Город Общественность Татарстана опять просит закрыть «Радон»

Общественность Татарстана опять просит закрыть «Радон»

Антиядерное общество Татарстана обратилось к президенту республики Рустаму Минниханову и председателю Госсовета РТ Фариду Мухаметшину с требованием дать разъяснения относительно состояния комбината по захоронению радиоактивных отходов «Радон». Общественни

Антиядерное общество Татарстана обратилось к президенту республики Рустаму Минниханову и председателю Госсовета РТ Фариду Мухаметшину с требованием дать разъяснения относительно состояния комбината по захоронению радиоактивных отходов «Радон». Общественники просят принять закон, который бы запретил «захоронение или сохранение радиоактивных отходов, отработанного ядерного топлива и других использованных радиоактивных материалов, полученных из-за пределов Татарстана на территории, а также в подземных пластах республики». Обратиться с письмом к президенту они решили после того, как разгорелся скандал вокруг выделения многодетным семьям в Татарстане земельных участков недалеко от опасного производства.

Казань в заложниках у радиоактивной свалки?

«Земли дают на расстоянии шести километров от комбината – у границы зоны радиационного контроля, – обеспокоен председатель Антиядерного общества РТ Альберт Гарапов. – Многодетные семьи выражают опасения за экологическую безопасность района и не согласны поселиться на выделенных землях недалеко от комбината. И они имеют обоснования для своего несогласия!»

По словам Гарапова, комбинат «Радон» начал эксплуатироваться с 1964 года, причем свозили туда радиоактивные отходы не только с Республики Татарстан, но ещё и из-за ее пределов. Всего в 10 км от миллионного города Казани, вблизи санатория «Крутушка» была организована всесоюзная свалка радиоактивных отходов. Как известно, они относятся к наиболее вредным отходам, приводящим к мутациям, различным болезням, раку и так далее. Причём опасными они остаются в течение сотен и тысяч лет. То есть город Казань, по мнению антиядерщиков, оказывается заложником этого предприятия на многие столетия.

«К 1992 году комбинат оказался в аварийном состоянии и переполненным. Общественность в том же году потребовала закрыть его, а радиоактивные отходы потребовала отправить на радиохимические заводы, где они были созданы, и откуда были получены радиоактивные материалы, – пояснил Гарапов. – В 2003 году комбинат был заполнен на 97%, однако продолжает работать, и, видимо, ожидалось его расширение. К настоящему времени имеются сообщения, что в районе комбината находятся две площадки: одна площадка – могильник радиоактивных отходов, другая – пункт захоронения радиоактивных отходов самого комбината «Радон».

Шесть вопросов президенту

Как оказалось, сами многодетные мамы после того, как их свозили на экскурсию на «Радон», не получили ответы на все вопросы. И хоть замеры, которые провели эксперты, приглашенные мэрией, показали, что радиации нет, мамы отнеслись к результатам экспертизы скептически.

«В законе, который подписал Рустам Минниханов, есть пункт, в котором говорится: семья может отказаться от предложенных земель трижды, – говорила в интервью 116.ru многодетная мама-активистка Лилия Садриева. – Я не думаю, что экспертиза радиоактивной безопасности будет проведена в интересах многодетных семей, так как она может быть куплена. Даже если сейчас радиация в зоне выделяемых земель в норме, то сам комбинат «Радон» до сих пор работает, и за будущее его состояние никто поручиться не может».

На днях мамы получили ответ из организации «Гринпис», в котором специалисты организации считают замеры радиационного фона мэрией пиаром.

«Тот же газ радон замеряют не так. Кроме того, должна быть комплексная оценка рисков разрушения барьеров безопасности хранилища РАО, – считает руководитель энергетического отдела «Гринпис России» Владимир Чупров. – В идеале в отсутствие оценок, конечно же, людям лучше предложить альтернативный участок».

У антиядерщиков же возникли вопросы, на которые они ждут ответа от Госсовета и президента РТ. Перечислим их подробно.

«Осуществляется ли прием радиоактивных отходов после 1992 года из-за пределов Республики Татарстан? С каких территорий, районов, городов, республик осуществляется прием радиоактивных отходов? Имеются ли и каковы результаты радиационного контроля природных объектов (воздуха, почвы, грунтовых и поверхностных вод, растительности), контроля за удельной активностью радионуклидов в пищевых продуктах, а также контроля здоровья населения в пятикилометровой зоне комбината «Радон»? Известны ли глубина залегания водоносных горизонтов и уровень грунтовых вод: имеются ли паспорта наблюдательных скважин и журналы наблюдения о радиационной обстановке? Где расположены контрольные и наблюдательные скважины? Обеспечивают ли они надлежащий контроль загрязнения грунтов и водоносных горизонтов вокруг всех опасных объектов на полигоне – комбинате «Радон»? Имеются ли филиалы комбината «Радон» в городе Казани, где осуществляется захоронение, сохранение радиоактивных отходов (источники ионизирующего излучения) в районе очистных сооружений г. Казани? Осуществлялись ли в Республике Татарстан захоронения жидких радиоактивных отходов путем их закачки под землю? В каких районах это осуществлялось? Какова экологическая, радиационная обстановка в районах захоронения, а также состояние здоровья населения этих районов?»

Закон против «Радона»

Одним из выходов из создавшегося положения антиядерщики видят принятие Госсоветом Татарстана закона, который «запретил бы захоронение или сохранение радиоактивных отходов, отработанного ядерного топлива и других использованных радиоактивных материалов, полученных из-за пределов Республики Татарстан на территории, а также в подземных пластах Республики Татарстан».

По мнению Гарапова, прошедшие 20 лет убедительно доказали, что требование закрытия комбината «Радон» и отправки радиоактивных отходов на радиохимические заводы является верным и единственными способом обеспечения экологической безопасности граждан республики, жителей миллионного города Казани.

Блогеры согласны с общественниками и считают, что комбинат «Радон» следует закрыть, а территорию вокруг комбината признать непригодной к жизни.

«Закрыть захоронение саркофагом, как Чернобыльскую АЭС, – предлагает блогер Сергей Кузнецов. – А земли многодетным раздать в Боровом Матюшино или в поселке Петровском, там инфраструктура развита и уже построены готовые коттеджи для жилья, тратиться правительству не придется».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем