Город Казань может потерять Голубые озера

Казань может потерять Голубые озера

Беспокойство казанцев вызывают работы, начатые на Голубых озерах под Казанью со стороны деревни Щербаковка, где раньше был небольшой водопад. С некоторых пор там работает техника, уровень воды значительно понизился, протоку с рекой Казанкой перекрыли, водопад исчез. Поползли слухи: кусочек озер продали в частные руки и уникальные водоемы скоро исчезнут. Что, кстати, вполне возможно, если озерами и дальше будут заниматься дилетанты.

Все под контролем

О том, что происходит на озерах, еще долго никто не узнал бы, если бы в социальных сетях не появился видеоролик под названием «Что происходит с Голубым озером в Казани?» Из ролика становится ясно, что работы ведутся на той части цепочки озер, которая менее популярна у отдыхающих. Большинство предпочитает купаться в водоемах, расположенных через дорогу, где есть кабины для переодевания, скамейки, урны. К тем озерам, что по другую сторону трассы М7, ближе к поселку Кадышево, подъехать на машине сложнее, да и нет там ни скамеек, ни раздевалок. Но и в этих озерах тоже купаются, ныряют дайверы. Кстати, они обнаружили, что на дне бьет очень мощный ключ. На территории Голубых озер вообще много родников. Именно дайверы и заметили, что озерная вода ушла на полтора метра. «А в это время сотрудники министерства экологии и природных ресурсов РТ спокойно пьют кофе, – резюмирует автор видеоролика». Так и есть, ведь, как выяснилось, работы на озерах ведутся именно по заказу и под контролем минэкологии РТ. В министерстве объяснили: работы идут в рамках республиканской программы природоохранных мероприятий и запланированы уже давно. Просто сейчас настал тот момент, когда дальше тянуть уже некуда: еще чуть-чуть, и мы можем лишиться уникальных озер.

«Работы проводятся по очистке дна и берегоукреплению, рассказал начальник отдела экономики и инвестиционной деятельности Марат Бакаев. –Если бы эти работы не были начаты своевременно, мы потеряли бы озеро. Причем берегоукрепление будет проводиться не бетонными сваями, бетона там вообще не будет, а природным материалом – лиственницей. Протоку перекрыли временно, и по окончании работ и уровень воды, и водопад вернутся на свои места».

В этом нас уверяет экономист, не имеющий отношения к гидрологии. На вопрос, согласовывались ли работы по очистке дна с гидрологами, чтобы не нарушить гидрологический режим, Бакаев ответил, что есть проект, прошедший экологическую экспертизу, так что волноваться нечего. Казалось бы, можно успокоиться, ведь кому стоит без страха доверить голубую жемчужину, как не главным специалистам в области экологии. Уж они-то все держат под строжайшим контролем! Однако на деле все оказалось не так гладко. Подрядчики, которых министерство наняло для проведения работ, оказались чистой воды дилетантами. Они даже умудрились утопить в озере экскаватор! «Это были непрофессиональные действия с их стороны, – говорит Бакаев, – ну и мы не учли, что там родники». Спрашивается, как же можно было приступать к очистке дна такого уникального природного объекта и даже не удосужиться узнать о его гидрологии, о том, что на этом дне происходит?

Что имеем, не храним

Помнится, лет пять назад житель Казани Владимир Демидов решил по собственному желанию взять Голубые озера под опеку, ту часть, где отдыхает большинство. Он поставил бетонные блоки, чтобы автомобили не могли подъехать вплотную к озерам, пригнал бульдозер для чистки дна, нашел колесо от старинной мельницы, оборудовал смотровые площадки из деревянных спилов, где-то построил плотины, где-то расчистил протоки и родники, причем за свой счет. Тогда на Демидова ополчились многие ведомства: мол, нельзя самовольно без проекта соваться в такие уникальные водоемы, напортачил он больше, чем принес пользы. На Демидова завели уголовное дело и впаяли штраф за нанесенный природе ущерб более 100 000 рублей. Профессор КФУ доктор биологических наук Нафиса Мингазова тогда дала свое заключение: «Раньше в западной части озера Малое Глубокое находилось месторождение ценных лечебных грязей, теперь же в результате расчистки дна исчезли зеленые мхи, при отмирании которых образовывались лечебные илы, и месторождение исчезло. А вместе с ним и жившие в донных отложениях редкие организмы, занесенные в Красную книгу РТ. Стала зарастать котловина озера. Нарушился процесс самоочищения, началось заиливание и замутнение». Сейчас есть проект и есть экспертиза, заключение которой, кстати, выдает то же министерство экологии и природных ресурсов РТ, но от этого не легче. Работы ведут опять-таки дилетанты, которые, в отличие от Демидова, работают не по зову сердца. Кроме того, казанские гидрологи проекта этого в глаза не видели.

«Хотелось бы взглянуть на этот проект, – говорит Мингазова, – а потом посмотреть, делается ли все именно по проекту. Ведь часто, к сожалению, бывает так, что хотят как лучше. А получается наоборот. Подходить к таким уникальным объектам нужно с большой осторожностью».

По мнению гидрологов Института проблем экологии недропользования АН РТ, вода ушла из озера потому, что расширили водовыпуск (ведь когда перекрыли протоку, прокопали канал в другом месте, чтобы вода уходила), и воды теперь уходит больше, чем поступает с подземным притоком. Чтобы соблюсти баланс, делать это нужно с соответствующими расчетами. А были ли расчеты? Вызывает сомнение, как и то, что нормальный режим озера восстановится по окончании работ. Вот, что пишут обеспокоенные судьбой Голубых озер казанцы в сети Интернет. «Там уникальное геологическое строение берегов. Без исследования и вдумчивого применения никак, а мы тут видим банальные бетонные блоки и сливные траншеи. Конец памятнику природы – дотянулись демоны!» – пишет блогер Сергей С. С ним согласен и блогер Мурат К.: «Жалко природу! Там купались люди, и гостей столицы с гордостью водили на каскад Голубых озер! Остановите беспредел! Оставьте природную красоту!»

Хочется верить, что Голубые озера не станут жертвой чьих-то честолюбивых интересов. Вариант «сделать все как придется, на скорую руку и поставить галочку» работает далеко не всегда. В 2008 году, решив спасти исчезающее Лебяжье озеро, мэр Казани Ильсур Метшин с помпой открыл искусственный ручей, вода из которого, накачиваемая насосом из-под земли, должна была непрерывно питать озеро и восстановить его. В результате ручей с насосом, про которые вскоре все забыли, давно заброшены и не работают, а озеро так и не восстановилось. И тогда был проект, и тогда все было в порядке... на бумаге.

Фото: Фото с сайта Uslugi.tatar.ru, видео взято из социальных сетей

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Везла 15 кг за 200 рублей». Курьер — честно о зарплате и сложностях работы
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Мужик грозил ножом, женщины кидались с кулаками»: случаи в такси, от которых ни один водитель не застрахован
Наталья
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Мнение
«Не полезный, но жестокий урок»: как «Салават Юлаев» сгорел «Ак Барсу» 1:5
Азамат Шавлуков
Внештатный корреспондент UFA1.RU
Рекомендуем
Объявления