Город Лицеисты Казани в числе региональных финалистов Google Science Fair 2013

Лицеисты Казани в числе региональных финалистов Google Science Fair 2013

Учащиеся казанского лицея-интерната №2 Бекжан Джумаков и Булат Каримов попали в число региональных финалистов конкурса Google Science Fair 2013.

15-летний Бекжан Джумаков и 17-летний Булат Каримов представили на мировой конкурс проект «Висячие сады или эффективный способ очистки воздуха от полютантов, канцерогенов и других загрязняющих веществ».

«На эту работу нас вдохновили Висячие сады Семирамиды. При чтении об этом древневавилонском сооружении мы задумались: а что если города сделать зелеными? В крупных городах нет места на земле, зато есть на крыше! Ведь зелень в городе это много плюсов! При дальнейшем изучении этой темы мы узнали, что такое уже придумали до нас. Но стандартные системы озеленения крыш очень тяжелые и имеют много других отрицательных сторон. Наш проект посвящен тому, чтобы придумать уникальную, экономную, эффективную систему озеленения крыш, а также вдохновить людей на озеленение своих городов, тем самым решая множество проблем», – пишется в кратком описании проекта казанцев на сайте конкурса.

Google Science Fair – научное соревнование, в котором могут принять участие подростки в возрасте от 13 до 18 лет. В июне были выбраны 90 региональных финалистов – 30 из Северной и Южной Америки, 30 из Азиатско-Тихоокеанского региона и 30 из Европы, Ближнего Востока и Африки. 27 июня назовут имена 15 главных финалистов конкурса и победителя в номинации «Наука в действии».

Именно финалисты в дальнейшем отправятся в Калифорнию в штаб-квартиру Google в Маунтин-Вью на заключительную конференцию. Жюри, в состав которого входят всемирно известные ученые и изобретатели, выберет из 15 финалистов победителей в каждой возрастной категории (13-14, 15-16 и 17-18 лет). Один из них станет главным призером Google Science Fair.

Среди призов конкурса: стипендии от Google, поездка на Галапагосские острова с экспедицией National Geographic и стажировки в ЦЕРН (Европейский центр ядерных исследований), Google или LEGO Group, а также годовой доступ к цифровым архивам журнала Scientific American для школы, в которой учится главный призер.

Журнал также учредил приз «Наука в действии» для проекта, в котором будет представлено практическое решение социальной, экологической проблемы или проблемы здравоохранения. Стоит отметить, что казанские лицеисты имеют шанс выиграть специальный приз в этой номинации.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Классно звучит, но не работает». Нутрициолог рассказала правду о марафонах похудения
Марина Лубешко
Мнение
«Везла 15 кг за 200 рублей». Курьер — честно о зарплате и сложностях работы
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Мужик грозил ножом, женщины кидались с кулаками»: случаи в такси, от которых ни один водитель не застрахован
Наталья
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Рекомендуем
Объявления