Жители Казани все чаще стали обращаться с жалобами на школьные поборы в интернет-приемную мэра города. Родители и родственники учеников в своих письмах градоначальнику рассказывают о том, как школы изыскивают новые способы обогащения за их счет. Одни жалуются на платные дополнительные ЕГЭ, другие – на библиотекарей, которые спекулируют канцелярской и полиграфической продукцией. Некоторые факты по обращениям граждан уже подтвердились. Между тем в наступившем году, объявленном Годом учителя, Республиканский совет по реализации антикоррупционной политики включил «школьный вопрос» в план своей работы.
Напомним, по предложению Казанского правозащитного центра антикоррупционный совет республики включил вопрос школьных поборов в план работ на 2010 год. В частности, речь идет о «проверке законности существования фондов развития школ, привлечения ими денежных средств и их целевому использованию». С наличием этой проблемы согласился даже президент Татарстана Минтимер Шаймиев, который заявил, что «негатив, действительно, есть, и с ним ведется борьба».
«К сожалению, далеко не все родители решаются на то, чтобы отстаивать право на бесплатное образование для своих детей, они опасаются возможных притеснений со стороны администрации школы, – говорит член республиканского совета по реализации антикоррупционной политики, руководитель КПЦ Игорь Шолохов. – Мы считаем, что пристальное внимание руководства республики к этой проблеме способно сдвинуть ее решение с мертвой точки».
По словам правозащитников, высокая активность родителей школьников, которые жаловались на поборы в школах и другие нарушения, отмечалась в начале нового учебного года. Затем подобных обращений стало меньше, но совсем они не прекратились. К примеру, только 18 января управление образования огласило результаты проверки в школе №72 Советского района Казани, где были выявлены нарушения. Жительница города пожаловалась в исполком на руководство школы, где библиотекарь устроила торговую точку. Женщина продавала детям наклейки и календарики по завышенной в несколько раз цене. Как отметила заявительница, школьники спускали на это деньги, предназначенные на обед.
Проверка подтвердила этот факт, и заведующей библиотекой в результате был сделан выговор за нарушение закона о защите прав потребителей. Как рассказали 116.ru в исполкоме Казани, в 72-й школе молодой директор, а таким в управлении образования уделяется повышенное внимание.
До сих пор длится противостояние между руководством школы №65 Московского района Казани и родственниками одной из учениц, которое началось в середине декабря прошлого года. Дядя учащейся 9 класса Анас Хакимуллин, рассказал корреспонденту 116.ru, что в школе было решено провести повторное платное ЕГЭ.
«Все ученики уже прошли централизованное тестирование в рамках ЕГЭ. После чего всех учеников девятых классов обязали пройти тестирование повторно, уже на компьютере и платно, – говорит мужчина. – За один предмет – 500 рублей. Так как ЕГЭ подразумевает обязательную сдачу как минимум двух предметов, то родители должны были выложить тысячу рублей. Тестирование хотели провести в конце декабря прошлого года. Но директор школы внезапно то ли заболела, то ли в ушла отпуск. А без нее ничего не делалось. И, скорее всего, инициатива исходила от нее. В общем, тестирование до сих пор никто не проводил. Кто-то из учеников успел сдать деньги. Но большинство все же нет. Сдавшим деньги не вернули».
По словам мужчины, он обращался с соответствующими жалобами и в министерство образования республики и в интернет-приемную мэрии, но не добился результатов. Между тем в 65-й школе корреспонденту 116.ru пояснили, что все обвинения в их адрес голословны.
«Это все неправда, – заявил представитель школы, пожелавший не называть своего имени. – Да, мы проводили повторные экзамены в девятых классах, но наши учителя сами готовили задания, никто денег за это не собирал. Пробный платный ЕГЭ проводили в 11 классах, но к нам приходили из специальной организации, и все было официально. По поводу платных экзаменов в 9 классах к нам приходили из департамента по надзору и контролю в сфере образования, они же нам предоставили письмо, которое на нас написал некий заявитель, мы его видели. Но мы уже со всем разобрались, вопрос полностью разрешен – фактов, заявленных в жалобе, у нас в школе не было. И это подтвердила проверка».
В исполкоме сообщили, что к ним по-прежнему регулярно поступают жалобы на различные нарушения в школах. Граждане пишут в интернет-приемную и звонят лично. С теми же проблемами родители обращаются и к правозащитникам. К примеру, только на прошлой неделе в Казанский правозащитный центр позвонил отец учащегося одного из казанских техникумов, который сообщил, что руководство учебного заведения требует с них 500 рублей за охрану. Правозащитники советуют в подобных случаях просить документы, в которых будет указано, на какие именно цели деньги будут потрачены. И потом, в случае необходимости, обращаться в прокуратуру.
В этом году к решению подобных вопросов обещал подключиться и Республиканский совет по реализации антикоррупционной политики. Только значит ли это, что в скором времени проблема школьных поборов перестанет быть актуальной?