Город Охотники за слесарями

Охотники за слесарями

Ответственные за республиканскую промышленность чиновники в который раз озаботились кадровым вопросом. Как обычно, подняли его за несколько месяцев до очередного выпуска из учебных заведений новоиспеченных специалистов. Вот только найти место работы по пр

Ответственные за республиканскую промышленность чиновники в который раз озаботились кадровым вопросом. Как обычно, подняли его за несколько месяцев до очередного выпуска из учебных заведений молодых специалистов. Вот только найти место работы по профессии большинство из них не сможет.

Всу потому, уверены чиновники, что республиканский рынок труда и без того уже перенасыщен всевозможными юристами, экономистами и менеджерами. Не хватает же в Татарстане по-прежнему рабочих рук. Не меньше чиновников переживают руководители средних специальных заведений, жалующиеся на небольшое количество желающих у них учиться. Что собираются делать с назревающим кадровым голодом, выяснил корреспондент 116.ru.

Чиновники от промышленности и образования вместе с работодателями в течение двух дней общими усилиями искали выходы из сложившейся ситуации с подготовкой кадров. Местом сбора стало министерство промышленности и торговли Республики Татарстан, где прошла серия совещаний. Главная мысль, звучавшая на них: в республике надо расширять так называемое целевое контрактное обучение студентов бюджетных отделений.

Человека, желающего получить образование за счет государства, должно заказать определенное предприятие, на котором учащийся будет проходить производственную практику, а после выпуска – работать. Правда, получившийся специалист должен обладать высокой квалификацией. А это зачастую становится самой большой проблемой.

По мнению заместителя министра промышленности и торговли РТ Гульнары Ахмадеевой, очень важно наладить взаимодействие между вузами и предприятиями на время всего периода обучения и трудоустройства студентов-целевиков.

«Порядок целевой контрактной подготовки должен быть изменен. Это позволит более углубленно контролировать уровень знаний, качество прохождения производственной практики и заодно выявить талантливую молодежь», – заявила замминистра.

Дисбаланс в подготовке специалистов разных уровней наблюдается в республике не первый год, если не десятилетие. Быть токарем или сварщиком уже давно не престижно, большинство стремится стать белыми воротничками. Рассказывая о концепции реформирования системы образования, начальник отдела дополнительного и послевузовского профессионального образования министерства образования и науки РТ Идгай Гиниятов показал возникшую диспропорцию.

Многочисленные юристы, менеджеры и экономисты оказались невостребованными на рынке труда. А инженеров, специалистов, готовых к работе в высокотехнологичных отраслях, сильно не хватает.

Пояснил чиновник министерства и особенности целевого приема в 2010 году. «Мониторинг «целевых» студентов входит в наши обязанности. Поэтому мы будем прослеживать весь путь учащегося от начала обучения до трудоустройства», – рассказал корреспонденту 116.ru начальник отдела.

Большинство собравшихся сошлось во мнении, что низкий престиж учреждений начального и среднего профессионального образования на сегодняшний день является основной проблемой подготовки специалистов для промышленных предприятий. И этому есть свое объяснение. По мнению руководителя кадровой службы одного из заводов, в нынешних техникумах и училищах образование идет пока не в ногу с современными требованиями. Или, проще говоря, хромает.

Большинство преподавателей – пенсионеры или люди предпенсионного возраста, да еще и со слабыми практическими навыками. Довершает все это слабость самих абитуриентов и их низкая мотивация. Потому что высокой, по всей видимости, просто неоткуда взяться. Ведь многие из них знают, что после устройства на предприятие будут получать заработную плату, на которую не сильно разгуляешься.

То, что низкий заработок является самой частой причиной свободного рабочего места на заводе, корреспонденту 116.ru подтвердили и в Центре занятости населения Казани. Как рассказал один из специалистов центра, нехватка сотрудников по рабочим специальностям на городских предприятиях существует уже давно. «Количество вакансий, предлагаемых казанскими предприятиями, порой исчисляется сотнями, если не тысячами. Вот только желающих работать там гораздо меньше, что вполне объяснимо. Ведь если рабочий с высокой квалификацией и большим стажем может заработать там около 16-20 тысяч рублей, то молодой специалист, пришедший со студенческой скамьи, будет получать максимум 6-7 тысяч рублей».

Получается, в очередной раз чиновники и работники по-разному видят главные стимулы в решении кадрового вопроса республиканской промышленности. Пока первые надеются записать выпускников в заводчане путем целевого заказа, новоявленные специалисты хотят получать достойную зарплату.

А значит, к проблеме, видимо, снова подошли не с той стороны.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Российский ретейл на грани? Эксперт рынка труда — о том, как кадровый кризис угрожает отрасли розничной торговли
Анонимное мнение
Мнение
Райские виды по соседству с плесенью и беднотой. Турист бюджетно провел две недели на Гоа — сколько денег потратил
Анонимное мнение
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
«Отбивает желание исследовать родную землю»: казанец — жестко о туристическом налоге, который скоро придется платить всем
Анонимное мнение
Мнение
«Парни, не позорьтесь!» Блогер объясняет, какие подарки запрещено дарить женам и подругам
Ольга Чиги
блогер
Рекомендуем
Объявления