Город Площади вернули свободу

Площади вернули свободу

Вчера, 11 ноября, Верховный суд РФ отменил постановление татарстанского правительства, запрещавшее проводить публичные мероприятия в радиусе 250 метров от зданий Верховного, Конституционного и Арбитражного судов республики...

Вчера, 11 ноября, Верховный суд РФ отменил постановление татарстанского правительства, запрещавшее проводить публичные мероприятия в радиусе 250 метров от зданий Верховного, конституционного и арбитражного судов республики. В зону запрета попали все традиционные места проведения пикетов. Постановление, ограничивающие права людей, опротестовал оппозиционер Ирек Муртазин. Верховный суд Республики Татарстан встал на сторону местных властей, однако коллеги из Москвы оказались другого мнения на этот счет.

Напомним, возмущение общественности вызвало постановление кабмина РТ №336 «Об определении границ территорий (земельных участков), непосредственно прилегающих к зданиям и другим объектам, на которых проведение публичного мероприятия запрещено». Государственные мужи приняли этот документ в целях обеспечения безопасности в работе этих органов, сославшись на федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Отстаивать свои интересы гражданам тогда было велено не ближе 250 метров к зданиям конституционного, Верховного и арбитражного судов, 200 метров – к районным и мировым судам и 50 – к учреждениям исполнения наказания. В результате в зону запрета попали все излюбленные места протестующих граждан: площадь Свободы, где находятся Госсовет и кабинет министров, мэрия, Кремль. Получается, пикеты, шествия и акции протеста нужно было проводить подальше от «слуг народа». Это решение общественностью было расценено как политическое. Опротестовать постановление взялся бывший пресс-секретарь президента Татарстана, а ныне оппозиционер и подсудимый Ирек Муртазин. Однако Верховный суд Татарстана расценил, что «неприкосновенные» 250 метров ему и коллегам по цеху необходимы.

А тем временем, пока длились судебные тяжбы, постановление кабинета министров планомерно претворялось в жизнь.

«Это постановление поделило людей на две категории: тех, кому можно проводить пикеты, и на тех, кому запрещено, – заметил Ирек Муртазин. – Почему коммунистам и националистам можно, а всем остальным нельзя? Граждан, у которых претензии были к федеральным властям, эти ограничения не коснулись, а вот, тем, кто был недоволен местными властями, проводить пикеты запрещено».

11 октября в непосредственной близости от здания Верховного суда республики прошел митинг татарских националистов, посвященный Дню памяти защитников Казани в 1552 году. 7 ноября на площади свободы провели митинг коммунисты – недовольства они выражали в адрес федеральных властей. Меньше повезло казанским предпринимателям, выступающим против сноса своих торговых киосков и павильонов: в отличие от коммунистов им пришлось довольствоваться задним видом Оперного театра. Они решили привлечь к себе внимание в день приезда Дмитрия Медведева в Казань на форум «Россия – спортивная держава». Пройти маршем им 23 октября не позволили. А позже организаторам прислали повестки в мировой суд.

Одним из самых громких скандалов стал разгон экологов на улице Кремлевской летом этого года.

«Никакого пикета не было, – рассказал корреспонденту 116.ru председатель татарстанского отделения Всероссийского общества охраны природы Сергей Мухачев. – Ребята ждали, пока я выйду из здания исполкома, куда ходил на встречу. И пока ждали, решили отмерить шагами пресловутые 250 метров. Мы усомнились, что граница запрещенной зоны находится на углу улиц Кремлевской и Чернышевского».

Далее события развивались быстро. К молодым людям подошли милиционеры и сказали, что мерить шагами здесь ничего нельзя. Вместо ответа на справедливое «почему?» их стали запихивать в «воронок». Позже разбирательство перетекло в мировой суд.

Скандальное постановление татарстанского правительства Верховный суд России отменил. Первое заседание состоялось 28 октября, но было перенесено из-за того, что суду не совсем были понятны основания, на которых вышло постановление. Служители Фемиды задались вопросом: почему публичные мероприятия нельзя проводить в радиусе именно 250 метров от обозначенных объектов. Суду потребовались пояснения из Татарстана. Но, видимо, доводы местных чиновников московских судей не убедили.

«Удивила Генеральная прокуратура РФ – там почему-то решили оставить это постановление в силе, – говорит Ирек Муртазин. – Но суд тем не менее оказался противоположного мнения».

Татарстанские активисты обрадовались новости и уже готовят планы мероприятий – спешат донести до государственных мужей о проблемах народа, пока те не придумали новые способы «обеспечения безопасности». Ближайший пикет пройдет уже завтра, 13 ноября, у памятника Мусе Джалилю. На него собираются выйти около 50 жителей дома №3 по Адмиралтейской, которых выселяет администрация Кировского района.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Стильные люди и толпы бездомных. Блогер провела неделю во Франции и Испании — что ее поразило
Анонимное мнение
Мнение
«Сил их терпеть нет даже у меня». Правдивый рассказ хозяйки трех шотландских кошек — их заводят за милую внешность
Анонимное мнение
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления