Город Домострой Тариф – дело темное

Тариф – дело темное

Почти на 1800 процентов выросли за последнее десятилетие платежи за коммунальные услуги. То есть в среднем каждый год коммуналка дорожала примерно вдвое. Всё это как-то слабо соотносится с картинами благополучия, которые пытаются рисовать нам чиновники. Каждый раз в конце года россиян уверяют, что рост тарифов в последующие 12 месяцев не превысит предельно допустимых индексов. Потолок, сообщают нам, составит 20 – или что-то около того – процентов. Увы, увы…

Автор исследования, охватывающего динамику роста платежей за коммуналку в течение последнего десятилетия, – член рабочей группы по вопросам реформирования системы ЖКХ Общественной палаты Республики Татарстан Асия Садыкова. Сама Асия Юсуфовна, впрочем, считает, что никакой Америки она не открыла. Просто проделала работу, которой в нормальной стране должны заниматься государственные учреждения.

Как на дрожжах

«Нами были проанализированы счета-фактуры по одной квартире с определенным метражом, – объясняет Асия Садыкова. – И этого вполне достаточно, если учесть, что тарифы и нормативы растут одинаково для всех. Взяли среднее количество членов семьи – три человека. А после завершения расчетов перепроверили себя, обзвонив родственников и знакомых в Ульяновске, Актаныше, Зеленодольском районе, Москве… Анализировали ситуацию с динамикой роста цен на жилищно-коммунальные услуги в хрущевках, домах ленинградских и московских проектов. Картина везде одна и та же. Поэтому наши выводы важны не только для Республики Татарстан, но и для всей РФ».

Итак, что же происходило последние десять лет с платежами за жилищно-коммунальные услуги семьи из трёх человек, проживающих в центре Казани в приватизированной квартире, соответствующей европейским стандартам (дом с лифтом, центральным отоплением от квартальной котельной и вообще «всеми удобствами»)?

В 1999 году эти люди платили за коммуналку 261,61 рубля, в 2009 году они платят уже 4677,55 рубля. Итого: рост платежа за коммунальные услуги составил 1787 процентов. А вот пенсии за этот же период выросли вовсе не столь впечатляюще – на 1015 процентов.

«Причем данные по оплате коммунальных услуг приведены для 1999 года с учетом оплаты за газ, а сейчас эти данные исключены из счетов-фактур, и оплата за уборку того же подъезда осуществляется отдельно. Кроме того, за последний месяц оплата за отопление возросла на 250 рублей», – комментирует ситуацию автор исследования.

Все эти цифры в исследовании не фигурируют. Если их туда включить, динамика роста будет выглядеть еще более впечатляюще. Да и вряд ли эти изменения касаются только квартиры, на примере которой производились расчеты.

Методика обсчетов

А теперь о том, какие именно услуги обходятся нам дороже всего. Электроснабжение. Рост за десять лет составил 3113 процентов. Платежи за освещение мест общего пользования – 1777 процентов. Плата за электричество «на общие нужды» – это вообще отдельная тема для разговора.

«В 1999 году мы платили за 1 кВт с квартиры, – рассуждает Асия Садыкова. – Сейчас введен норматив 7 кВт с человека. Если в квартире проживают три человека, квартира платит за 21 кВт. Получается, в 1999 году мы платили за 4-5 кВт с площадки, а сейчас только одна семья оплачивает 21 кВт. При этом обычно в подъездах горит одна лампочка на этаже. Пусть даже стоваттная лампочка сияет 24 часа в сутки – её круглосуточное в течение месяца горение могут оплатить две-три семьи. Но, во-первых, лампочки в подъездах не горят круглосуточно, во-вторых, далеко не все они по сто ватт, в лучшем случае по 60. Кстати, с заменой счетчика оплата по факту показала, что нормативы существенно завышены, практически в два раза. Куда же идут деньги за непредоставленные, но оплаченные услуги?»

К этому вопросу мы еще вернемся. А пока продолжим увлекательный экскурс в мир дикой природы… то есть, простите, в мир современного отечественного жилищно-коммунального хозяйства.

Общий рост платежей за пользование лифтом – 1580 процентов, за отопление – 1762 процента, за горячее водоснабжение – 645 процентов, за холодное водоснабжение – 214 процентов, за канализацию – 820 процентов. Как говорится, пустячок, но приятно. Вопрос, кому?

Социально неуравновешенное государство

Мы все выступаем инвесторами ЖКХ, уверена Асия Садыкова. Но стала ли отрасль от этого существенно лучше?

«Естественные монополии, поставляющие энергоресурсы, все сплошь переведены в разряд ОАО и ООО, – считает член рабочей группы Общественной палаты РТ. – Их главная цель не внедрение новых технологий, не повышение качества услуг, а извлечение прибыли. Система ныне введенных тарифов и нормативов, способ их регулирования направлены на ускоренный способ изъятия средств у населения. Значит, недовольство в обществе будет копиться. А кому хочется жить в социально неуравновешенном государстве?»

Кстати, вот какое было придумано оправдание для роста цен на следующий год. Россияне из-за кризиса стали экономить на потреблении жилищно-коммунальных услуг. В этих условиях поставщикам энергоресурсов не оставалось ничего другого, как обеспечить себе «минимальный объём выручки» любой ценой. Да и не они же, в конце-концов, за всё это платят. Такое вот у нас социальное государство. По Дарвину.

«Тарифы на газ определяются на федеральном уровне, – посетовал в разговоре с корреспондентом 116metrov.ru председатель комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев. – Регионы связаны методикой расчетов Федеральной службы по тарифам. Мы не можем ничего в этой схеме самостоятельно изменить. А подорожание газа влечет в итоге повышение цен и на электричество, и на теплоэнергию – как раз те самые составляющие, которые в структуре платежей населения за жилищно-коммунальные услуги имеют наибольший удельный вес».

Это понятно. Непонятно только, почему у нас при этом новости из регионов отличаются повышенным оптимизмом. И когда руководитель комитета РТ по тарифам Марина Файрушина заверяет, что жилищно-коммунальные услуги в следующем году должны подорожать максимум на 18 процентов, а совокупный рост тарифов на следующий год не должен превысить эту планку, очень хочется ей верить. Но потом, когда вспомнишь, что нечто подобное обещали и в прошлом, и в позапрошлом годах, а еще достанешь из тумбочки ворох счет-фактур, надежда сразу же куда-то улетучивается.

«Усредненные цифры всегда нивелируют реальное положение дел, – объясняет Асия Садыкова. – Что помогает создать в отчетах радужную картину, которая так нравится начальству».

Словом, монополистам выгодно повышать цены, чиновникам – усреднять данные. А что выгодно простым гражданам, которые всё никак не могут дорасти до пресловутого среднего класса, никто даже не спрашивает. Как обычно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем