В структуре МВД за последний год выросло число руководителей с неадекватным стилем управления. Такую статистику подготовили в департаменте кадрового обеспечения министерства, и накануне она стала известна общественности. Примечательно, что как раз сегодня глава МВД РФ Рашид Нургалиев прибыл в Казань, чтобы принять участие в международной конференции, посвященной вопросу отбора кадров на службу в правоохранительные органы. Министр ознакомился с татарстанским методом психофизиологического исследования кандидатов, который фактически был поставлена в пример: случайным людям дорога в МВД заказана. Но, по мнению некоторых специалистов, из-за несовершенства этой модели и появляются неадекватные руководители и евсюковщина.
Накануне стали известны данные аналитического обзора результатов психологической работы с личным составом системы МВД России, проведенного департаментом кадрового обеспечения министерства. Согласно анализу за прошлый год число милицейских руководителей с неадекватным стилем руководства выросло почти в полтора раза – до 526 человек. В 2008 году их было 367. Кроме того, проверка выявила 1906 руководителей с признаками психопатии: с нарушениями социально-психологической адаптации. По мнению специалистов, это прямой результат некачественной работы при приеме граждан на службу в правоохранительные органы.
Между тем сегодня в Казани главе МВД РФ Рашиду Нургалиеву показали пятиступенчатую модель психологического изучения подготовки руководящих кадров ОВД, которая действует в Татарстане уже на протяжении трех лет. Ознакомиться с ней сегодня предстоит и иностранным коллегам Нургалиева, прибывшим для участия в совещании руководителям кадровых аппаратов МВД и полиции СНГ. Темой совещания стали вопросы отбора кандидатов на службу в органы внутренних дел (полицию), а также роль Ассоциации вузов МВД (полиции) в подготовке будущих руководителей.
Г-н Нургалиев пояснил на совещании: «Мы прекрасно понимаем, что в XXI веке сотрудник должен быть высокопрофессиональным и нравственным. Человек, знающий свое дело, стоит на защите прав и свобод гражданина. Он должен в непростых, нестандартных ситуациях правильно и аргументировано принимать решения».
Кстати, согласно местной статистике, татарстанская модель психофизиологического исследования кандидатов, в том числе и с использованием полиграфа, положительно зарекомендовала себя. Так, по официальным данным, в 2010 году проведено 250 исследований. Из претендентов на руководящие должности было отсеяно до 10% кандидатов. То есть, можно полагать, что Татарстан к статистике неадекватных руководителей не имеет отношения во многом благодаря психологической службе.
Однако практика показывает, что и у нас не все так гладко. Чего только стоит судебный процесс над начальником Тукаевского РОВД, полковником Рамзилом Салаховым, который завершился в начале этого года. Напомним, в мае 2008 года милиционер в селе Биюрган избил пятерых рабочих только за то, что они сжигали мусор. При этом начальник счел допустимым приехать по вызову пьяным в сопровождении десятка своих подчиненных.
По мнению специалиста Казанского правозащитного центра Владимира Рубашного, который в психологической службе уголовно-исполнительной системы Татарстана проработал 18 лет, как раз нынешний отбор кандидатов и является некачественным. И это является причиной многих бед МВД.
«Самая главная проблема в том, что отбор на службу является некачественным, а точнее, вообще никаким. В систему МВД попадают случайные люди, – говорит специалист. – Схема с психодиагностикой сотрудников, конечно, работает. Но, когда-то было заявлено, что, к примеру, 100% кандидатов на службу будут проходить отбор на полиграфе – в реальности этого не происходит. Почему Татарстан ставят в пример? Наверное, потому что у нас еще не произошло евсюковщины, никто никого пока не расстрелял. Детектор лжи пусть существует и дальше. На самом деле не изучается главный вопрос: почему люди идут в систему МВД, какова мотивация их действий? Я могу понять 1980-е, когда, грубо говоря, все хотели быть космонавтами и милиционерами. Почему это происходит сейчас? Я много лет проработал в этой службе, и порой приходилось брать на работу совершенно неподходящих людей. А потом происходят резонансные преступления с участием сотрудников МВД».
Владимир Рубашный уверен, что нужно менять сам подход к отбору кандидатов. Во-первых, психологи не должны находиться в системе МВД. Они должны быть независимыми, считает сотрудник КПЦ. Потому что ими сейчас руководят люди, которые совершенно не заинтересованы в том, что они говорят. Поскольку последнее слово остается не за психологами, а за кадровым аппаратом и руководителями.
«Служба психологов должна выйти из состава МВД и стать независимой. Во-вторых, человека перед приемом должны изучать как минимум 2 года», – заключил собеседник.
К слову, Рашид Нургалиев на совещании сделал конструктивное предложение относительно будущего руководящего состава МВД. По его словам, планируется, установить предельный срок пребывания в должности для руководителей МВД, ГУВД, УВД. По словам министра, их ротация как по вертикали, так и по горизонтали уже успешно зарекомендовала себя.
Фото: Видео Эдварда СОКОЛОВА