Татарстан станет пилотным регионом, где будет внедрена возможность сохранения телефонного номера за абонентом. Инициатором нововведения стало министерство информатизации и связи РТ. Вчера в Москве ведомство представило свою презентацию. На заседании в Минсвязи РФ идею поддержали. Однако местные операторы новшеству не рады.
Главной темой встречи стало обсуждение вопросов переносимости номеров абонентов сетей фиксированной телефонной связи и абонентов сетей подвижной радиотелефонной связи на территории страны. Подобные процессы сейчас идут во всем мире.
«Любая услуга – это право пользователя и обязанность оператора, – говорит замминистра связи РФ Наум Мардер. – Мы должны выступить в пользу интересов общества, давая возможность выбора новых услуг связи».
Сейчас услуга единого номера существует в 60 странах. Впервые ее запустили в Сингапуре в 1997 году, спустя два года переносной номер появился в Англии и Голландии, с 2003 года новшество действует на территории Евросоюза. Более того, такая практика уже есть в Перу, Нигерии, Египте, Саудовской Аравии. Чтобы сохранить за собой номер, абонент пишет заявление, после чего его номер будет адресован в новую сеть. Этот процесс в разных странах занимает от нескольких минут до нескольких дней. Плата за перенос единого номера к другому оператору у каждой своя. Так в Германии это стоит 30 евро, в Болгарии, 2,5, а в Финляндии – бесплатно.
Как отметили участники заседания, с одной стороны, развитие телекоммуникаций в России идет семимильными шагами, однако не настолько, чтобы разом внедрить новшество. Напомним, идея сохранения номера за абонентом витала в воздухе еще с 2005 года. Однако до практического воплощения дело так и не дошло. Для этого потребовалось полностью оцифровать все АТС. Было решено использовать пилотные зоны. Как заявили в минсвязи РТ, выбор нашей республики в этом качестве не случаен. Только в Татарстане, единственном регионе России, телекоммуникационные услуги оцифрованы на 100 процентов.
«Внедрение технологии переноса номеров, в первую очередь, приведет к развитию конкуренции между операторами, – считает министр информатизации и связи РТ Фарит Фазылзянов. – Это скажется на расширении спектра и улучшения качества предоставляемых услуг, а также на изменении тарифов на услуги связи. В этом случае абоненты получают большую свободу при выборе оператора, сохраняя при этом прежний номер телефона».
По предварительной оценке, на внедрение новой услуги потребуется порядка 26,6 миллиона долларов. Затраты на это, как заявил г-н Фазылзянов, планируется возложить на операторов проводной связи. Последние таким перспективам не рады.
«Обеспечивать возможность миграции и запоминания номеров должен специальный коммутатор, стоимость которого порядка 100 миллионов рублей, – говорит пресс-секретарь ОАО «Таттелеком» Евита Саможенова. – Думаем, что озвученная цифра в 26 миллионов – далеко не конечная».
Второй вопрос – придется поднимать операторов на новый технический уровень, а это в свою очередь потребует инвестиций, говорит Евита Саможенова. Далеко не все операторы проводной связи работают, как «Таттелеком», на сетях нового поколения.
Волнует операторов и вопрос о возможных дотациях.
«При внедрении дорогостоящих технологий мы, как правило, рассчитываем на то, что он окупится, пока же этот проект только социальный и конечно же, удобен для абонентов», – говорят в «Таттелекоме».
Непонятно и то, как будут производиться взаиморасчеты между операторами, как будет учитываться миграция трафика. Одним из последствий будет создание единой базы абонентов. К ней будут обращаться операторы, чтобы определить, к сети какого провайдера относится тот или иной номер для дальнейших взаиморасчетов. Необходимо также будет разработать новую правовую базу и решить технические и организационные вопросы.
По мнению представителей «Таттелекома», логичнее было бы начать «реформу» с операторов мобильной связи. Ведь именно у них уже успешно отработана схема роуминга. Нужно лишь пересмотреть вопросы тарификации на эту услугу.
«Внедрение услуги переноса было не инициативой операторов и, видимо, не просчитывалось с точки зрения экономической выгоды для них», – цитирует слова генерального директора ООО «Телесет» Романа Шайхутдинова газета «Коммерсантъ».
Он считает, что новая услуга может быть востребована не более чем у 5% абонентов города.
Впрочем, как заявил Наум Мардер, даже если услугой захочет воспользоваться 1% пользователей, их желание должно быть удовлетворено. На сегодняшний день, по данным замминистра информатизации и связи РТ Юрия Багрова, в республике около двух тысяч абонентов уже выразили желание сохранить за собой свой номер телефона.
Как сообщили в мининформсвязи РТ, внедрение услуги в республике планируется провести в три этапа. Сначала технологии будут отработаны на сетях фиксированной связи, затем с сотовыми операторами, третий этап позволит внедрить новшество на сетях как мобильной, так и фиксированной сетей.
Главное, чему рады местные телефонные компании, то, что их не торопят с нововведениями. Им предстоит просчитать возможные затраты, минсвязи в свою очередь планирует готовиться техническую сторону вопроса в течение 2010 года. Так что, скорее всего, воспользоваться новой услугой абоненты республики (вероятнее всего, крупных городов РТ) смогут не раньше чем, через два года.
По результатам обкатки пожизненного номера в Татарстане, соответствующие поправки будут внесены в законодательство. Россияне смогут воспользоваться новой услугой году эдак в 2015.
Фото: Фото с сайта Chehov.name