RU116
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Казани

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

3 м/c,

южн.

754мм 32%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,58
Город Наварились на каше

Наварились на каше

Татарстанское антимонопольное ведомство возбудило дела против ряда поставщиков гречневой крупы и одной из торговых сетей. Коммерсантов заподозрили в ценовом сговоре

Татарстанское антимонопольное ведомство возбудило дела против ряда поставщиков гречневой крупы и одной из торговых сетей. Коммерсантов заподозрили в ценовом сговоре. Того факта, что цены в условиях неурожая начали расти по объективным причинам, антимонопольщики не отрицают, однако в данном случае, считают в УФАС, речь идет уже о совершенно несоразмерном росте — закупочная стоимость гречки сразу у нескольких оптовиков подскочила примерно вдвое. В ведомстве обещают применить самые жесткие меры к нарушителям правил игры агропродовольственного рынка.

Татарстанские антимонопольщики взялись проверять обоснованность повышения цен на социально значимые продовольственные товары в ООО «Торговый дом ПиК» (торговая сеть «Народный») и поставщиков гречневой крупы — ООО «Торговый дом «Колосс», ООО «Глобол-Фудс» и индивидуального предпринимателя, фамилии которого в УФАС не раскрыли. Сотрудники ведомства сравнили цены марта и августа. Так, этой весной килограмм гречки-ядрицы стоил около 25 рублей за килограмм. В конце же лета, сообщила пресс-секретарь УФАС РФ по РТ Резеда Мазитова, стоимость продукта у организаций, попавших под подозрение, выросла почти вдвое.

«Так, в марте текущего года закупочная цена на гречку у ООО «ТД «Колосс» составила 24,96 рублей за килограмм, у ООО «Глобол-Фудс» — 22,5 рубля, у индивидуального предпринимателя — 36,25 рублей. В августе данные поставщики поставляли крупу по цене 56,27; 55,5 и 53,68 рублей соответственно», — пояснила представитель ведомства.

Действия предприятий, по мнению антимонопольной службы, нарушают 11 статью федерального закона «О защите конкуренции». Как заявил руководитель Татарстанского УФАС России Александр Груничев, повышение цены на крупу несоразмерно изменению стоимости сырья.

«В условиях всеобщего повышения цен на сырье наблюдается рост цен на крупу во всех звеньях цепочки от производителя до потребителя, однако, на наш взгляд, он несоразмерен изменению цен на сырье. Прослеживая общую тенденцию повышения цен на сырье в условиях неурожая, а также вследствие ажиотажа среди населения, хозяйствующие субъекты, необоснованно поднимающие цены на реализуемый ими товар, заранее уверены, что в таких условиях конкуренты вслед за ними также повысят цены, преследуя цели получения более высокой прибыли. Подобные действия будут нами пресекаться, а к нарушителям применяться жесткие меры», — заверил глава УФАС РФ по РТ.

Специалисты антимонопольной службы также установили, что поставщики гречневой крупы не являются производителями, а перепродают крупу в торговые сети. Получается, от производителя до потребителя крупа проходит через ряд посредников, что, естественно, приводит к завышению цены, ведь каждое из «звеньев» прибавляет свою «копеечку».

Часть экспертов согласна с тем, что продавцы обращают всеобщее бедствие в свою пользу. Правда, при этом аналитики полагают, что население во многом само провоцирует рост цен. Так, руководитель отдела изучения доходов и потребления «Левада-Центра»* Марина Красильникова привела данные опросов россиян. Оказалось, еще в августе 45% опрошенных ожидало, что в ближайшие два-три месяца рост цен ускорится.

«Подобный всплеск инфляционных ожиданий наблюдался последний раз перед началом кризиса в 2008 году. Инфляционные ожидания разогревают спекулятивный спрос и инфляцию, даже когда отсутствуют объективные факторы. Население России в основной своей массе малообеспеченное, поэтому ориентируется на простейшие экономические показатели. В 2000-е годы, к примеру, наблюдался значительный рост цен на недвижимость и автомобили, однако инфляционные ожидания это не увеличивало, потому что большинство населения просто не может себе позволить такие покупки и не обращает внимания на динамику цен на них», — уверена госпожа Красильникова.

Рассмотрение дела в отношении поставщиков и продавцов гречихи в УФАС РФ по РТ назначено на 21 сентября. Вместе с тем ведомственная комиссия почти на месяц отложила дело в отношении других производителей продуктов первой необходимости. Оно было возбуждено в августе в отношении ОАО «Казаньзернопродукт», ОАО «Набережно-Челнинский комбинат хлебопродуктов» и ОАО «Бурундуковский элеватор», являющихся основными производителями муки в республике.

Эти предприятия антимонопольщики обвиняют в согласованных действиях. Основанием послужила информация республиканского министерства сельского хозяйства и продовольствия о необоснованном повышении отпускных цен на муку. Так, пшеничная мука высшего сорта, предназначенная для выпечки хлеба, стоившая в июне 6500–7500 рублей за тонну, в июле продавалась уже по 9500–12000 рублей за тонну.

Столь резкое подорожание предприятия-производители объяснили повышением закупочных цен на зерно, которое в структуре затрат на производство муки составляет 80%. По их словам, если в начале года пшеница стоила 3500–3700 рублей, то в июле ее стоимость достигла 6000–6600 рублей за тонну. Как заверяют производители, это произошло в связи со сложившимися неблагоприятными погодными условиями, неурожаем зерна в ряде регионов РФ.

Представители минсельхозпрода Татарстана сочли оптово-отпускные цены на муку для хлебопечения выше 10 тысяч рублей за тонну завышенными, поскольку они могут привести к росту цен и на другие социально значимые продукты питания. Как отметил заместитель руководителя УФАС РФ по РТ Иван Щербаков, в подобном поведении предприятий прослеживается ущемление интересов граждан.

«Действия предприятий-переработчиков, повышающих оптово-отпускные цены на муку без веских на то оснований, ведут к ограничению конкуренции на рынке производства и реализации муки и ущемлению интересов хозяйствующих субъектов, использующих муку в качества сырья для производства продукции. Ущемляются и интересы граждан, приобретающих и использующих муку для собственных нужд. В настоящее время цены на муку выровнялись, но, несмотря на это, нашей службе предстоит разобраться: почему произошел такой скачок цен цены на муку и какие меры необходимо предпринять для того, чтобы не допустить такой ситуации в дальнейшем. Комиссия запросила у производителей муки дополнительную информацию, которая позволит нам принять объективное решение и привлечь виновных в необоснованном повышении цен на муку к ответственности», — сказал господин Щербаков.

Рассмотрение «хлебного» дела продолжится 14 октября. Если предприятия будут признаны виновными, им придется заплатить штраф в сумме от одного до 15 процентов прошлогодней выручки компании. Вот только отпугнут ли производителей подобные санкции от желания «навариться» на неурожае, пока неясно.

* Признан иноагентом

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем