СЕЙЧАС -19°С
Все новости
Все новости

Прокуратура услышала зоозащитников

Сегодня, 12 августа, в Верховном суде Татарстана состоялось рассмотрение кассационной жалобы казанского зоозащитника Владимира Нойсса. Ранее он уже пытался оспорить решение УФАС РТ, признавшего необоснованной жалобу на муниципального заказчика, допустивше

Поделиться

Поделиться

Сегодня в Верховном суде Татарстана состоялосьрассмотрение кассационной жалобы казанского зоозащитника Владимира Нойсса.Ранее он уже пытался оспорить решение УФАС РТ, признавшего необоснованнойжалобу на муниципального заказчика, допустившего грубые ошибки при проведенииаукциона на мероприятии по отлову безнадзорных животных. Однако Вахитовский судКазани тогда отказал зоозащитнику. Правда, дело с мертвой точки все же удалосьсдвинуть – городская прокуратура начала проверку деятельности СОБЖа.

Сегодня коллегииВерховного суда Татарстана не потребовалось много времени, чтобы отказатьВладимиру Нойссу в кассационной жалобе на решение нижестоящего суда. Заседаниедлилось не более 10 минут. Зоозащитнику даже попытались сократить выступление,однако ему удалось привести все свои доводы. Представитель УФАС РТ, как и напоследнем заседании в Вахитовском суде города, не согласился с тезисамизаявителя, уточнив, что их ведомство не обязано следить за исполнением заказана отлов животных. Полномочия антимонопольщиков кончаются, когда аукционзакончен и контракт заключен. В итоге коллегия судей, удалившись на совещание,меньше чем за минуту приняла решение: согласившись с доводами представителяУФАС, оставить решение Вахитовского суда в силе.

Напомним, чтожалобу в татарстанское УФАС на действия заказчика в лице комитета ЖКХ исполкомаКазани Владимир Нойсс подал еще в феврале этого года. Зоозащитниказаинтересовала техническая часть работ по ограничению численности безнадзорныхживотных в 2010 году. Изучив техническое задание, представленное во времяаукциона, он обнаружил нарушения требований нормативного документа, основногодля работников этой сферы. Зоозащитнику стало известно, что количествоотловленных СОБЖем животных превышает пропускную способность их пункта в 7-8раз. Также ему удалось установить, что до недавнего времени документация обаукционе разрабатывалась без технического задания – был только сметный расчет.

Участникиказанской организации «Зооспас» подали жалобу по факту нарушения федеральногозакона – отсутствие требований, предъявляемых к качеству работ, их количеству итак далее. УФАС удовлетворило эту жалобу и отменило первый аукцион, которыйсостоялся в начале 2010 года. Документация была приведена в соответствие сзаконом, а техническое задание разработано. Однако и там, по мнениюзоозащитников, были допущены нарушения. Но коллегия УФАС РТ жалобу по этомуповоду уже признала недействительной, что и было «закреплено» сегодня вВерховном суде.

При этомзащитникам животных все-таки удалось добиться положительных результатов в своемделе. Как рассказал 116.ru сам Владимир Нойсс, в начале лета он вместе с другойзоозащитницей из Юдино, чьи подопечные собаки были убиты, направились вобщественную приемную Владимира Путина, где изложили подробности ситуации. Дотого момента они успели написать несколько писем как президенту Татарстана, таки в Москву. Из приемной с просьбой разобраться в деле в природоохраннуюпрокуратуру было направлено соответствующее письмо. В конечном итоге провестипроверку (стартовала она в конце июля. – Прим. авт.) деятельностиСОБЖа было поручено Казанской городской прокуратуре, которая ранее отвечалаотказом на аналогичные обращения Владимира Нойсса.

«Пока мы неможем давать какие-либо комментарии по этому поводу. Проверка в настоящее времяпродолжается, только по ее окончании будут известны результаты. Согласно законудлится она в течение месяца и закончится в августе», – пояснил 116.ru помощникпрокурора Казани Глеб Тимофеев.

Результатыпроверки прокуратура в конце августа должна направить в приемную В.В. Путина иВладимиру Нойссу. Если в деятельности СОБЖа будут обнаружены нарушения, дело,очевидно, получит продолжение. По крайней мере для зоозащитников прокурорскаяпроверка станет важным аргументом в борьбе за цивилизованное обращение сживотными. 116.ru продолжает следить за развитием ситуации.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter