Жилищников лишат возможности покупать себе мерседесы, а процедуру отстранения от дел управляющих компаний значительно упростят. Жесткий государственный контроль за работой управляющих компаний планируют установить в Татарстане. Накануне соответствующий законопроект уже прошел первое чтение в Госсовете РТ. Причем в парламент для обсуждения проблемы пригласили даже партии, не представленные в парламенте. Дискуссия, как и следовало ожидать, разгорелась жаркая.
«Управляющие компании не смогут покупать себе мерседесы»
По словам министра юстиции РТ Мидхада Курманова, выступившего на парламентской сессии в защиту законопроекта, разработка документа была обусловлена накопившимися проблемами в сфере ЖКХ.
«В том числе речь идет о нецелевом использовании денег, собранных с граждан за коммунальные и жилищные услуги, что нарушает права людей, – пояснил министр. – Жилищный кодекс РФ возложил контроль за деятельностью управляющих компаний на собственников жилых помещений, но наши граждане оказались не готовы к этому. Поэтому законопроект предусматривает установление государственного жилищного контроля за работой УК».
Курманов считает, что одной из форм госконтроля может стать регулярный аудит деятельности управляющих компаний. Еще лучше, если УК должны будут предоставлять сведения о расходовании денег с обоснованием величины потраченной суммы.
«Таким образом, управляющие компании не смогут на деньги, собранные за коммунальные услуги, покупать себе мерседесы», – заключил глава минюста.
Правда, часть парламентариев усмотрела в этом угрозу конкуренции и вообще рыночным отношениям. Ведь управляющие компании становятся полностью подконтрольными государству.
«Давайте тогда вернемся к системе жилищного государственного управления. Но зачем мы создавали в таком случае ТСЖ, где у вас население? Его в законе не видно. Я не пойму, что мы вообще делаем? Этим законом вы выхолащиваете смысл политики, проводившейся в области ЖКХ. Предлагаете откатиться назад к старым принципам?» – возмутился депутат Николай Рыбушкин.
Министр парировал: законопроект предусматривает контроль в плане именно работы УК – как они выполняют свои обязанности, как расходуют деньги и правильно ли это делают. Чтобы в последующем эти УК не могли уйти «в никуда» с деньгами.
В Зеленодольске всего одна УК. Её директор – выходец из горисполкома
Партиям, не представленным в парламенте, тоже дали возможность высказаться. Либерал-демократы вышли с предложением создать в Татарстане комитет, куда войдут представители всех партий. Он будет разбираться с нарушениями в сфере ЖКХ, и он должен быть независимым от административных ресурсов. Представитель ЛДПР Юлдаш Садыков пояснил, что он регулярно сталкивается с тем фактом, что управляющие компании являются аффилированными к руководству муниципалитетов. И это самое распространенное нарушение в республике. А докладчик от партии «Правое дело» Марсель Шамсутдинов привел конкретные примеры.
«Все мы знаем, что мешает снижению тарифов на услуги ЖКХ – это отсутствие реальной конкуренции на этом рынке услуг, – заявил Шамсутдинов. – Прежде всего из-за того что создание УК во многих случаях является фикцией. Пример – в нашем стотысячном Зеленодольске всего лишь одна УК. Ее директором является человек, до недавнего времени руководивший департаментом ЖКХ городского исполкома. Так же и в Казани – на весь Приволжский район всего одна УК. Называть это рыночными отношениями в сфере ЖКХ по меньшей мере неправильно. А в целом это профанация».
Список «болячек» сферы услуг ЖКХ пополнил представитель партии «Патриоты России» Равиль Хуснуллин. Он уточнил, что сейчас практически невозможно получить достоверную информацию о том, как формируются тарифы. И суды при отстаивании гражданами своих прав в споре с УК почему-то зачастую занимают сторону жилищников.
Ограничить, объединить, упростить
После полуторачасового обсуждения законопроекта определились наиболее важные предложения, которые внесли приглашенные представители непарламентских партий. Чтобы закон был более действенен, по мнению выступивших, необходимо, во-первых, упростить процедуру смены управляющей компании. Во-вторых, чтобы не раздувать «мыльных пузырей», нужно лимитировать количество домов, которые может качественно обслуживать одна управляющая компания. По некоторым подсчетам, на одну УК следует «выделять» не более 600 квартир.
В-третьих, как предложил руководитель фракции КПРФ в Госсовете РТ Хафиз Миргалимов, нужно объединить два крупных предприятия – «Татэнерго» и «Казэнерго». По его словам, у обеих компаний существует полная неразбериха в тарифах, суммы по которым друг с другом не сходятся, из-за чего страдают простые граждане. Наконец прозвучала мысль, что в дело должно вмешаться УФАС. В некоторых городах одна управляющая компания занимает более 90% рынка, что является нарушением, которое почему-то остается без внимания властей.
Депутаты проголосовали за принятие закона в первом чтении, но с оговорками – к следующему рассмотрению его разработчики должны будут внести ряд поправок и уточнений. В том числе с учетом предложений непарламентских партий.
Не исключено, что инициаторам законопроекта придется еще раз пересмотреть пункт, в котором говорится, что принятие закона не потребует выделения дополнительных средств из бюджета. По крайней мере этот пункт был поставлен под сомнение партией «Яблоко».
«Мне с трудом верится, что принятие закона не потребует выделения дополнительных средств из бюджета. К примеру, казанская жилинспекция насчитывает всего 24 сотрудника, а в других территориальных инспекциях еще меньше. Поэтому они не справляются даже с тем объемом работ, который возложен на них сейчас», – заключил уполномоченный представитель партии Руслан Зинатуллин.
Фото: Карикатура с сайта Аrgumenti.ru