В музее Евгения Боратынского, расположенном в реставрируемой усадьбе Боратынских, продолжают находить уникальные исторические документы и артефакты.
На днях во время работ на территории усадьбы строители обнаружили две монеты первой половины XIX века. Одна из них – рубль серебром, отчеканенная в 1817 году, найдена недалеко от террасы дома и относится ко времени, когда хозяйкой усадьбы была графиня Вера Апраксина, а фасад дома украшали колоны и венчал мезонин. Позднее, в 1836 году именно деверь Веры Васильевны – генерал-майор Петр Апраксин привез в Казань по просьбе Александра Пушкина экземпляр «Истории Пугачевского бунта» и передал его известной казанской поэтессе Александре Фукс.
Вторая монета – медная, достоинством 5 копеек – была отчеканена в 1831 году. Это время, когда в Казанскую губернию из Москвы приехал вместе с семейством поэт-философ Евгений Боратынский, прожил здесь более года и написал в письме другу о Казани: «Город провинциальный оживленнее столицы…».
Напомним, ранее на чердаке главного дома усадьбы строители нашли уникальный документ – письмо сына поэта Евгения Боратынского, видного земского деятеля Казанской губернии Н.Е.Боратынского (1836 – 1898) к жене Ольге, дочери выдающегося востоковеда, профессора Казанского и Петербургского университетов А.К.Казем-бека. Это единственное сохранившееся письмо Николая Боратынского к жене. Письмо носит частный характер и предварительно датируется 1867-70 годами, временем приобретения усадьбы на ул. Большая Лядская и ее перестройки. Также ранее в ходе строительных работ была обнаружена половина чайной чашки из белого фарфора с изящной позолоченной надписью «В знак любви».
Находки реставраторов вскоре предстанут перед посетителями обновленного музея в его экспозиционных залах, сообщает пресс-служба Национального музея РТ.