Город Алкоболь

Алкоболь

Нелегальной является треть алкоголя, продаваемого на территории республики. В злополучную треть входят самогон, безакцизное спиртное, суррогаты и жидкости на основе технического спирта. Данные озвучил председатель совета по контролю за ситуацией в сфере о

Нелегальной является треть алкоголя, продаваемого на территории республики. В злополучную треть входят самогон, безакцизное спиртное, суррогаты и жидкости на основе технического спирта. Данные озвучил председатель совета по контролю за ситуацией в сфере оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции в Татарстане при совете безопасности, министр экономики РТ Марат Сафиуллин. И надо сказать, это еще довольно оптимистичная оценка. Согласно более пессимистичным подсчетам, контрафактным образом производится и продается до половины всего алкоголя в России. Почему рынок нелегальной выпивки продолжает приносить миллионные прибыли нечистым на руку предпринимателям и что предлагают сделать власти, выяснял корреспондент 116.ru.

По статистике, количество болезней и смертей от употребления суррогатного алкоголя в республике существенно меньше, чем в среднем по России. Хотя еще несколько лет назад летальные исходы от паленой водки чуть ли не каждый день значились в милицейских сводках. Сейчас Татарстан – единственный регион, в котором система производства спирта и алкогольной продукции находится в государственной собственности. Это, конечно, позволяет контролировать и финансовую составляющую вопроса, и решать проблемы, связанные со здоровьем. Но все же, как выяснилось, не защищает в полной мере население республики от нелегального алкоголя. По словам Марата Сафиуллина, контрафактное спиртное доставляет чиновникам немало тревог.

«Нас очень тревожат формы изготовления нелегального алкоголя, потому что в них нередко используется непищевой спирт. Несоизмеримы потери в части здоровья, самочувствия населения. Некачественный алкоголь дает острые формы отравления, возникают серьезные последствия для здоровья. Должно быть осознание населением опасности употребления суррогатного алкоголя», – отметил министр экономики.

Впрочем, к заботам о населении главный экономист добавил и суммы, которые теряет республика из-за паленой водки. «Государство на территории республики теряет от 3,5 миллиардов рублей в виде акцизов, а по пессимистичным оценкам – свыше 4 миллиардов рублей. Для сравнения, чтобы построить и оснастить хорошую школу, необходимо 50-100 млн рублей», – сказал Марат Сафиуллин.

И все же, по мнению министра, у республики имеется хороший опыт, который к тому же было бы неплохо распространить и в России. Применение республиканских мер он считает неизбежным для достижения положительных результатов. Слова председателя совета по контролю за ситуацией в сфере оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции означают переход к монополии на изготовление спирта, который даст возможность контролировать и оборот контрафактного алкоголя.

«Это не возврат к социалистической модели экономики. Существует немало стран, весьма просвещенных, конкурентоспособных. Это скандинавские страны, прежде всего Финляндия, – заверил господин Сафиуллин. – Там система производства и реализации алкогольной продукции находится под особым вниманием государства. Если мы сможем решить эту задачу, вопросы, связанные со здоровьем населения и пополнением бюджета, решатся автоматически».

По официальным данным, по России потребление алкоголя составляет в среднем 12,6 литра на душу населения. Статистический показатель соизмерим с уровнем Германии. В то же время, по экспертным оценкам, эта цифра достигает 16 литров. В Татарстане потребление так называемого абсолютного алкоголя составляет 6,5 литров на человека. Но в некоторых республиканских регионах показатель достигает более 8 литров.

На закате советской власти потребление алкоголя исчислялось 11 литрами на душу населения. Судя по нынешним цифрам, кажется, что достигнуты определенные успехи. Но на самом деле эту сферу эксперты называют чрезвычайно привлекательной для контрафактного вхождения. «Даже при минимальной цене водки цена акциза составляет 45 рублей в каждой бутылке. Поэтому существует соблазн подделать и этим злоупотребить, – комментирует ситуацию председатель совета. – Важно иметь эту сферу легальной, для того чтобы успешно реализовывать социальные программы и, с другой стороны, контролировать здоровье населения».

И все же старания представителей власти в большей степени можно назвать тщетными. Дешевый алкоголь, несмотря на свое низкое качество и нередко смертельную опасность, всегда найдет своего потребителя. Как корреспонденту 116.ru заявили в пресс-службе УВД Казани, только в прошлом году в разных торговых точках города было изъято более 9 тысяч литров алкогольной продукции. Совсем недавно стражи порядка изъяли более 5 литров спиртосодержащей жидкости. Данная продукция была направлена на экспертизу. В отношении владельца торговой точки составлен административный протокол. По статье, вмененной предпринимателю, ему грозит штраф в размере от 30 до 40 тысяч рублей с конфискацией спиртосодержащей продукции.

Наказание, согласитесь, не сильно ударит по карману предприимчивого казанца. Гарантии, что заплатив штраф, он вновь не возьмется за дело, приносящее стабильный и немалый доход, никто не даст.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
Страшно. Красиво. Как блогер отдыхала в Крыму под звуки выстрелов
Ольга Чиги
блогер
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
Любовницы, проститутки и случайные связи — бизнесмен откровенно рассказал о своих изменах
Анонимное мнение
Мнение
«Цены попадали в идеальный шторм». Как ситуация на авторынке России стала зловещей
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления