят нарушителей коронавирусных ограничений. С начала года сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции республиканского МВД выявили 41 факт изготовления и сбыта поддельных сертификатов, справок и QR-кодов. Возбуждено 38 уголовных дел.

Кроме того, в республиканском МВД рассказали, что в отношении юрлиц и ИП с начала года был составлен 2321 административный материал. Все протоколы по ч.1 ст. 20.6.1 КоАП РФ «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения». В частности, 127 — за повторное нарушение.

— С 8 по 14 октября во время рейдов сотрудниками подразделений ЭБиПК выявлено 23 административных правонарушения по статье 20.6.1 КоАП РФ, из которых 16 — в отношении должностных лиц, 7 — индивидуальных предпринимателей. Кроме того, выявлено 11 правонарушений, связанных с неисполнением обязанностей по организации проверки наличия QR-кодов, — рассказали в региональном МВД.

В частности, в Балтасинском районе к ответственности привлекли администратора ресторана. Он не организовал работу по проверке QR-кодов у посетителей. На одного из ИП торгового центра в Буинске тоже составили протокол по ст. 20.6.1 КоАП РФ. Только вот у предпринимателя это уже было повторное нарушение. Оба материала находятся в суде.

Напомним, ранее замначальника полиции МВД Татарстана Фяргат Мухаметзянов назвал суммы штрафов за нарушение коронавирусных ограничений. По статье 20.6.1. КоАП РФ для физических лиц штраф — до 30 тысяч рублей, для должностных лиц и ИП — до 50 тысяч, для юридических лиц — до 300 тысяч рублей. За повторное нарушение штрафы значительно больше: для физлиц — до 50 тысяч, должностных лиц и ИП — до 500 тысяч, для юрлиц — до 1 млн рублей.

Кроме того, ранее министр цифрового развития Татарстана Айрат Хайруллин предупредил: QR-коды относятся к персональным данным человека. Любая подделка приравнивается к подделке документов. А это уже статья Уголовного кодекса.

Отметим, QR-код в Татарстане может получить только переболевший коронавирусом человек или вакцинированный. По словам заместителя премьер-министра Лейлы Фазлеевой, татарстанцы с высоким уровнем антител и с медотводами не могут получить QR-код. А людям с медицинским отводом, по ее словам, лучше вообще сидеть дома.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Казани? Подпишись на нашу почтовую рассылку