Проверкой результатов единого госэкзамена займутся преподаватели из соседних регионов. Об этом новшестве в итоговой аттестации школьников заявила глава Рособрнадзора Любовь Глебова. Изменения, внедряемые в госэкзамен чуть ли не каждый год, призваны обеспечить более «чистое» его проведение.116.ru выяснял, повлияет ли нововведение на статистику сдачи ЕГЭ в Татарстане.
Оценки выставят в соседнем регионе
Основное новшество в ЕГЭ касается процедуры проверки работ. Для изучения результатов так называемой творческой части С будут привлекать преподавателей из других регионов страны. Правда, кто именно кого именно будет проверять, Рособрнадзор держит в секрете. Так называемые перекрестные проверки, по задумке авторов идеи, пройдут, прежде всего, в регионах, в которых в прошлые годы достигался высокий результат экзамена. Значит, Татарстан обязательно войдет в их число. Не исключено, что «отличников» в нашей республике после проверки иногородними педагогами убавится. Правда, в прошлом году глава министерства образования и науки Татарстана Альберт Гильмутдинов заявил, что по всем 13 предметам, которые выпускники сдавали в форме ЕГЭ, было выявлено если не революционное, то ощутимое улучшение результатов по сравнению с 2009 годом. Специалисты же о такой системе проверок работ говорят с осторожностью.
«Не думаю, что ужесточение правил сдачи ЕГЭ как-то повлияет на результаты, – считает директор школы №146 Диляра Каримова. – Ведь процедура и так достаточно прозрачная. А то, что работы будут проверять из других регионов, наоборот, сделает этот процесс еще более «чистым».
Не знают, как именно будет проходить перекрестная проверка результатов в министерстве образования и науки РТ. Именно поэтому спрогнозировать ухудшение или улучшение показателей по ЕГЭ затрудняются. Впрочем, как оказалось, для Татарстана такая система проверок не нова.
«Работы всех татарстанских выпускников школ запечатываются и присылаются сначала в Казань, а уже отсюда отправляются в Москву, где и проходит их централизованная проверка, – пояснила начальник отдела по работе со СМИ министерства образования и науки РТ Алсу Мухаметова. – Татарстанские специалисты привлекаются к проверке результатов единого госэкзамена лишь только при подаче апелляции и если по итогам ее рассмотрения оценка повышается на 10 баллов. У нас таких моментов не было. Апелляции были, но результат улучшался лишь на 1-2 балла».
За разглашение заданий уголовная ответственность
Сдача единого государственного экзамена повсеместно стартует завтра, 27 мая. В этот раз процесс итоговой аттестации пополнился тремя новшествами. Первое и общеизвестное – запрет иметь с собой на экзамене мобильные телефоны. Ранее наличие сотового не считалось противоправным, пресекались лишь попытки его использования. В каждом пункте сдачи отныне обязательно присутствие общественного наблюдателя, который будет фиксировать все нарушения процедуры. Одним из самых жестких и нужных новшеств, заявила руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Любовь Глебова, стало причисление заданий экзамена к «сведениям ограниченного доступа».
«За их разглашение не только аннулируют работы по единому госэкзамену тех, кто обнародовал материалы раньше времени, но еще и могут возбудить дело административное или уголовное. Так что выкладывать свои задания в Интернете, как это в прошлом году делали дальневосточные школьники, не стоит», – посоветовала глава Рособрнадзора.