В эксклюзивном интервью 116.ru начальник городской полиции пообещал: если высокопоставленные чиновники по-прежнему будут игнорировать повестки следователей, полиция начнет оформлять приводы. По словам Артема Кузнецова, сейчас в Казани расследуется одновременно более 60 дел по уничтожению объектов культурного наследия. Ситуация осложняется тем, что министерство культуры РТ, которое должно проводить экспертизы, само выдавало охранные обязательства, поэтому является свидетелем. Зато, заверил 116.ru Кузнецов, правоохранительным органам удалось продвинуться в распутывании обстоятельств убийства 17-летней Даши Максимовой. У следствия появились новые подозреваемые.
Уголовные дела по памятникам прибавляются каждый день
– После первых президентских прогулок по Казани прокурор РТ Кафиль Амиров собрал у себя экстренное рабочее совещание, на котором вам передали список уголовных дел по уничтоженным историческим памятникам. Прошло полтора месяца. Как продвигается расследование уголовных дел?
– Прокурор передал нам в тот день список из 35 уголовных дел. После этого совещания было возбуждено еще 30 уголовных дел, в данный момент одновременно расследуется 65 дел.
Во-первых, сложность заключается в том, что нужно провести экспертизу по данным делам, то есть выяснить, какой ущерб причинен городу. А сделать это может только министерство культуры. Экспертиза очень дорогая, но на данный момент работа не приостанавливается.
Есть проблемы с теми, кто выдавал разрешительные документы. Те люди, которые в тот момент давали разрешение, охранные грамоты, они, к сожалению, в министерстве уже не работают.
Большая проблема с тем, чтобы призвать высокопоставленных чиновников к ответу, чтобы они дали объяснения по этим делам, даже пригласить их на элементарный допрос. Как вы понимаете, что все эти дома не за росписью простого клерка были проданы или снесены. Президент РТ поставил нам жесткую задачу, прокурор республики поддержал нас и сказал, что мы можем допросить любого. Но на деле все выходит не так просто.
– Как же будете выходить из такого непростого положения?
– Есть же у нас уголовно-процессуальный кодекс. Оформим повестки раз, два, три. А потом, в случае неявки, уже оформим привод, независимо от того, какой пост занимает человек.
Нам очень нужна помощь министерства культуры, сотрудники которого должны быть включены в нашу следственную группу. Но пока от них не можем дождаться кандидатов. Тот архив, который у них имеется, я даже не знаю, как назвать… Бардак, или просто все это лежит не на своем месте. Уйма времени у них уходит, пока они предоставят сведения по нашему запросу. Я не знаю, как прокомментировать их поведение, либо они что-то пытаются спрятать, либо просто там неразбериха.
У нас 65 уголовных дел по памятникам, у которых есть сроки. На одно дело дается 2 месяца. Если следователи будут только заниматься тем, что приостанавливать и продлевать дела, то это может затянуться надолго. За полтора месяца мы разобрались, наработали схему.
– Какие самые сложные дела по историческим памятникам?
Есть разные дела. Например, дом на перекрестке Профсоюзной и Чернышевского напротив гостиницы «Казань». Уголовное дело было возбуждено еще в 2010 году, по факту разбора крыши. Дом, действительно, был ветхий. Прокуратура выносит постановление о возбуждении уголовного дела. Собственник поясняет, что во время проведения аварийно-восстановительных работ он у них нечаянно рухнул. Но все бы ничего, если бы у этого собственника не было бы еще одного дома по улице Дзержинского. Там тоже проводили аварийно-спасательные работы, и дом у них рухнул нечаянно. Вот это уже становится интересным. Могу только сказать, что таких дел становится с каждым днем все больше и больше.
В деле Даши Максимовой появился новый подозреваемый
– Как продвигается расследование по делу Даши Максимовой? Версия о кавказском следе подтверждается?
– В двух словах сказать, что мы сделали, какую работу провернули, невозможно. До сих пор курсанты прочесывают лес. Прошло полтора месяца, а мы все ищем ее одежду, телефон, предмет, чем она была убита. Мы не думаем, что убийца унес их с собой.
Что же касается версии с кавказцами, то да, действительно, они там были, приставали к девушке, заигрывали с ней. Они потом ушли, она следом за ними. Кавказцы были установлены, проверены на полиграфе, были взяты образцы геномной экспертизы. Их ДНК не совпали с теми данными, которые мы обнаружили на месте происшествия. Мы же не говорим, что мы не исключаем эту версию, просто родственники убитой Даши заставляют нас поверить в это. В городе стали появляться надписи: «Сегодня убили Дашу, завтра будут убивать ваших детей!» Это же не от большого ума делается.
На данный момент у нас были задержанные по данному убийству, сейчас есть только подозреваемые. Мы их отрабатываем и можем сказать с 50% уверенностью, что это один из них.
– Это же не первое нападение на девушек на озере Глубоком. Ведь до убийства Максимовой, там было еще нападение на Инну Солодянкину. Правда, жертва выжила. Можно сказать, что эти преступления связаны между собой?
– Скажем так, мы не исключаем такой возможности. Но это все покажет экспертиза. Мы, конечно, летом будем охранять места отдыха. На Глубоком будет дежурить конная полиция. Сами понимаете, у нас полицию сократили на 20%, мы бы и рады больше выделить кадров. Если я, скажем, поставлю на охрану на Лебяжьем человек 20 полицейских, мне придется их снять с дежурства, например, в Азино. А что мне тогда скажут жители Азино? В этом году у нас раскрываемость по убийствам 98%. Я могу сказать, что и дело Максимовой, и Солодянкиной мы раскроем. Нужно только дождаться результатов экспертизы. Нам нужно только немного удачи.
Не ходите в центр по пятницам
– В какой службе полиции на сегодня не хватает кадров после сокращения?
– Сотрудников полиции не бывает много, всегда хочется,чтобы их было больше. Служба в полиции психологически и физически напряженная. Приходится работать по 15-16 часов в сутки.
Сказать, сколько мне нужно людей, – это нереально, поскольку у нас полиция содержится на налоги, считается, что количество, которое у нас есть, оптимальное. У нас, к сожалению, не такое большое количество экипажей, которое мы могли бы выставить. Если бы их было больше, они бы гораздо быстрее приезжали на место преступления. Но, в целом, мы держим ситуацию под контролем.
У нас экипажи сначала выезжают на особо тяжкие преступления, сейчас мы принимаем решение, чтобы выделить в каждом районе дополнительный экипаж, который бы вместе с участковым выезжал бы только на бытовые, домашние преступления.
Гораздо напряженнее стало работать в преддверии Универсиады, очень много задач поставлено. Это и митинги, и стройки, и ежедневные мероприятия. Везде отвлекаются от 10 до 20 сотрудников, а где их взять? Каждый спортивный объект Универсиады после открытия проходит обкатку международными и общероссийскими соревнованиями. И везде нужно выставить людей, обеспечить безопасность. Большое количество таких мероприятий наслаивается на выполнение прямых обязанностей полицейских. Но, тем не менее, мы справляемся.
– Какой район Казани можно назвать самым криминальным?
С точки зрения экономики самым криминогенным будет считаться тот, где сосредоточено самое большое количество офисов и предприятий. Если брать ночную преступность, то на территорию Вахитовского района, особенно в пятницу, субботу, воскресенье, стекается молодежь. Поэтому большое количество происшествий наблюдается здесь.
Если брать середину недели – то в спальных районах Казани происходят квартирные кражи. Поэтому, если говорить в целом, то назвать какой-то самый криминальный район Казани было бы неправильно. Это раньше, в 80-е, 90-е годы было опасно забрести в чужой район. Сейчас все гораздо спокойнее.
– А как же работа с фанатами и неформалами? Последний визит болельщиков «Спартака» заставил понервничать сотрудников полиции…
– Наши фанаты зарегистрированы и организованы, есть лидеры, которые приходят к нам, и мы с ними решаем многие вопросы. Они нам объясняют, где и когда им надо выступить, пройтись с плакатами или устроить автопробег. Объясняют, какие взаимоотношения сложились с фанатами других команд. Наши болельщики прекрасно понимают, какими проблемами и штрафами грозит их неадекватное поведение на матчах. Поэтому с нашими болельщиками хлопот у нас нет.
Другое дело – приезжие фанаты. Работу мы начинаем за несколько недель до матча, собираем информацию, кто, откуда и когда приедет. Так как в последний раз приехало 7 тысяч болельщиков «Спартака», которые разбились на мелкие группы по городу, то мы выставили наряды в том месте, где могли быть столкновения. Мы задействовали вертолет, откуда и сообщалось в штаб обо всех передвижениях фанатов.
«Переаттестацию в полиции надо проводить раз в пять лет»
– Чем отличается полиция от милиции? Как говорится, с чем остались после реорганизации и переаттестации?
– Раньше у нас была милиция и органы внутренних дел. Сейчас управление внутренних дел состоит из полиции и внутренней службы. Последние – это кадры, штаб, тыл, которые оказывают помощь, обеспечивают раскрытие преступлений. А полиция – это служба, которая раскрывает преступления. Сюда входит криминальная полиция – это уголовный розыск, подразделение по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, по экономическим преступлениям, по борьбе с групповой преступностью, экстремизмом. И входит блок подразделений, обеспечивающих охрану общественного порядка – ГИБДД, патрульно-постовая служба, участковые, ПДН, ОВО, отдел полиции на метрополитене, дежурная часть. Следственное управление – это отдельное подразделение в составе Управления МВД России по Казани.
Реорганизация, которая прошла в 17 отделениях полиции Казани, оставила там службы непосредственно работающие «на земле», там нет внутренней службы, штабов, кадров и так далее. Кстати, у нас еще нет новой формы. В ярко-синей форме у нас ходят теперь сотрудники внутренней службы. Нам обещали, что всех, может быть, переоденут через год или два. Но на эффективность работы это не влияет.
– Как вы проходили переаттестацию? Сложно было?
– Нет, не сложно. Я проходил переаттестацию в Москве, в академии, где я учился. Кроме того, что сотрудник должен соответствовать требованиям и сдать все нормативы, для руководителя это очень хорошее подспорье выявить нерадивых сотрудников, избавиться от недостойных.
Морально-этические требования остались теми же, что и в милиции. Ничего не поменялось. Просто дали карт-бланш руководителям, чтобы привести в порядок кадры. По сути, эта та работа, которую начальники должны были проводить в течение всей службы, а не жестко за три месяца.
Мероприятие это было правильным, от энного количества нерадивых сотрудников мы избавились. Кто-то из молодых получил перспективы на продвижение, то есть, работая правильно и честно, можно достигнуть хороших результатов. Я считаю, что переаттестацию нужно проводить раз в пять лет, сотрудники должны отчитываться, что полезного и хорошего они сделали.