Члены «Исламского джамаата» должны выйти на свободу аккурат к Всемирным студенческим играм 2013 года. Причем, по информации татарстанских оперативников, колония радикалов не исправила. Даже за колючей проволокой они продолжают вербовать сторонников радикального течения, ведя активную пропагандистскую работу среди заключенных. Эту информацию подтвердил сегодня корреспонденту 116.ru начальник уголовного розыска МВД по РТ Владимир Иванов. Впрочем, главный сыщик республики чётко дал понять: силовое ведомство найдет выход из ситуации.
Экстремистов «попросят» посидеть еще
«Исламский Джамаат» – организованная преступная группировка террористического характера, созданная в Татарстане в 2001 году по поручению Хаттаба и Шамиля Басаева. Оперативники накрыли экстремистское подполье в 2004 году после серии убийств в Боровецком лесу Набережных Челнов. Всего по делу задержали более 50 человек, к уголовной ответственности были привлечены 23 члена организации. Пять из них на момент задержания не достигли совершеннолетия, поэтому получили от 5 до 6 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.
Согласно обвинению, члены «джамаата» участвовали в подготовке серии террористических актов, которые должны были прогреметь в канун празднования тысячелетия Казани. В 2007-2008 годах террористы планировали ряд нападений на Казанский вертолетный завод, КАМАЗ, «Нижнекамскнефтехим» и Набережночелнинский водозабор.
4 февраля 2008 года Верховный суд РТ вынес приговор 17 организаторам и активным участникам. В совокупности они получили более 100 лет лишения свободы. Хафиз Раззаков – один из лидеров «Исламского джамаата» – был приговорен к пожизненному заключению.
В МВД по РТ уже сейчас бьют тревогу. Не так давно замминистра внутренних дел Ренат Тимерзянов предупредил депутатов казгордумы, что к 2013 году на свободу выйдут молодые радикалы, члены так называемого «Исламского Джамаата».
«Могу заявить с уверенностью, что на путь исправления они не встали и от своих убеждений не отказались», – заявил тогда генерал.
Сегодня в беседе с корреспондентом 116.ru начальник угро Владимир Иванов развил эту тему. Находясь в колонии, эти люди вербуют себе сторонников, ведут активную пропагандистскую работу среди заключенных, сообщил Иванов нашему изданию. В милиции готовятся и к выходу на свободу членов ряда преступных группировок. Кстати, силовики подметили нездоровую тенденцию: члены ОПГ всё чаще примыкают к экстремистским течениям. Нетрудно догадаться, какая взрывоопасная смесь получится, если «безыдейные» бандиты объединятся с последователями радикальных учений. И выйдут на свободу аккурат к 2013 году.
«Конечно, будет проводиться профилактическая работа. Да и сейчас ведется очень большая работа, есть списки и специальные отделы, которые веду оперативное сопровождение и учет таких граждан», – заверил Иванов. А уже в кулуарах не исключил возможности, что «некоторых товарищей» придётся попридержать в тех местах, где они сейчас находятся. Чтобы Универсиада не стала минным полем.
«Как их можно было взять живыми?»
Сегодня же Иванов объяснил корреспонденту 116.ru, почему МВД, когда дело касается вооруженных бандитов, больше «пленных не берёт». Напомним: в Бугульме буквально на днях при задержании был застрелен киллер казахстанской банды, а в Нурлатском районе в конце 2010 года уничтожили сразу троих вооруженных террористов.
«Если в советские времена у нас был приказ брать живым, то сейчас ситуация изменилась, – пояснил Иванов позицию МВД по РТ. – Во время спецоперации в Нурлатском районе мы вынуждены были применить оружие, потому что преступники объявили нам джихад, они были готовы драться до последнего. Как их можно было взять живыми?»
Кстати, как сообщил глава республиканского угро, во время нурлатских событий министр внутренних дел Асгат Сафаров сидел в засаде вместе со своими подчиненными. А во время захвата Сергея Камышанского (казахстанский киллер) в Бугульме рисковали своими жизнями начальник криминальной милиции города и его заместитель. Личность казахстанского киллера была милиционерам известна, поэтому с ним тоже решили не церемониться.
«Камышанский – бывший сотрудник спецназа, которого уволили за жестокость. Очень дерзкий и жестокий человек, убил троих авторитетов в Казахстане. Он скрывался в Оренбургской области и в Татарстане. Сдаваться живым не хотел, угрожая взорвать гранату. Что нам оставалось делать?» – подытожил Иванов.
Причем, по словам главы угро, на расследование уголовного дела ликвидация главных обвиняемых не повлияет. На след лидеров и сподвижников террористов уже вышли, но чтобы поставить точку, понадобятся годы.
В МВД гуманизм не приветствуют
Кстати, уклон российского законодательства в сторону гуманизации, посетовал Иванов, очень мешает работе. Характерен совсем свежий пример: неоднократно судимому бомжу за поджог дома священника дали условный срок. Причем такому приговору оказался не рад сам обвиняемый. Податься ему некуда, а в колонии хоть какая-то крыша над головой.
«Есть люди, которые по десять раз совершают преступления, а все равно получают условный срок, – возмутился начальник угро.– По статистике чуть ли не каждое третье преступление совершается либо лицами условно осужденными, либо условно освобожденными, либо рецидивистами. Это недоработка всей системы. Гуманизация закона может привести к всплеску преступлений. Но к милицейским предупреждениям власти не прислушиваются».